Полезные и лечебные свойства поглаживания

Понятие о приеме. Поглаживание — это прием, при выполнении которого кисть массажиста свободно скользит по коже массируемого. С этого приема чаще всего начинается массаж и им же он обычно заканчивается. Поглаживание используется также между другими приемами массажа. На этот прием затрачивается чаще всего 5—10 % времени от сеанса массажа.

Физиологическое влияние. Поглаживание оказывает значительное воздействие на центральную и периферическую нервную систему, кожу и лимфообращение.

При медленном мягком выполнении приема снижается возбудимость нервной системы, то есть он дает ярко выраженный успокаивающий эффект. Такой характер поглаживания позволяет снять или снизить болезненность при травмах и  заболеваниях нервно-мышечной системы. Быстрое и энергичное поглаживание способствует некоторому повышению тонуса центральной нервной системы.

Поглаживание ускоряет ток лимфы больше, чем любой другой прием. Это связано с проведением поглаживания только по ходу крупных лимфатических сосудов.

Влияние поглаживания на кожу сводится к тому, что она очищается от омертвевших клеток эпидермиса, частиц пыли и микробов, открываются протоки потовых и сальных желез, улучшается их деятельность и кожное дыхание, усиливаются кровообращение и питание кожи (она становится более мягкой и эластичной), повышается местная температура.

Разновидности приема: 1) поглаживание ладонной поверхностью кисти; 2) поглаживание тыльной поверхностью кисти; 3) поглаживание пальцами.

Техника выполнения. Поглаживание ладонной поверхностью кисти представляет собой довольно простой и в то же время наиболее часто применяемый прием.

Ладонная поверхность расслабленной кисти массажиста должна плотно и равномерно прилегать к коже массируемого. Плотность и равномерность прилегания обеспечиваются сомкнутостью пальцев от II до V, в противном случае у массируемого возникают неприятные ощущения. I палец располагается на противоположной стороне массируемой области. Отведение I пальца от остальных применяется всегда на тех участках, где это возможно, что позволяет обхватить всю массируемую область, а движения массажиста делает экономными (рис. 5, а).

Рука свободно скользит по коже, не причиняя неприятных ощущений и боли. При поглаживании конечностей сила давления увеличивается от периферического конца мышцы до ее

 середины и ослабляется по мере приближения к ее проксимильному участку (рис. 5, б).

Руки массажиста должны быть достаточно расслабленными и мягкими, скользить медленно и главным образом по направлению тока лимфы, то есть к лимфатическим узлам массируемой области. После этого кисти массажиста возвращаются в исходное положение (рис. 5, в). Скорость продвижения массирующей кисти, например, по области бедра, в среднем равна 2 с.

Особенности выполнения разновидностей приема в зависимости от массируемой области следующие:

При поглаживании одной рукой другая рука массажиста может поддерживать или фиксировать массируемую область тела, что способствует лучшему расслаблению мышц и иногда используется с целью отдыха для другой руки (рис. 6).




Рис. 5.   Поглаживание ладонной поверхностью кисти в области голени, а начальная фаза; б средняя фаза; в конечная фаза.

Рис. 6.   Поглаживание одной рукой в области голени, вторая рука поддерживает массируемую область.

Рис. 7. Поглаживание ладонями обеих рук в области ягодиц. Левая рука поглаживает ближнюю, правая — дальнюю от массажиста область.

При поглаживании двумя руками кисти массажиста накладываются одна за другой так, чтобы дальняя рука массажиста по отношению к массируемой области была впереди ближней. Например, на задней поверхности правой ноги впереди должна быть правая рука массажиста, на левой — левая, иначе неудобно выполнять прием. Эта разновидность часто применяется при поглаживании всей задней поверхности ноги. На спине, шее, груди, ягодицах одна рука поглаживает ближнюю, другая — дальнюю от массажиста область (рис. 7).

При попеременном поглаживании также работают обе руки массажиста, но попеременно, то есть одна рука еще не заканчивает движения, другая уже начинает его (рис. 8). Таким образом, одна рука массажиста всегда имеет контакт с массируемой областью (данный прием используется часто).

При зигзагообразном поглаживании кисть массажиста делает быстрое и легкое зигзагообразное движение. I палец может быть сомкнут с остальными. Ощущение тепла у массируемого зависит от силы давления.

При поглаживании с большим давлением (отягощением), которое называется выжиманием, ладонь одной руки накладывается на массируемую область и отягощается другой рукой (рис. 9). Темп движения более медленный по сравнению с другими разновидностями приема поглаживания. Выжимание делается одной рукой, обеими руками, как при обычном поглаживании, но со значительно большим давлением на массируемую область. Иногда на мелких мышцах выжимание производится какой-либо частью кисти (возвышением пальца, основанием ладони и т. п.).




Рис. 8. Попеременное поглаживание в области голени. Левая рука массажиста закончила движение и возвращается к начальной фазе; правая начинает движение.

Рис. 9.   Выжимание дальней от массажиста области спины. Левая рука увеличивает давление правой массирующей руки.

Рис. 10. Круговое поглаживание в области коленного сустава, а — первая фаза; б вторая фаза.

При круговом поглаживании, которое выполняется на суставах, руки массажиста обхватывают сустав, и каждая из них попеременно производит круговые поглаживающие движения в свою сторону. На мелких суставах прием можно выполнять одной рукой (рис. 10).

Основными ошибками при выполнении всех разновидностей поглаживания ладонной поверхностью кисти, являются следующие:

1)  напряженная кисть массажиста и сильное давление при поглаживании, вызывающее неприятное ощущение и боли;

2)  разведение пальцев (от II до V), которое ведет к неравномерному давлению на массируемую поверхность и неприятным ощущениям;

3)  неплотное прилегание ладонной поверхности кисти массажиста к поверхности тела массируемого, уменьшающее эффективность действия приема;

4)  неравномерный или очень быстрый темп поглаживания;

5)  смещение кожи вместо скольжения по ней.

Поглаживание тыльной поверхностью кисти отличается от предыдущего приема тем, что массирующей областью является вся тыльная поверхность кисти или только поверхность вторых фаланг II—V пальцев. В последнем случае эти пальцы полусжаты в кулак, а I примыкает ко II.

Поглаживание тыльной поверхностью средних фаланг выполняется одной, двумя руками или попеременно. Применяется часто при массаже следующих областей: паравертебральной (вдоль позвоночника), наружной поверхности бедра и голени, поверхности ладони и подошвы (рис. 11).

В детской практике, а также при массаже живота по ходу толстой кишки используется поглаживание всей тыльной поверхностью кисти («глажение» — рис. 12).




Рис. 11. Поглаживание тыльной поверхностью средних фаланг в области подошвы, вторая рука массажиста поддерживает стопу.

Рис. 12. Попеременное поглаживание всей тыльной поверхностью кисти (глажение) в области спины.

Рис. 13. Поглаживание I пальцами вместе с их возвышениями в области пяточного сухожилия

Техника и основные ошибки при выполнении данного приема принципиально такие же, как и при поглаживании ладонной поверхностью кисти.

Поглаживание пальцами применяется в основном при массаже пальцев, кисти, стопы и небольших по объему мышц, а также в косметическом и сегментарном массаже. Выполняется одним или несколькими пальцами, возвышением пальца руки (рис. 13).

Техническое выполнение данного приема принципиально не отличается от поглаживания ладонной поверхностью кисти, основные ошибки идентичны.