Полезные и лечебные свойства разминания

Понятие о приеме. Разминание состоит в захватывании, приподнимании, сдавливании и смещении тканей. Это трудоемкий и технически сложный прием, занимающий много времени (иногда более 60 %) почти в любом виде массажа.

Физиологическое влияние. Разминание воздействует сильнее, чем все остальные приемы, на нервно-мышечный аппарат. Массажист обязан хорошо владеть этим приемом. Не случайно говорят: «Массировать — значит разминать». Это высказывание особенно верно для спортивного и гигиенического массажа.

Под влиянием разминания в мышцах значительно увеличивается лимфо- и кровообращение, что активизирует окислительно-восстановительные процессы, а также улучшает питание тканей. Вот почему разминание справедливо сравнивают с действием неспецифической оксигенотерапии (лечение кислородом). Действительно, после массажа потребление кислорода увеличивается иногда до 135 % и более. Быстрому восстановлению работоспособности мышцы также способствует и то, что, сдавливая, смещая и разминая мышцу, массажист механически разрыхляет и раздавливает затвердения в ней. Поэтому разминания можно рассматривать как своеобразную пассивную гимнастику для мышц и эффективно применять с профилактическими целями для ликвидации атрофии мышц.

Разминание способствует возбуждению рецепторов мышечной ткани, сухожилий, суставных сумок, фасций и надкостницы, благодаря чему создаются условия, которые изменяют 1 состояние центральной нервной системы и нервно-мышечного  аппарата. Направление этих изменений зависит от характера  проведения разминания: темпа, силы и длительности приема.  При медленном по темпу, сильном (глубоком) и длительном разминании обычно снижаются возбудимость коры головного мозга и тонус мышц, и наоборот, при более быстром по темпу,  поверхностном и коротком по времени разминании происходит повышение возбудительных процессов и тонуса мышц. Таким образом, меняя характер разминания, можно по-разному влиять на функциональное состояние нервно-мышечной системы.

Разновидности приема: 1) разминание одной рукой (ординарное); 2) разминание двумя руками; 3) разминание пальцами.

Техника выполнения. Разминание одной рукой (ординарное). Техника выполнения этой разновидности приема является основой и для разминания двумя руками. Поэтому, чтобы правильно делать разминание двумя руками, необходимо освоить этот прием отдельно правой и левой рукой.

Прием разминания условно можно разделить на три фазы. I

1.Наложение руки на мышцу и отжимание ее ладонью в сторону II — V пальцев массирующей руки. Кисть с максимально отведенным I пальцем накладывается поперек хода мышечных волокон так, чтобы I палец находился с одной стороны мышц, а остальные (сомкнутые) — с другой. После этого давлением ладони осуществляется отжимание мышцы в сторону II—V пальцев массирующей руки (рис. 22, а, б)

2. Захват и сдавливание мышцы между пальцами   с   последующим    смещением   ее   в сторону I пальца кисти массажиста. Захват и приподнимание мышцы от кости осуществляется за счет сгибания пальцев только в пястно-фаланговых сочленениях. При этом рука массажиста не отделяется от поверхности кожи массируемого и не скользит по ней, а давление осуществляется равномерно всей ладонной поверхностью пальцев. Затем приподнятая мышца максимально смещается под давлением ладонной поверхности II—V пальцев в сторону I пальца (рис. 22, в).

Рис. 22. Разминание одной рукой.

а первая фаза: наложение руки на мышцы в области голени; б — продолжение первой фазы: отжим мышц ладонью в сторону 2—5 пальцев; в — вторая фаза: сдавливание мышц с последующим смещением их в сторону I пальца; г — третья фаза: прижатие мышц к костному ложу и возвращение в положение отжимания первой фазы.


3. Прижимание мышцы к костному ложу основанием ладони и возвращением ее на место. При переходе к третьей фазе пальцы несколько расслабляются, и последовательно прижимают мышцу к костям сначала пальцами и ладонью, затем основанием ладони. Кисть совершает перекат от пальцев к основанию ладони, напоминая движение замешивания теста, и возвращает мышцу в положение отжимания первой фазы. Пальцы в этот момент расслабляются, отдыхают и незаметно смещаются по мышце в любом направлении (рис. 22, г). Делать это надо, «не теряя» мышцы из руки (она все время должна «наполнять» кисть  массажиста).

