Первая помощь: внезапное сердцебиение
У взрослого человека сердце обычно сокращается 60—70 раз в минуту, а у детей — от 80 до 120—130 раз. Но в некоторых случаях оно начинает биться гораздо чаще. Состояние человека при этом резко ухудшается.
Сердцебиение, однако, может оказаться и не болезнью, а просто приспособительной реакцией организма при испуге, большой физической нагрузке, повышении температуры. В таких случаях, как правило, пульс учащается до 90—110 ударов в минуту и успокаивается, как только раздражающий фактор прекращает свое действие.
В случаях, когда сердцебиение связано с заболеванием — пароксизмальной тахикардией, приступы обычно происходят внезапно: больной ощущает как бы сильный толчок в грудь или подложечную область, удар в сердце. Затем появляется сильнейшее сердцебиение, стеснение в груди, кратковременное головокружение, в глазах темнеет. Во многих случаях больной сам способен прекратить приступ. Вот что нужно делать.
1. Произвольно задерживать дыхание.
2. Умеренно, не до боли, надавливать кончиками больших пальцев на глазные яблоки (через веки) 20 с.
Надо также, не теряя времени, вызвать «скорую помощь» и уложить больного в постель. Это обязательно, поскольку без электрокардиограммы нельзя полностью исключить инфаркт миокарда, особенно если ощущается боль за грудиной. По этой причине необходимо показаться врачам даже в том случае, когда седцебиение довольно быстро прошло. Дайте принять больному сердечные средства: две-три капли нитроглицерина или валидола на кусочке сахара, 20—30 капель корвалола, валокардина. Откройте форточку или окно, расстегните пояс и ворот рубашки у больного.
Все эти меры облегчат его состояние до прихода врача, а также последующее лечение.