Как сделать бумажного змея
Бумажный змей — одна из самых любимых забав многих поколений детворы. Как его изготовить? Конструкции змея могут быть различными. Чтобы получился классический плоский змей, на прямоугольный лист бумаги размером 200Х 300 мм (можно брать и другие размеры) с тыльной стороны наклеивают три лучинки-реечки: две по диагоналям и одну по верхнему краю листа.
Длина реечек берется такой, чтобы их концы выступали за края листа на 12—15 мм, толщина 1,5—2 мм, ширина 5—8 мм.
С лицевой стороны листа делается уздечка, состоящая из трех нитей одинаковой длины, которые завязывают за перекрестья лучинок по углам листа и в центре (где лист прокалывают иглой). Длина каждой нити берется равной расстоянию от угла листа до его центра, чтобы при наложении уздечки на лист ее узелок совпал с центром (так проверяется симметричность уздечки). Если нить, идущую от центра, сделать несколько короче остальных, змей будет круче подниматься вверх, если длиннее — полет змея будет более горизонтальным.
Между верхними углами змея с тыльной стороны натягивают нить, подобно тетиве лука. Криволинейная поверхность листа придает устойчивость в полете. Предварительно на эту стяжку надевают полоску бумаги шириной 3—4 см, собранную гармошкой. Это трещотка. Она вибрирует под напором ветра и барабанит по поверхности змея, издавая характерный звук,— змей «рычит».
Хвост длиною 2—2,5 м раздвоен примерно с половины длины. Если в полете змей рыскает из стороны в сторону, значит, хвост слишком легок. Его нужно удлинить или привязать к его концу пучок травы или бумаги. Классическим материалом для хвоста служит рогожное мочало, но его можно заменить какой-нибудь тесьмой, полосками нарезанных тряпок или даже бумажным шпагатом.
Подвешивают хвост к нижним концам реечек с помощью ниток. Чтобы они не сползли, на концах реечек делают неглубокие надрезы.
Для «возжицы» надо брать нитки не тоньше десятого номера, еще лучше воспользоваться капроновыми нитками.
Запускают змей при хорошем ветре в стороне от деревьев и линий передач. Делают это вдвоем: один удерживает змей против ветра, а другой, отойдя с нитью метров на 10—15, должен пробежать несколько шагов, чтобы змей взлетел. После этого нить надо постепенно отпускать, пока змей не поднимется, на полную катушку (заметим, кстати, что высота полета змея одной катушкой не ограничивается). При желании нить можно привязать к чему-нибудь и даже уйти — змей будет летать хоть целые сутки, пока не утихнет ветер.