Бурачник лекарственный

Еще его называют огуречная трава. Однолетнее лекарственное растение с разветвленным стеблем, ворсистыми листьями и голубыми цветами. Используют только свежие молодые листочки в период до выгона стебля. Имеет вкус и запах свежих огурцов. Бурачник можно выращивать в огороде, в ящиках или цветочных горшках. Семена высевают в почву в начале апреля. Через неделю появляются всходы. В помещении или парнике его можно сеять намного раньше (в феврале) и собирать молодые листья как зеленую пряность, зеленый овощ. Бурачник — лечебное растение. В этих целях зелень собирают в начале цветения и сушат в тени. Растение содержит в основном слизистые вещества (до 30%), смолу, сапонин, аспарагин, кремниевую кислоту, дубильные вещества, антоциановый краситель, немного эфирного масла, в свежем виде в нем достаточно витамина С, есть минеральные вещества, из которых немало калия, кальция и марганца. Бурачник оказывает мочегонное и умеренно слабительное, а также противовоспалительное действие, регулирует дыхание. Свежевыжатый сок используют при весеннем лечении, он помогает ускорению обмена веществ и при неврастении, при заживлении ран. В кулинарии его добавляют в салаты из огурцов, помидоров и картофеля, рагу из овощей и мяса, в холодные приправы (майонезы), творожные пасты, к рыбе и жареному мясу. Из бурачника и лука приготовляют салат, сдобренный лимоном, солью и перцем. Молодые листья можно тушить с луком и маслом, как шпинат. Цветки вносят в растительный уксус.
Обновлено: 2019-07-09 22:17:39