Кулинарные рецепты из огурцов
Огурцы, состоящие в основном из воды, являются хорошим мочегонным средством. Посидите летом хотя бы недельку на диете из огурцов (при этом их надо съедать не менее 2 кг в день), и вы прекрасно очистите свои почки. Соли при этом совсем не употребляйте, из еды позвольте себе лишь пару кусочков черного хлеба за весь день. Огурцы промывают почки не хуже арбузов.
В огурцах много необходимых нашему организму солей, особенно в кожуре. Поэтому старайтесь огурцы не чистить, употребляя для еды салатные сорта с нежной кожурой. Кроме того, весь сезон подкармливайте огурцы микроэлементами, тогда и в ваш организм они попадут в доступной для вас растительной форме, ибо все, что попадает в наш организм в чистом химическом или синтетическом виде (те же аптечные витамины или минералы, такие как железо, селен, кальций), организм на 90 % процентов выводит. Витамины и минералы, полученные из растений, он на 90 % усваивает.
Огурец считается малокалорийным диетическим продуктом. Он резко снижает кислотность желудочного сока, поэтому особенно полезен тем, у кого кислотность повышена. И нету этого любимого всеми овоща никаких противопоказаний, за исключением существенно пониженной кислотности. И он обладает жаропонижающим действием. Так что, если поднялась температура, то ешьте огурцы, а не хватайтесь сразу за лекарства.
Не совсем обычный свекольник
На одну порцию: по 300 мл хлебного кваса и воды, 1 молодой корнеплод свеклы вместе с ботвой, 1 морковка, 1 огурец среднего размера, пучок зеленого лука, пара перьев укропа, 1 крутое яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара и 1 ч. ложка 9%-ного уксуса, соль по вкусу.
Молодую свеклу очистить и нарезать соломкой, черешки — небольшими кусочками. Залить водой, добавить уксус и тушить 20 минут. Добавить нарезанную ботву и сахар, дотушить до готовности, снять с огня, охладить. Морковь очистить, нарезать соломкой и отварить отдельно в небольшом количестве воды, охладить. Нарезать соломкой свежий огурец, мелко нарезать зеленый лук и крутое яйцо. В эту смесь влить свекольник, добавить морковь. Залить квасом, размешать, посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать укропом и добавить сметану.
Жареные огурцы
Для этого блюда больше подходят длинноплодные сорта.
1—2 огурца, по 1 ст. ложке растительного масла и муки, соль и сметана по вкусу, пара перьев укропа.
Вымыть огурцы, нарезать на кружочки толщиной примерно 1 см, немного посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Залить сметаной и прокипятить 1 — 2 минуты.
При подаче на стол можно посыпать нарезанной зеленью укропа.
Салат из переросших огурцов
3 кг свежих огурцов (если огурцы переросли, то с них надо срезать кожицу), 0,5 кг репчатого лука, 200 г зелени укропа.
Для приготовления холодной заправки: по 250 мл растительного масла и 6%-ного уксуса, по 1 /2 стакана сахара и соли.
Нарезать огурцы кружочками, лук— кольцами, мелко нарезать укроп. Разложить по банкам огурцы и лук слоями, пересыпая укропом. Сделать холодную заправку и залить огурцы с луком. Дать настояться 3 часа, уплотнить содержимое банок, переложив часть содержимого из одной банки в остальные.
Накрыть крышками и стерилизовать банки: емкостью 1л — 10 минут, 0,8 л — 8 минут, 0,5 л — 5 минут.
Салат готов к употреблению сразу после того, как остынет. Если банки с салатом прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут, а затем, закатать, то салат прекрасно сохранится всю зиму в холодильнике.
Малосольные огурчики
У молодых огурчиков обрезать кончики, сложить в банку. Сверху уложить укроп, листья чеснока, по веточке эстрагона, иссопа, листья черной смородины и залить кипящим рассолом (на 1 л воды 2 ст. ложки соли). Огурчики будут готовы через 6 часов.
Самый простой способ консервирования огурцов
На 1 л объема емкости потребуется 500 г огурцов, 500 г воды,1 ст. ложка соли, 1 таблетка аспирина, 1/З ч. ложки лимонной кислоты, красный молотый перец на кончике ножа, пряная зелень по вкусу, зубчик чеснока.
Зелень и огурцы сбланшировать, плотно уложить в банки. Опустить аспирин, соль, лимонную кислоту, перец, залить кипящей водой, закатать. Перевернуть на крышки и медленно остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре.
Маринованные огурцы
Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.
1,5 кг огурцов (в расчете на трехлитровую банку), 3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 3 листа вишни, 3 кусочка хрена (размером 2 см), 1 стручок горького красного перца, 3—4 небольших красных томата, 1 штука сладкого болгарского перца.
Для приготовления маринада: на 1,5 л воды 2 стебля укропа вместе с зонтиком, 2 листа черной смородины, 3 гвоздики, 3 горошины душистого и 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара.
Огурцы вымыть и залить водой на 3 часа. На дно банки уложить укроп, красный перец, чеснок, хрен, вишневые листья. Плотно уложить огурцы, сверху — томаты и нарезанный на дольки болгарский перец.
Маринад варить на медленном огне 20 минут, укроп и листья черной смородины вынуть.
Залить горячим маринадом огурцы, накрыть крышкой на 5 минут. Слить в кастрюлю и еще раз прокипятить маринад, снять с огня, добавить 1 ст. ложку 9%-ного уксуса и снова залить огурцы, закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.
Варенье из огурцов
1 кг небольших (3—5 см) огурчиков, 1 кг сахара, 1 лимон, чуть-чуть ванили.
Огурчики пробланшировать, залить густым сиропом (1 стакан воды на 1 кг сахара).
Добавить сок выжатого лимона, мелко нарезанную лимонную цедру, ваниль. Довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть и снова довести до кипения, доварить на очень маленьком огне.
Пикантная икра из соленых огурцов
По 1 кг красных томатов, болгарских перцев, репчатого лука, моркови и соленых огурцов.
Все ингредиенты (кроме соленых огурцов) мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. Нарезать огурцы и добавить в икру, тщательно перемешать. Дотушить до готовности (масло всплывет наверх), досолить по вкусу, размешать. Разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом.