Народная медицина при стоматологических заболеваниях

Категория: Зубы

РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты

Сухая трава череды трехраздельной — 3 ст. ложки

Медицинский спирт — 0,5 л Рафинированное растительное масло — 0,5 л

Способ приготовления и применения Траву череды растереть руками, пересыпать в плотно закрывающийся стеклянный сосуд, залить спиртом, взболтать и оставить на неделю в прохладном затемненном месте, периодически встряхивая. Полученный состав процедить через сложенную в несколько слоев марлю и смешать с растительным маслом.

Применять в качестве местного антисептического и смягчающего средства при стоматитах различной этиологии и других заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

РЕЦЕПТ 2

Ингредиенты

Свежая трава череды — 4 ст. ложки

Способ приготовления и применения

Траву череды протереть через металлическое сито. Полученную массу использовать для лечения нарывов после их вскрытия в качестве активного компонента компрессов и примочек.

РЕЦЕПТ 3

Ингредиенты

Трава сушеницы болотной — 1 ст. ложка

Вода — 1 стакан

Способ приготовления и применения

Лекарственное сырье выложить в фарфоровую емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить на 45 минут.

Полученный настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Использовать для полоскания полости рта при длительно не заживающих ссадинах, ранах и язвах.

РЕЦЕПТ 4

Ингредиенты

Лепестки лилии белой — 3 ст. ложки Водка или разбавленный медицинский спирт — 1 стакан

Способ приготовления и применения

Измельченные лепестки лилии поместить в плотно закрывающийся сосуд из темного стекла, залить водкой или спиртом, закрыть и взболтать. Оставить на месяц в прохладном месте, периодически встряхивая. Полученный настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Использовать в качестве антисептического средства при обработке ран, абсцессов, язвочек в полости рта.

РЕЦЕПТ 5

Ингредиенты

Сухая хвоя пихты северной — 3 ст. ложки Водка или разбавленный медицинский спирт — 1,5 стакана

Способ приготовления и применения

Измельченную хвою положить в стеклянную бутылку, залить водкой или спиртом, перемешать, плотно закрыть и оставить на 1,5-2 недели в затемненном прохладном месте.

Готовый состав процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Применять состав рекомендуется в качестве заживляющего и дезинфицирующего средства при абсцессах в стадии вскрытия и длительно не заживающих язвах.

РЕЦЕПТ б

Ингредиенты

Почки тополя черного — 5 ст. ложек Водка или разбавленный медицинский спирт — 2,5 стакана

Способ приготовления и применения

Тополиные почки размять в ступке, выложить в плотно закрывающуюся емкость из темного стекла, залить водкой или спиртом, перемешать и оставить на 8-10 дней в прохладном месте, встряхивая сосуд 2 раза в сутки.

Готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Использовать в качестве антисептического средства при воспалении лунки после удаления зуба.

РЕЦЕПТ 7

Ингредиенты

Свежая трава чистотела — 5 ст. ложек

Натуральное облепиховое масло — 0,7 л

Способ приготовления и применения

Траву чистотела вымыть в проточной воде, обсушить мягкой салфеткой, пропустить через мясорубку и смешать в стеклянной емкости с теплым облепиховым маслом.

Оставить полученный состав на 2 суток в прохладном месте, затем процедить через несколько стерильных марлевых салфеток.

Полученным бальзамом несколько раз в день смазывать слизистую оболочку полости рта при стоматите и ожогах.

РЕЦЕПТ 8

Ингредиенты

Готовое эвкалиптовое масло — 2 ч. ложки

Вода — 1 стакан

Способ приготовления и применения

Эвкалиптовое масло смешать с теплой водой. Полученную эмульсию использовать для полоскания полости рта при различных стоматологических заболеваниях.

РЕЦЕПТ 9

Ингредиенты

Сухая трава синеголовника плосколистного — 2 ст. ложки

Вода — 2 стакана

Способ приготовления и применения

Лекарственное сырье выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой и оставить под крышкой на 2 часа. Затем полученный настой процедить через частое волосяное сито.

Применять для полоскания полости рта при стоматитах различной этиологии.

РЕЦЕПТ 10

Ингредиенты

Измельченные клубни ятрышника пятнистого — 1 ч. ложка

Вода — 1 стакан

Способ приготовления и применения Кусочки высушенных клубней выложить в фарфоровую емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить на полчаса под крышкой. Полученный настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Использовать для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.

РЕЦЕПТ 11

Ингредиенты

Свежий корень хрена огородного — 1 шт.

Вода - 2 стакана

Способ приготовления и применения Корень хрена вымыть, очистить, ополоснуть холодной водой и натереть на мелкой терке или измельчить блендером до состояния кашицы, отжать сок через марлю. Разбавить его теплой водой и использовать в качестве полоскания для полости рта 5-6 раз в день. Полученное средство обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

РЕЦЕПТ 12

Ингредиенты

Деревенский творог — 100 г

Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. ложка

Способ приготовления и применения Творог протереть через металлическое сито, смешать с лимонным соком.

Принимать небольшими порциями несколько раз в день в качестве одного из компонентов щадящей диеты при различных стоматологических заболеваниях.

РЕЦЕПТ 13

Ингредиенты

Листья облепихи обыкновенной — 3 ст. ложки Цветки календулы — 1 ст. ложка Вода — 2 стакана

Способ приготовления и применения

Измельченное целебное сырье выложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, перемешать и поставить емкость на водяную баню. Проварить под крышкой в течение 10 минут, затем снять с огня, остудить до комнатной температуры и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученный состав использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день как антисептическое и заживляющее средство.

РЕЦЕПТ 14

Ингредиенты

Сухая трава зверобоя продырявленного — 1 ст. ложка

Цветки ромашки аптечной — 1 ст. ложка Вода — 1 стакан

Способ приготовления и применения

Лекарственное сырье выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на полчаса. Готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Полученное средство использовать для полоскания рта при стоматитах и других воспалительных заболеваниях.

РЕЦЕПТ 15

Ингредиенты

Свежие ягоды черники обыкновенной — 3 ст. ложки

Вода — 2 стакана

Способ приготовления и применения

Свежую чернику выложить в сито, вымыть в проточной воде, поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и поставить емкость на слабый огонь. Варить под крышкой в течение 15 минут, затем снять с плиты, остудить до комнатной температуры и слить полученный отвар в отдельную посуду (ягоды должны остаться на дне).

Применять для полоскания рта при раздражениях, молочнице и неосложненных стоматитах.

РЕЦЕПТ 16

Ингредиенты

Соцветия арники горной — 1 ст. ложка

Вода — 1,2 стакана

Способ приготовления и применения

Высушенные соцветия арники выложить в фарфоровую емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 45 минут. Полученный настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Использовать для полоскания полости рта в качестве анальгезирующего, дезинфицирующего и гемостатического средства.

РЕЦЕПТ 17

Ингредиенты

Измельченные листья подорожника большого — 2 ст. ложки

Вода — 1 стакан

Способ приготовления и применения

Свежие листья подорожника залить кипятком в эмалированной емкости и оставить под крышкой на 15 минут. Полученный состав процедить через частое сито, остудить до комнатной температуры и использовать для полоскания ротовой полости в качестве ранозаживляющего средства.

РЕЦЕПТ 18

Ингредиенты

Сухая трава репешка обыкновенного — 2 ст. ложки

Натуральный светлый мед — 2 ст. ложки Вода — 1,5 стакана

Способ приготовления и применения

Траву залить кипящей водой в фарфоровой емкости и оставить на 2,5 часа. Готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань, Добавить распущенный на водяной бане мед и перемешать до полного его растворения.

Полученный состав применять для полоскания полости рта несколько раз в день при стоматитах и других воспалительных заболеваниях.

РЕЦЕПТ 19

Ингредиенты         

Сухие листья первоцвета лекарственного — 1  ст. ложка

Вода — 0,7 стакана

Способ приготовления и применения

Лекарственное сырье растереть руками в фарфоровой емкости, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на полчаса. Полученный настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Принимать по 3 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

РЕЦЕПТ 20

Ингредиенты

Измельченное корневище стальника полевого — 2  ст. ложки

Вода — 2 стакана

Способ приготовления и применения

Целебное сырье выложить в эмалированную посуду, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 45 минут. Полученный состав процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Применять для полоскания ротовой полости при воспалительных заболеваниях десен несколько раз в день.

РЕЦЕПТ 21

Ингредиенты

Трава тимьяна обыкновенного — 1 ст. ложка

Вода — 1 стакан

Способ приготовления и применения

Выложить сухую траву в фарфоровую емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить на полчаса.

Полученный настой процедить через частое волосяное сито.

Использовать для полоскания полости рта в качестве антисептического средства несколько раз в день.

РЕЦЕПТ 22

Ингредиенты

Сухие цветки ромашки аптечной — 2 ст. ложки Цветки липы сердцевидной — 2 ст. ложки Вода — 2 стакана

Способ приготовления и применения Лекарственное сырье выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать

и оставить под крышкой на 25 минут. Затем полученный состав процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Использовать для полоскания полости рта несколько раз в день при стоматитах и других воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.

РЕЦЕПТ 23

Ингредиенты

Семена льна посевного — 3 ст. ложки Цветки ромашки аптечной — 1 ст. ложка Измельченный корень алтея лекарственного — 1  ст. ложка

Трава донника лекарственного — 1 ст. ложка Мелко нарубленный корень аира болотного — 2  ст. ложки

Вода — 1,7 л

Способ приготовления и применения Все перечисленные части целебных растений выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, перемешать и поставить емкость на водяную баню. Варить под крышкой в течение 5 минут, затем снять с огня, остудить до комнатной температуры и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученный состав использовать для полоскания полости рта в качестве противовоспалительного, обволакивающего и успокаивающего средства.

РЕЦЕПТ 24

Ингредиенты

Цветки календулы — 2 ст. ложки

Вода — 1,2 стакана

Способ приготовления и применения Лекарственное сырье растереть руками в фарфоровой емкости, залить кипящей водой и настаивать в течение 45 минут. Полученный состав процедить через частое сито и использовать для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях различной этиологии.

РЕЦЕПТ 25

Ингредиенты

Сырой белок куриного яйца — 1 шт.

Вода — 0,3 стакана

Способ приготовления и применения

Яичный белок взбить миксером, понемногу добавляя теплую воду. Полученный мусс небольшими порциями держать во рту по 2-3 минуты несколько раз в день. Применять при стоматитах, гингивитах и других воспалительных процессах, локализованных в полости рта.

РЕЦЕПТ 26

Ингредиенты

Сухие семена лука репчатого — 1ч. ложка Вода — 1,5 стакана

Способ приготовления и применения

Семена лука выложить в плотно закрывающуюся емкость, залить кипящей водой, перемешать, закупорить и оставить на 8-9 часов в теплом месте. Полученный настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Применять для полоскания полости рта при стоматите.

РЕЦЕПТ 27

Ингредиенты

Сухие плоды рябины обыкновенной — 2 ст. ложки

Натуральный светлый мед — 1,5 ст. ложки Вода — 2 стакана

Способ приготовления и применения

Сухие ягоды растолочь в ступке или измельчить блендером, выложить в фарфоровую емкость, залить кипящей водой и оставить на ночь под крышкой.

Полученный настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань, добавить распущенный на водяной бане мед и перемешать до однородного состояния.

Готовый состав пить небольшими порциями в течение дня. Предлагаемое средство обладает общеукрепляющим -и витаминизирующим действием.

РЕЦЕПТ 28

Ингредиенты

Измельченная кора дуба — 2 ст. ложки Вода — 1,5 стакана

Способ приготовления и применения Дубовую кору заварить кипящей водой в фарфоровой или эмалированной емкости, накрыть льняным полотенцем и оставить на полчаса. Полученный настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Готовый состав использовать для полоскания рта при гингивите, пародонтите и других воспалительных заболеваниях десен.

РЕЦЕПТ 29

Ингредиенты

Натуральный зеленый чай — 1 ст. ложка Натуральный светлый мед — 1 ст. ложка Вода — 1,5 стакана

Способ приготовления и применения

Зеленый чай заварить в фарфоровом чайнике кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 45 минут.

Готовый настой процедить через сито, смешать с распущенным на водяной бане медом и подогреть до температуры тела.

Использовать для полоскания полости рта несколько раз в день при стоматитах и других воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.

РЕЦЕПТ 30

Ингредиенты

Сухая трава зверобоя продырявленного — 1 ст. ложка

Листья крапивы двудомной — 1 ст. ложка Цветки ромашки аптечной — 1 ст. ложка Листья березы повислой — 1 ст. ложка Измельченная кора дуба — 2 ч. ложки Вода — 4 стакана.

Способ приготовления и применения Перечисленные в рецепте лекарственные растения пропустить через мясорубку или растереть руками, выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и настаивать в течение 45 минут.

Полученный состав процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Готовый настой пить небольшими порциями в течение дня, предварительно подогрев. Данное ., средство обладает общеукрепляющим, антисептическим и заживляющим свойствами.

РЕЦЕПТ 31

Ингредиенты

Измельченный корень окопника лекарственного — 1 ст. ложка Вода — 1 стакан

Способ приготовления и применения

Лекарственное сырье выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой и поставить емкость на слабый огонь. Варить под крышкой в течение 10 минут, затем снять с плиты, остудить до комнатной температуры и процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Использовать полученный отвар для полоскания полости рта несколько раз в сутки при стоматите.

РЕЦЕПТ 32

Ингредиенты

Измельченная зеленая кожура грецких орехов — 1 ст. ложка

Натуральное оливковое масло — 1 стакан

Способ приготовления и применения Ореховую кожуру положить в плотно закрывающуюся стеклянную бутылку, залить подогретым растительным маслом, закупорить и несколько раз встряхнуть. Оставить на неделю в прохладном месте, периодически взбалтывая. Полученный настой процедить через частое сито и использовать для регулярной обработки десневых карманов во время обострения пародонтоза.

РЕЦЕПТ 33

Ингредиенты

Сухая трава фиалки трехцветной — 1 ст. ложка Трава череды трехраздельной — 2 ст. ложки Вода — 1,5 стакана

Способ приготовления и применения Лекарственные травы выложить в фарфоровую емкость, залить кипящей водой и оставить под крышкой на полчаса. Полученный настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Использовать для полоскания полости рта при стоматитах и других воспалительных заболеваниях.

РЕЦЕПТ 34

Ингредиенты

Трава хвоща полевого — 2 ст. ложки Цветки календулы — 1 ст. ложка Вода — 1,3 стакана

Способ приготовления и применения

Целебные травы растереть руками, выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить на 45 минут.

По прошествии указанного времени готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Использовать для полоскания рта при отечности и раздражении слизистой оболочки.

РЕЦЕПТ 35

Ингредиенты

Свежая трава чистотела — 3 ст. ложки

Водка — 3 стакана

Аптечный глицерин — 1 стакан

Способ приготовления и применения

Положить траву из чистотела в стеклянную бутылку, залить водкой, плотно закупорить пробкой и несколько раз взболтать. Оставить на неделю в затемненном месте, затем процедить полученный состав через плотную хлопчатобумажную , ткань и смешать с глицерином.

Готовый настой применять для полоскания рта по назначению врача.

РЕЦЕПТ 36

Ингредиенты

Готовый водный экстракт очитка едкого — 1 ст. ложка

Вода — 1 ст. ложка

Способ приготовления и применения Лекарственный препарат смешать с водой, подогреть до температуры человеческого тела.

Применять для компрессов и примочек при стоматитах и других воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

РЕЦЕПТ 37

Ингредиенты

Измельченные свежие листья подорожника большого — 1 ст. ложка

Аптечный вазелин — 1 ст. ложка Оливковое масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления и применения

Листья подорожника протереть через сито, добавить подогретый на водяной бане вазелин и масло, перемешать и оставить на 1 час в теплом месте. Готовый состав процедить через 2 слоя марли.

Полученное средство применять для обработки десневых карманов при их воспалении.

РЕЦЕПТ 38

Ингредиенты

Свежевыжатый сок белого репчатого лука — 1 ч. ложка

Сок каланхоэ древовидного — 1 ч. ложка Вода — 3 ст. ложки

Способ приготовления и применения

Все перечисленные в рецепте компоненты влить в фарфоровую емкость и перемешать серебряной ложкой. Применять для полоскания полости рта 3 раза в день при стоматитах различной этиологии.

РЕЦЕПТ 39

Ингредиенты

Чайная заварка без ароматических добавок — 1 ст. ложка

Свежий чеснок — 3 зубчика Вода — 1,5 стакана

Способ приготовления и применения Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке. Заварить

чай кипящей водой в фарфоровой емкости, добавить чесночную кашицу и перемешать.

Оставить состав под крышкой на полчаса, затем процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Полученное средство использовать для полоскания ротовой полости при воспалении слизистой оболочки.

РЕЦЕПТ 40

Ингредиенты

Молодой чеснок (очищенные мелкие зубчики) — 0,6 стакана

Натуральное оливковое масло — 0,3 стакана Эвкалиптовое масло — 0,25 ч. ложки

Способ приготовления и применения Чеснок нарезать мелкими кусочками, поместить в плотно закрывающуюся стеклянную емкость, влить подогретое оливковое масло, закупорить сосуд и несколько раз встряхнуть. Поставить смесь на 8-10 дней в ярко освещенное теплое место, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, добавить эвкалиптовое масло и перемешать.

Полученный состав использовать в качестве средства для компрессов и аппликаций. Можно также смазывать им полость рта при стоматитах и других воспалительных заболеваниях.

РЕЦЕПТ 41

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Йогурт без добавок — 1 ст. ложка

Способ приготовления и применения Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку или растолочь в ступке, добавить йогурт, перемешать и протереть через сито. Полученную массу держать во рту в течение 5—7 минут. Желательно повторять данную процедуру не менее 5 дней подряд по 2-3 раза в сутки.

Указанное средство назначается при некоторых разновидностях стоматита.

РЕЦЕПТ 42

Ингредиенты

Измельченные сухие листья брусники обыкновенной — 2 ст. ложки Вода — 1 стакан

Способ приготовления и применения

Брусничные листья выложить в эмалированную или фарфоровую емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на полтора часа. Полученный настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Готовый состав использовать для полоскания ротовой полости в качестве легкого антисептика при неосложненных воспалительных процессах.

РЕЦЕПТ 43

Ингредиенты

Свежие ягоды клюквы болотной — 2 ст. ложки

Натуральный светлый мед — 1 ст. ложка

Способ приготовления и применения

Ягоды клюквы вымыть, ошпарить кипятком и протереть через волосяное сито. Полученную кашицу смешать с распущенным на водяной бане медом. Готовый состав использовать для массажа десен при их повышенной чувствительности, кровоточивости, а также после диагностирования начальной стадии гингивита.

РЕЦЕПТ 44

Ингредиенты

Листья шалфея лекарственного — 1 ст. ложка Цветки календулы — 1 ст. ложка Вода — 1,5 стакана

Способ приготовления и применения

Лекарственное сырье измельчить, выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, перемешать и поставить емкость на водяную баню.

Варить под крышкой на среднем огне в течение 10 минут, снять состав с плиты, остудить до комнатной температуры и процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Готовый настой использовать для примочек и компрессов, а также для полоскания полости рта при стоматитах.

РЕЦЕПТ 45

Ингредиенты

Цветки бузины черной — 1 ст. ложка Вода — 1,2 стакана

Способ приготовления и применения

Лекарственное сырье залить кипящей водой в фарфоровой емкости, перемешать и оставить на полчаса под крышкой. По прошествии указанно-

го времени полученный состав процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Использовать для полоскания и ванночек при воспалительных заболеваниях десен.

РЕЦЕПТ 46

Ингредиенты

Готовая спиртовая настойка чистотела большого — 2 ст. ложки

Аптечный глицерин — 2 ст. ложки

Способ приготовления и применения Теплый глицерин смешать с настойкой чистотела в фарфоровой емкости.

Использовать для обработки десневых карманов и слизистой оболочки полости рта.

РЕЦЕПТ 47

Ингредиенты

Измельченная кора дуба — 1 ст. ложка Листья крапивы двудомной — 1 ст. ложка . Трава череды трехраздельной — 1 ст. ложка Трава шалфея лекарственного — 1 ст. ложка Цветки ромашки аптечной — 1 ст. ложка Вода — 1л

Способ приготовления и применения Перечисленные в рецепте лекарственные компоненты выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 45 минут. Полученный настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Применять для полоскания полости рта при стоматитах различной этиологии.

РЕЦЕПТ 48

Ингредиенты

Измельченная кожура лимона — 1 ст. ложка

Вода — 0,7 стакана

Способ приготовления и применения

Лимонную кожуру выложить в небольшой эмалированный сосуд, залить горячей водой и оставить на 2-3 часа, затем процедить через частое сито.

Полученный состав использовать для ежедневного полоскания ротовой полости в качестве профилактического средства против стоматита и заболеваний десен.