Данная фаза является основной, так как в первые 2 фазы массажист работает мягкой, полурасслабленной кистью. Степень давления зависит от цели массажа. После каждой из  этих фаз не следует делать паузу — переход от одной фазы к другой должен быть незаметным.

Характерными ошибками при выполнении разминания являются следующие:

1)  недостаточное отведение I пальца от остальных в первой фазе приема, в результате чего во второй фазе захватывается только кожа;

2)  сгибание пальцев в межфаланговых суставах — массажист как бы «щиплет» мышцы массируемого;

3)  скольжение пальцами по коже (неприятно или болезненно), когда между поверхностью тела массируемого и ладонью массажиста образуется просвет и массажист почти «теряет» мышцы, не в силах воспроизвести полноценного-разминания;

4)  сильное надавливание кончиками пальцев или подушечкой пальца, вызывающее болезненность;

5)  чрезмерное напряжение руки и пальцев, что неприятно и болезненно для массируемого и быстро утомляет массажиста;

6)  недостаточное смещение мышцы к I пальцу;

7)  раннее (до прижимания) или недостаточное расслабление пальцев;

8) резкое (рывками) выполнение всех фаз разминания вместо плавных, незаметных движений.

Разминание двумя руками. Данный прием имеет ряд разновидностей.

Поперечное разминание. Массажист кладет обе кисти рядом, поперек хода мышечных волокон, под углом 45° одна к другой, причем II и I пальцы могут соприкасаться друг с другом. I пальцы при этом находятся с одной стороны мышц, а все остальные — с другой, локти массажиста разведены как можно больше в стороны. Здесь также можно выделить описанные выше фазы: наложение руки и отжимание мышцы, захват, сдавливание и смещение мышцы, прижатие ее к костному ложу. В свою очередь, эта разновидность может выполняться в двух вариантах.

При однонаправленном выполнении поперечного разминания (рис. 23) мышца максимально смещается массажистом в сторону I пальцев (напоминает процесс замешивания теста двумя руками).

При разнонаправленном поперечном разминании одна рука смещает мышцу на себя, другая — от себя. Руки массажиста в обоих вариантах не остаются на одном месте, а передвигаются (рядом) постепенно на протяжении всей мышцы (рис. 24).

Рис. 24. Разнонаправленное поперечное разминание в области плеча.



Рис. 23. Однонаправленное поперечное разминание в области бедра.


Рис. 25. Длинное разминание передней и задней поверхности бедра.

Длинное разминание. Выполняется двумя руками, которые обхватывают массируемую область с обеих сторон. I пальцы накладываются сверху мышцы так, чтобы один из них находился впереди другого на 2—3 см. Техника разминания описана выше. Все фазы при выполнении приема (наложение руки и отжимание, захват, сдавливание и смещение, прижимание и возврат мышцы) должны осуществляться руками попеременно. В целом руки производят винтообразные движения, каждая в свою сторону, так, чтобы одна рука как бы следовала за другой. Руки, по возможности, следует разогнуть в локтевых суставах, что позволяет увеличивать силу давления за счет использования массы тела массажиста через прямые руки. Продвижение рук по длине мышцы осуществляется плавно, без рывков (рис. 25).

Разминание с отягощением (двойной гриф): ладонная поверхность одной руки кладется поперек мышечных волокон, как при ординарном разминании: I палец — с одной стороны, остальные — с другой. Другая рука накладывается на тыльную сторону массирующей руки, помогая нижней отжимать, захватывать и сдавливать мышцу, а затем увеличивает силу давления при прижимании мышцы к костному ложу. Руки работают синхронно (рис. 26).

Разминание пальцами. Прием выполняется в двух вариантах. При разминании подушечками пальцев каждый палец обеих рук сдавливает мышцу в своем ритме, что похоже на игру на рояле. Продвижение рук по мышце плавное, а сам прием напоминает движения для размягчения пластилина. Используется чаще всего для определения затвердений (болезненных участков) и тонуса мышц (рис. 27). При разминании I пальцем вместе с его возвышением остальные четыре пальца поддерживают мышцу сзади или сбоку и являются опорой для пальца, который круговыми движениями как бы раздавливает подлежащую мышцу. Данный вариант приема используется при массировании плоских мышц, то есть тех, которые не захватываются рукой (рис. 28).


Рис. 26. Разминание с отягощением в области голени


Рис. 27. Разминание пальцами.

Интересное