Чемерица лобеля

Высокое травянистое многолетнее растение из семейства лилейных высотой до 2 м. Стебель толстый и прямой. Листья очередные, эллиптические, цельно-крайние и голые. Цветки зеленоватые, невзрачные, образуют на верхушке растения длинное соцветие — метелку. Цветет в июне—августе.

Во всех частях чемерицы содержатся ядовитые алкалоиды. Наибольшая токсичность чемерицы проявляется ранней весной, в момент отрастания стебля и листьев.

Чемерица, произрастающая на пастбищах, опасна и для скота, у которого часто бывают отравления при поедании молодой и сочной зелени этого растения.

Чемерица раздражает слизистые оболочки носа, полости рта, горла, вызывает сильное чихание. При отравлении наблюдается жжение во рту, слюнотечение, рвота, боли в животе, понос, угнетение дыхания.

Чемерица встречается в Дагестане, на Украине (в Карпатах), в области центрального Кавказа, в Краснодарском крае и южном Кавказе. Растет по сырым лугам и кустарниковым зарослям в поймах рек, на болотах.

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями или без них. Выкопанные осенью или (лучше) весной корневища очищают от земли и промывают в проточной воде, разрезают на куски и сушат в хорошо проветриваемом помещении отдельно от неядовитых растений. Срок хранения 3 года.

Встречаются и др. виды чемерицы, например чемерица черная похожа на чемерицу белую и отличается от нее только черно-красными цветками. В народе чемерицу черную применяют с той же целью, что и чемерицу белую. Чемерица белая заготовляется наравне с чемерицей Лобеля.

Все части растения содержат сильно ядовитые алкалоиды (протовератрин, протоверин, ирмин, первин, ирмерин), гликоалкалоиды (псевдопервин, изорубиервин).

Сумма алкалоидов чемерицы в виде солей в последнее время начинает входить в медицинскую практику как средство, снижающее кровяное давление при лечении больных гипертонической болезнью.

Порошок чемерицы при нанесении на кожу или слизистые оболочки оказывает раздражающее действие, которое сменяется анестезирующим.

На центральную нервную систему, а также на окончания соматических и вегетативных нервов алкалоиды чемерицы оказывают возбуждающее действие, которое быстро сменяется функциональным истощением.

Действие на сердечную мышцу проявляется в значительном усилении систолы и удлинении диастолы, что может привести к остановке сердца в случае отравления.

Алкалоиды чемерицы способствуют сократительной способности и замедлению расслабления поперечно-полосатой мускулатуры. За последние годы получены данные о благоприятном действии протовератрина при гипертонической болезни.

Действующие начала чемерицы ядовиты и относятся к списку Б, поэтому сбор, обработка и хранение сырья и препаратов требуют осторожности.

При сборе и обработке сырья рекомендуется использовать увлажненные маски, должна быть хорошая вентиляция и т. д. Порошок из корня вызывает резкое раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз.

В народной медицине применяются спиртовые или водочные настои из чемерицы, водные отвары и мази как болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, невралгиях и миалгиях и как радикальное средство при вшивости. Отвар используется для мытья головы при перхоти, для роста волос и смазывания больных суставов при ревматизме, пьют по каплям экстракт или настойку при болях в животе.

В Дагестане порошок корневища с медом используют при лечении малярии.

Применение

Домашняя настойка (не на спирте): 1 часть измельченного корня на 120 частей водки, настаивают в течение 2 недель.

Мазь: 1 часть настойки или сгущенного отвара на 4 части вазелина.

Картина отравления чемерицей: за счет раздражения слизистых верхних дыхательных путей — слюнотечение, чихание, жжение во рту, царапанье в глотке и пищеводе; затем присоединяются диспептические расстройства (рвота,

понос), сопровождающиеся кишечными коликами и тенез-мами. Дыхание и пульс замедляются, появляются сильные головные боли, бледность кожных покровов и расстройство зрения. Может наступить регидность скелетной мускулатуры, сменяющаяся судорогами клонико-тонического характера, затем присоединяются парастезии и развивается кол-лаптоидное состояние.

Первая помощь: промывание желудка раствором танина, взвесью активированного угля или белой глины в воде. Затем назначают солевые слабительные. Под конец — морфин, кофеин, камфару. При необходимости проводят искусственное дыхание. При поражении слизистых — орошение 2%-м раствором новокаина. Чемерицу белую следует отличать от чемерицы черной, или морозника, в которой содержатся сердечные гликозиды.

Пользоваться препаратами нужно осторожно: при приеме внутрь свыше 1 г чемерицы наступают сильное возбуждение, слюнотечение, потоотделение, рвота, понос и иногда смерть.

Обновлено: 2019-07-09 20:54:17