РЕЦЕПТ 49

Ингредиенты

Натуральная морская соль — 1 ст. ложка

Оливковое масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления и применения Морскую соль измельчить до порошкообразного состояния, всыпать в небольшой стеклянный сосуд и смешать с маслом. Использовать для массажа десен и компрессов по назначению врача.

РЕЦЕПТ 50

Ингредиенты

Сухие ягоды земляники лесной — 3 ст. ложки

Вода — 1,5 стакана

Способ приготовления и применения

Ягоды измельчить, выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой и поставить сосуд на водяную баню. Варить на слабом огне в течение 5 минут, затем снять с плиты, остудить до комнатной температуры и протереть через сито.

Полученный состав использовать для полоскания полости рта в качестве успокаивающего и витаминизирующего средства.

РЕЦЕПТ 51

Ингредиенты

Измельченные листья скумпии кожевенной — 1 ст. ложка

Вода — 0,7 стакана

Способ приготовления и применения Лекарственное сырье заварить кипящей водой в небольшой фарфоровой емкости, накрыть льняной салфеткой и оставить на полчаса. Затем готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Полученное средство использовать для полоскания ротовой полости в качестве легкого антисептика.

РЕЦЕПТ 52

Ингредиенты

Трава мелиссы лимонной — 3 ст. ложки

Вода — 1,7 стакана

Способ приготовления и применения Сухую траву мелиссы залить кипящей водой в эмалированной емкости, перемешать, оставить под крышкой на 3-4 часа. Готовый настой процедить через частое сито.

Полученное средство использовать для полоскания ротовой полости (перед каждой процедурой его необходимо подогревать до температуры человеческого тела).

РЕЦЕПТ 53

Ингредиенты

Сахар-песок — 1ч. ложка

Поваренная соль «Экстра» — 1ч. ложка

Столовый уксус — 7 капель

Молотый черный перец — на кончике ножа

Способ приготовления и применения

Сахар и соль всыпать в фарфоровую ступку, добавить перец и растереть до однородного состояния.

Добавить уксус, снова растереть и прогревать на водяной бане до тех пор, пока не получится однородная масса.

Полученный состав остудить до комнатной температуры, отделить небольшой кусочек и приложить к пораженному кариесом зубу. Держать до исчезновения боли.

РЕЦЕПТ 54

Ингредиенты

Сухая трава горца почечуйного — 1 ст. ложка

Вода — 1 стакан

Способ приготовления и применения

Лекарственное сырье выложить в эмалированную емкость, залить водой, перемешать и поставить на водяную баню. Варить на среднем огне в течение 7 минут, затем снять с огня, остудить до комнатной температуры и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученный состав использовать для полоскания полости рта, примочек и компрессов.

РЕЦЕПТ 55

Ингредиенты

Трава зверобоя — 2 ст. ложки

Цветки ромашки аптечной — 1 ст. ложка

Вода — 2 стакана

Способ приготовления и применения

Целебные растения выложить в фарфоровую емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 1,5 часа.

Полученный настой процедить через частое сито.

Готовый состав использовать для полоскания полости рта при стоматитах и других воспалительных заболеваниях.

РЕЦЕПТ 56

Ингредиенты

Измельченное корневище лапчатки прямостоячей — 1 ст. ложка

Аптечный глицерин — 2 ст. ложки Медицинский спирт — 4 ст. ложки

Способ приготовления и применения

Кусочки корневища лапчатки поместить в плотно закрывающуюся стеклянную емкость, залить спиртом, закупорить и несколько раз взболтать.

Оставить на 3-4 дня в затемненном месте, периодически встряхивая.

Полученную настойку процедить через сложенную в несколько слоев марлю, смешать с подогретым глицерином.

Готовое средство использовать в качестве притирания при заболеваниях десен.

РЕЦЕПТ 57

Ингредиенты

Мелко нарезанное корневище горца змеиного — 1 ст. ложка

Вода — 1,2 стакана

Способ приготовления и применения Лекарственное сырье выложить в фарфоровую емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 25 минут. Готовый настой процедить через частое сито.

Полученный состав использовать для полоскания ротовой полости при стоматитах различной этиологии.

