Отвар из липы

Заготовка и хранение липы: лекарственным сырьем являются цветки с прицветными листьями. Собирают их в фазе цветения, когда часть цветков распустилась. В более поздние сроки сырье теряет свои свойства. Небольшие ветки с обильными цветками можно срезать секатором. Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 40—50 °С.

Липовый цвет хранят не более 1 года, иначе он теряет ценные вещества. Липовый цвет содержит много слизи, дубильных веществ, гликозидов, эфирного масла, флавоноидов. Цвет употребляется при простудных заболеваниях легких (бронхит, грипп), как составная часть чаев — противоревматического, при неврозах, спазмах. Липовый цвет в горячем чае действует потогонно. Он имеет и косметические, дезинфицирующие и очищающие воздействия. Применяют его для ванн, полоскания горла, ополаскивания волос. Из липового цвета изготовляют домашние «липовое вино» и «мед» аналогично тому, как это делают из цветков одуванчика.

Лекарственные формы: для приготовления настоя необходимо взять 2 ст. л. измельченных липовых цветков на 2 стакана кипятка; настаивают 20—30 мин. Отвар готовят из расчета 3—4 ст. л. измельченных цветков на 2 стакана воды, кипятят 10 мин, процеживают.

Требуется: 3 ст. л. цветков липы, 3 стакана пива.

Способ приготовления. Залить цветы липы пивом, на водяной бане кипятить 30 мин. Затем остудить, настаивать при комнатной температуре 40 мин, процедить.

Способ применения. Пить по 1/2 стакана при невротических головных болях 3 раза в день независимо от приема пищи.

Отвар цветков липы и плодов малины с медом

Возьмите по 1 ст. ложке цветков липы и плодов малины, залейте их 2 стаканами кипяченой воды, кипятите 5 минут, дайте настояться, процедите и растворите в отваре 2 ст. ложки меда. Принимать его теплым по полстакана 3—4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.

Отвар из меда и липового цвета

Возьмите горсть липового цвета, опустите в стакан с кипятком и накройте крышкой или блюдцем. Через 15 минут добавьте немного меда и чайную ложку молока. В полученном отваре смачивайте ватку и протирайте кожу. После нанесения отвара на лицо подождите несколько минут, затем сполосните водой. Хранить отвар нужно в холодильнике не более 12 часов. Это средство хорошо очищает кожу и делает ее упругой и нежной. Хорошо применять этот отвар при шелушащейся коже.

Настой из ромашки и липового цвета

Требуется: 50 г цветков ромашки, 50 г липового цвета, 50 г плодов шиповника, 3 стакана пива.

Способ приготовления. Сырье смешать в небольшой эмалированной посуде, залить горячим пивом, настоять 50 мин, процедить, отжать.

Способ применения. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 3 раза в день через 30 мин после еды. Перед употреблением взбалтывать.

 

Обновлено: 2019-07-09 21:37:10