Некоторые данные о мумие

Удельный вес — 2,13. В воде растворяется без остатка. Цвет густо заваренного чая. При выпаривании водного раствора мумие образуется липкий экстракт, горящий без копоти и оставляющий 3,6% золы. На воздухе сгущается, уплотняется. При нагревании размягчается, даже разжижается.

Мумие широко использовали медики Востока при лечении нервных заболеваний, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, а также болезней печени, селезенки, легких, при переломах и для стимулирования защитных регенеративных и репаративных процессов в организме.

Мумие при постоянном введении в организм также не токсично. Результаты исследований показывают обоснованность применения мумие при лечении гнойновоспалительных процессов.

При исследовании радиоактивности мумие получены результаты, которые почти равны показателям фона, т.е. радиоактивность мумие ничтожна, поэтому оно может быть использовано в медицине. Особую ценность радиоактивность мумие приобрела в качестве регенераторов костной ткани.

Мумие широко применяется в Индии при лечении астмы, туберкулеза, хронического бронхита, мочекаменной болезни, водянки, диабета, паразитических заболеваний кожи и в качестве антисептика. По мнению врачей Индии, мумие является весьма эффективным средством лечения диабета. С этой целью применяется мумие — и исчезает жажда, панурия, чувство жжения, усталости и повышается ассимиляция сахара. Назначают его с молоком или с фруктовым соком. В Бирме мумие под названием час-тум (кровь из горы) считают укрепляющим, противотуберкулезным, а также способствующим долголетию средством. Его употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве отхаркивающего средства. В древние времена врачи применяли его при артритах, опухолях и различных воспалительных процессах. Есть различные виды мумие (индийское, бирманское, монгольское, японское и др.) Бывает сходный качественный химический состав, но отличаются соотношениями отдельных составных частей.

Интересное