Барбарис
Berberis vulgaris L. Барбарис редко встречается в природе. Он был выкорчеван как носитель ржавчины зерновых. Плоды барбариса — овальные мелкие ягоды красного цвета, растущие гроздьями, — собирают в октябре, когда они полностью созревают. Этот тернистый куст часто сажают в парках. Плоды барбариса богаты витамином С, что становится предметом специальных исследований. Сок барбариса оказывает влияние на регулирование деятельности кишечника, действует как желчегонное, мочегонное и умеренно слабительное средство. Барбарис также содержит органические кислоты (яблочную и виноградную), сахара и пектины. В растении (кроме плодов) присутствует желтый берберин. При потреблении барбариса в больших дозах он ядовит, в малых — лечебен. В Закавказье барбарис сушат и измельчают в порошок, используемый в качестве пряности для шашлыка. Из барбариса можно готовить ликер, сок, варенье. Раньше в Валашской области при заболеваниях желудка использовали барбарис в виде «барбарисовых капель», представляющих собой настойку барбариса на ржаной водке. Из барбариса с яблоками и грушами готовят очень вкусное варенье. Раньше барбарис заливали медом и пили настой горячим при простудных заболеваниях.Обновлено: 2019-07-09 22:18:42