РЕЦЕПТ 58

Ингредиенты

Плоды аниса пахучего — 1ч. ложка

Вода — 0,7 стакана

Способ приготовления и применения Плоды аниса раздавить в ступке, выложить в эмалированную кружку, залить кипящей водой, перемешать и оставить на полчаса.

Готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань и использовать для полоскания полости рта в качестве противовоспалительного средства.

РЕЦЕПТ 59

Ингредиенты

Сухая луковая чешуя — 2 ст. ложки

Вода —1,5 стакана

Способ приготовления и применения

Луковую чешую измельчить, пересыпать в фарфоровую емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 10-12 часов. Затем полученный настой процедить через частое сито и использовать для полоскания полости рта при различных воспалительных заболеваниях.

РЕЦЕПТ 60

Ингредиенты

Сок репчатого лука — 1 ст. ложка Липовый мед — 1 ст. ложка Вода — 2 ст. ложки

Способ приготовления и применения

Луковый сок влить в эмалированную емкость, добавить горячую воду и распущенный на водяной бане мед, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Полученный состав использовать для приготовления примочек и компрессов при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта.

РЕЦЕПТ 61

Ингредиенты

Измельченное корневище бадана толстолистного — 2 ст. ложки Вода — 1,5 стакана

Способ приготовления и применения

Лекарственное сырье выложить в небольшую эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, перемешать, поставить сосуд на водяную баню.

Довести состав до кипения на среднем огне, варить в течение 15 минут и снять с плиты. Полученный отвар остудить до комнатной температуры и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Применять для полоскания ротовой полости по назначению врача.

РЕЦЕПТ 62

Ингредиенты

Свежевыжатый сок белокочанной капусты — 5 ст. ложек

Вода — 5 ст. ложек

Способ приготовления и применения Капустный сок смешать с холодной водой в фарфоровой чашке. Использовать для полоскания ротовой полости в качестве противовоспалительного средства.

Данный состав следует применять с осторожностью, поскольку активно действующие вещества капустного сока иногда способны вызвать аллергическую реакцию.

РЕЦЕПТ 63

Ингредиенты

Измельченная кора барбариса обыкновенного — 1 ст. ложка Вода — 1 стакан

Способ приготовления и применения

Лекарственное сырье выложить в небольшую эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 45 минут. Затем полученный настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Готовый состав использовать для полоскания полости рта и для компрессов при гингивитах различной этиологии.

РЕЦЕПТ 64

Ингредиенты

Чеснок — 10 зубчиков

Натуральное белое вино — 1 стакан

Способ приготовления и применения Чеснок очистить, протереть через#сито или пропустить через чеснокодавилку, выложить в фарфоровую емкость, добавить подогретое белое вино и перемешать.

Полученную жидкую кашицу использовать для массажа десен после консультации со стоматологом.

РЕЦЕПТ 65

Ингредиенты

Измельченный корень аралии манчьжурской — 1 ст. ложка

Натуральный светлый мед — 1 ст. ложка Протертый через сито чеснок — 1ч. ложка

Способ приготовления и применения

Мед распустить на водяной бане в эмалированной емкости, добавить порошок из корня аралии и чесночную кашицу, перемешать, снова поставить на водяную баню и варить при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Полученную смесь остудить до комнатной температуры. Готовый состав принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день для ускорения процесса заживления ран и для укрепления иммунитета.

РЕЦЕПТ 66

Ингредиенты

Сырой яичный желток — 1 шт. Натуральное оливковое масло — 1 ст. ложка Сахар-песок — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления и применения Яичный желток растереть ложкой в фарфоровой посуде, понемногу добавляя сахар и оливковое масло.

Полученный состав использовать в качестве мази при нарывах, образовавшихся в полости рта.

РЕЦЕПТ 67

Ингредиенты

Порошок прополиса —1ч. ложка

Измельченные листья зверобоя продырявленного — 2 ст. ложки

Водка или разбавленный медицинский спирт — 130 г

Способ приготовления и применения

Прополис выложить в стеклянный сосуд, залить водкой или спиртом, плотно закупорить емкость и взболтать до полного растворения. Добавить листья зверобоя, снова встряхнуть и оставить на неделю в прохладном затемненном месте. Готовый состав процедить через плотную хлопчатобумажную ткань. Полученное средство разбавить водой (0,5 ч. ложки на 1 стакан воды) и использовать для полоскания ротовой полости при различных стоматологических заболеваниях.

