Огурцы

Cucumis sativus L. Место происхождения культивируемых у нас огурцов — северная часть восточной Индии, откуда они попали в Европу в XVI веке. Повсеместно они распространились в Средней Европе лишь в прошлом веке. В настоящее время огурцы — всемирно известный овощ. Огурец — однолетнее, тепло- и влаголюбивое растение со стелющимся стеблем, слабой корневой системой. Огуречные растения на одном стебле образуют мужские и женские цветки. Огурец очень чувствителен к удобрениям. Под посевы огурцов лучше всего вносить компост. Не следует переудобрять почву азотом (птичий помет, селитра). Огурцы выращивают на солнечном месте. Для защиты растений от низкой температуры весной, включая период цветения, и осенью применяют перфорированную пленку и застилают черной пленкой почву, чтобы к тому же сохранить влагу. Практически выращиваемые огурцы делятся на две группы: для засолки и салатов. Для засолки выбирают огурцы прежде всего очень плодоносные: гибриды I поколения сортов, например, «Примела», «Валта», «Трига», «Лира». Негибридные огурцы — «Бильске», «Палава». Из салатных сортов используют гибриды I поколения сортов «Лаура», «Стела». Огурцы собирают с июня до конца сентября. Энергетическая ценность огурцов мала. И все-таки они содержат ряд ценных элементов. В них 94—98% воды, до 1,1% белков, до 2,5% Сахаров, 0,8% клетчатки и 0,25—0,6% золы, затем органические кислоты, биологически активные вещества. В минеральном составе преобладают основные элементы. В огурцах сравнительно мало витаминов. В 100 г мякоти имеется до 10 мг витамина С, присутствуют также витамины В1, В2, PP. Огурцы обладают мочегонным действием. Огурцы плохо перевариваются, поэтому для салатов их необходимо резать мелко. Их диетическое значение заключается в основном в освежающем воздействии; при разгрузочной диете огурцы используются как гарнир к мясным блюдам в силу преимущества своих основных элементов. По результатам некоторых исследований огурцы обладают слабым противоопухолевым эффектом. Огурцы относятся к наилучшим косметическим средствам, особенно применяемым для ухода за кожей лица. Из огурцов готовят лицевые маски, из огуречного сока приготовляют лосьоны. В кулинарии употребляют прежде всего свежие огурцы, затем соленые (они лучше перевариваются) и стерилизованные — отдельно или в смеси с перцем, луком, грибами.
Обновлено: 2019-07-09 22:18:18