Полынь горькая

Категория: Лечебные растения и зелень

Полынь горькая Фото 1Artemisia absinthium

Многолетнее травянистое растение, встречается в европейской части России и Западной Сибири. Обладает сильным запахом и горьким, как желчь, вкусом. Является одним из 2000 известных и культивируемых эфиромаслич-ных растений.

Описание: стебель прямой, до 1 м высотой, ветвистый, опушен короткими прижатыми волосками, отчего у растения серовато-серебристый цвет. Цветки желтые, очень мелкие, трубчатые, краевые — женские, средние — обоеполые, собраны в корзиночки диаметром 3 мм, сидящие на коротких веточках, однобокими кистями образующими метелку. Плоды — очень мелкие (до 1 мм длиной), буроватые, продолговатые семянки. Цветет в июле—августе, плоды созревают в августе—сентябре.

Состав: облиственные верхушки цветущих растений и листья содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входит туйол, туйон, пинен и др. Кроме того, в траве найдены горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, флавоноид артемизетин, янтарная и яблочная кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, смолы.

Лекарственным сырьем являются облиственные цветоносные верхушки стеблей не длиннее 25 см, собранные в начале цветения без грубых, толстых стеблей с нижними стеблевыми листьями. Сушат на воздухе, на чердаках или в сушилках. Все растение имеет очень горький вкус, пряный сильный аромат, которые после сушки сохраняются. Срок хранения сырья до 2 лет.

 Выращивание: солнечные или полузатененные участки, нетребовательность к почвам и уходу, необходима ежегодная обрезка. Расстояние между растениями при посадке 40 см.  Размножение черенками, делением (весной или осенью) или посевом весной.

Сбор: заготавливают полынь в фазе бутонизации — в начале цветения, в июне—июле. Листья обрывают без черешков вручную, а верхушки побегов длиной до 25 см (траву) срезают ножом. Сушат в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40— 50 °С.

Лекарственные свойства: полынь издавна считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита. Препараты полыни, как и все горечи, стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают отделение желчи и активизируют пищеварение. В народной медицине полынь до настоящего времени применяют при малокровии и как противоглистное средство. Как применять полынь от глистов смотрите тут.

Активно изучаются противоязвенные свойства отвара полыни, а также биологическая активность составляющих эфирного масла полыни, что позволит в дальнейшем использовать его в качестве антибиотика.

В траве горькой полыни содержатся эфирные масла, горькие вещества (гликозид — анабсинтин), смолистые, белковые и крахмалистые вещества, витамин С, в листьях кроме этого содержатся фитонциды. 

Эфирное масло полыни по фармакологическим свойствам близко к камфоре, стимулирует сердечную деятельность и возбуждает центральную нервную систему. Следует помнить, что длительное употребление препаратов полыни в больших количествах может привести к отравлению, поэтому рекомендуется делать значительные (1 — 2 месяца) перерывы между лечебными курсами.

Применение: в фармацевтике из листьев и цветущих облиственных верхушек полыни готовят крепкий экстракт полыни, обладающий характерным запахом, и 20%-го настойку на 70°-м спирте. Настойку, чай и экстракт полыни горькой применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Полынь горькая входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного и желчегонного сборов (чаи).

При назначении желчегонного чая больным, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или полностью исчезают боли, улучшается аппетит. При колитах с успехом применяют отвар из листьев полыни и шалфея по 1 ст. л. через каждые 2 часа в течение 2—3 дней. Настой полыни в комбинации с листьями мяты и шалфея используют для полоскания полости рта с целью уничтожения дурного запаха. В кулинарии полынь добавляют в густые супы и мясо, при копчении сала, мяса, колбас и некоторых видов птицы и рыбы. Характерно, что полынь добавляют в блюдо в процессе приготовления. Используется для изготовления травяных настоек и вин.

В виде чая применяется в качестве горько-пряного желудочного средства, усиливающего перистальтику желудка при расстройствах пищеварения и потере аппетита. В целом лекарственное действие сходно с эффектом, вызываемым применением полыни горькой.

Для возбуждения аппетита полынь применяют в виде водного настоя, приготовленного из расчета 1 ч. л. на 2 стакана кипятка, и пьют по 1/4 стакана перед едой. Спиртовую настойку полыни применяют по 12—20 капель за полчаса до еды 3 раза в день. В кулинарии чернобыльник подходит в качестве приправы при приготовлении жирных блюд. Ароматные горечи улучшают аппетит, активизируют образование и выделение желудочного сока и делают более легкой тяжелую пищу. Входит в состав пряных смесей для бутербродов с сыром или блюд из яиц. Жареному гусю или утке придает волшебный аромат. В свежем или сушеном виде применяется также при приготовлении блюд из овощей и грибов.

Интересное