РЕЦЕПТ 68

Ингредиенты

Почки березы повислой — 2 ст. ложки

Медицинский спирт — 0,5 стакана

Способ приготовления и применения

Березовые почки положить в стеклянную бутылку с плотно закрывающейся пробкой, залить спиртом, закупорить, взболтать и оставить в теплом затемненном месте на 6—7 дней, периодически встряхивая емкость. Затем полученный состав процедить через сложенную в несколько слоев марлю и использовать для приготовления полосканий, компрессов и притираний.

РЕЦЕПТ 69

Ингредиенты

Сухая трава лапчатки гусиной — 1 ст. ложка

Вода — 0,7 стакана

Способ приготовления и применения Лекарственное сырье выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой и перемешать. Поставить емкость на водяную баню, варить под крышкой в течение 10 минут, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Готовый отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Применять для полоскания полости рта, а также для примочек при заболеваниях десен.

РЕЦЕПТ 70

Ингредиенты

Небольшой лимон — 1 шт. Сухая трава шалфея лекарственного — 1 ст. ложка

Вода — 2 стакана

Способ приготовления и применения

Лимон измельчить блендером или натереть на мелкой терке, не снимая кожуры. Полученную массу смешать с пропущенной через мясорубку травой шалфея, выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить на 1 час под крышкой. Готовый настой протереть через частое сито.

Подогретую кашицу использовать для приготовления полосканий полости рта, а также для массажа десен.

РЕЦЕПТ 71

Ингредиенты

Молотая корица — 1ч. ложка Натуральный светлый мед — 1 ст. ложка

Способ приготовления и применения Корицу смешать с распущенным на водяной бане медом и остудить до комнатной температуры.

Полученное средство использовать для успокаивающих компрессов при сильной зубной боли, сопровождающейся отечностью десен.

РЕЦЕПТ 72

Ингредиенты

Свежевыжатый лимонный сок — 1ч. ложка Раствор Нашатырного спирта — 7 капель

Способ приготовления и применения Лимонный сок влить в фарфоровую емкость, добавить нашатырный спирт.

Полученную смесь использовать для компрессов при сильной зубной боли.

РЕЦЕПТ 73

Ингредиенты

Марочный коньяк — 4 ст. ложки Поваренная соль «Экстра» — 1 ст. ложка

Способ приготовления и применения

Коньяк подогреть, влить в фарфоровую емкость, понемногу всыпать соль и перемешать до полного растворения кристаллов. В полученном составе смочить 2 ватно-марлевых тампона, отжать.

Один тампон поместить на десну рядом с больным зубом, а другой вложить в наружное отверстие слухового канала с той же стороны.

При отсутствии положительного результата можно повторить процедуру через несколько минут.

РЕЦЕПТ 74

Ингредиенты

Лист алоэ древовидного — 1 шт. Небольшой горький перец — 1 шт.

Трава чистотела лекарственного — 1ч. ложка Водка или разбавленный медицинский спирт — 2 стакана

Способ приготовления и применения

Лист алоэ протереть через сито или натереть на мелкой терке вместе с горьким перцем, добавить чистотел и перемешать.

Полученную однородную кашицу поместить в плотно закрывающуюся стеклянную бутылку, залить водкой или спиртом, закупорить и несколько раз встряхнуть.

Оставить на 20 дней в затемненном прохладном месте, взбалтывая 2 раза в сутки. Готовый состав процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Полученное средство использовать для приготовления компрессов при острой зубной боли.

РЕЦЕПТ 75

Ингредиенты

Сухая трава будры — 2 ст. ложки

Вода — 2 стакана

Способ приготовления и применения

Лекарственное сырье выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и поставить сосуд на водяную баню.

Довести состав до кипения, варить под крышкой в течение 7 минут, затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученное средство использовать для компрессов и ванночек при сильной зубной боли, вызванной глубоким кариесом.

РЕЦЕПТ 76

Ингредиенты

Измельченное корневище вьюнка полевого — 1 ст. ложка

Вода — 1 стакан

Способ приготовления и применения

Порошок из корневища вьюнка выложить в фарфоровую посуду, залить кипящей водой, перемешать и оставить под льняной салфеткой на 25 минут.

Затем готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Полученный состав использовать для полоскания ротовой полости при различных воспалительных заболеваниях.