Промывание желудка

В случаях острых пероральных (через рот) отравлений при попадании яда в организм или даже при подозрении на отравление необходимо срочное промывание желудка. Его следует начинать в кратчайшие сроки с момента установления факта отравления (сколько бы времени ни прошло с начала отравления), не дожидаясь прибытия бригады скорой помощи. Каждая упущенная минута усугубляет состояние отравленного, делает проблематичным исход процесса, быстро приближает развитие необратимых в организме изменений. Интенсивно всасывающийся в желудке и кишечнике яд и, как следствие, повышение его концентрации в крови оказывают все нарастающее токсическое повреждающее воздействие на жизненно важные органы и системы человека.

Главная задача неотложных доврачебных мероприятий при отравлении заключается в срочном удалении еще не всосавшегося яда из желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом единственно эффективным методом промывания желудка является зондовый, навыки проведения которого следует приобрести всему взрослому населению. Необходимо уметь осуществлять его в домашних условиях или на производстве, как и любое другое из перечисленных в настоящей книге неотложных мероприятий.

Для промывания желудка используют соответствующий прибор, который состоит из толстостенной резиновой трубки длиной 1.5 м с широким просветом и воронки емкостью 0.5—1 л. Воронка и резиновая трубка в домашних условиях, в цеховой аптечке или в наборе медицинского оснащения любого трудового коллектива должны быть простерилизованы кипячением и храниться в полиэтиленовых пакетах. Непосредственно перед процедурой прибор промывают 1—2 л кипятка.

Готовят 8—10 л теплой (можно не кипяченой) воды. Пострадавшего усаживают на стул, прислонив спиной к спинке и несколько наклонив его голову вперед, закрывают клеенчатым фартуком, полиэтиленовой накидкой или простыней. У ног ставят таз. Один из оказывающих помощь вводит зонд в желудок. При этом конец зонда подводится к корню языка и легкими поступательными движениями направляется синхронно с глотательными движениями больного в сторону пищевода. Ни в коем случае нельзя производить резкие усилия при введении зонда, тем более если поступательное его движение встречает сопротивление, препятствующее продвижению зонда. Рвотные позывы больного в результате раздражения корня языка и глотки резиновым зондом уменьшаются и даже полностью прекращаются при глубоком дыхании больного.

После введения зонда в желудок (не менее 50 см) на его свободный конец надевают воронку, наливают в воронку воду, немного наклонив ее, чтобы туда не попал воздух. Воронку вначале держат ниже рта больного; наполнив ее водой, приподнимают выше до тех пор, пока вода не дойдет до горлышка воронки, тогда воронку опускают и выливают содержимое желудка в таз. Механизм промывания желудка основан на принципе сообщающихся сосудов, в связи с чем наступает обратный ток жидкости из желудка в воронку. Следует наполнять и опорожнять воронку до тех пор, пока не появится чистая вода, что свидетельствует о достижении необходимого качества очищения желудка. Из желудка должно выйти столько жидкости, сколько было введено. Если вышло меньше жидкости, то больного просят натужиться.

При промывании желудка нельзя допускать, чтобы вода полностью ушла из воронки, так как вслед за этим в желудок попадет воздух, что затрудняет процедуру. После окончания промывания и извлечения зонда больному предлагают прополоскать рот, вытирают ему полотенцем губы и подбородок.

Интересное