Эликсиры бессмертия

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Мечты о жизни вечной (в физическом смысле) томят людей испокон

века. Изобретением эликсира бессмертия занимались ученые древности и алхимики средневековья, медики и знахари, короли и простолюдины. Иногда попытки омолодиться приводили к обратному результату.

Есть свидетельства (хотя и разной степени достоверности) о достижении древними успешных результатов в продлении жизни. Античная легенда гласит, что греческому жрецу и поэту Эпемениду удалось продлить свою жизнь до 300 лет. Плиний Старший пишет о некоем иллирийце, сумевшем прожить до 500 лет. Согласно летописям, епископ Аллен де Лисле, будучи глубоким стариком, принял в 1218 году таинственное снадобье и продлил свою жизнь на 60 лет. Утверждают, что 254 года коптил небо китаец Ли Цуньюн, переживший за это время 23 жены. Двадцать четвертая стала его вдовой. В Азербайджане Ширали Муслимов прожил 168 лет.

По мнению большинства геронтологов, сейчас предел продолжительности человеческой жизни составляет 120 лет. Самую долгую документально подтвержденную жизнь в 120 лет и 137 дней прожил японец Идзуми. Он скончался от воспаления легких в 1986 году.

Самая высокая концентрация долгожителей (людей старше 100 лет) в небольшой горной деревушке Бама на юге Китая. Заняты они крестьянским трудом и в свои годы чувствуют себя весьма бодро. Так, Ло Масэн в 1990 году исполнилось 130 лет, но она собирается, по ее словам, прожить до 200. Последние 61 год она курит и дважды в день выпивает по стакану крепкого рисового вина. Это вино некоторые считают элексиром долголетия. Состав настоя вина очень сложен, ибо в него входит около сорока различных трав и растений, высушенные змеи и ящерицы, и высушенные — зажмурьте глаза! — собачьи и оленьи половые органы (пенисы). Впрочем, в селении Бама есть долгожители, ни разу в жизни не пробовавшие этого напитка.

Проблемой долголетия в настоящее время занимаются целые институты. Но есть и энтузиасты-одиночки. Биолог Сурен Аракелян убежден, например, что омоложение организма на сегодняшний день вполне достижимая задача и уже сейчас можно планировать достижение 120-летнего рубежа для большинства людей. В будущем же ему правдоподобной представляется цифра 300 — 500 лет. На чем же он строит свои выводы? На теории физиологически полезного голодания (ФПГ). Свои эксперименты он

начал со старых японских кур, назначив им семидневное голодание с одновременным введением антистрессового препарата. Старые, отжившие свой век куры, преобразились: у них выросли новые перья, исчез гребень, голоса стали почти цыплячьими, резко повысилась активность. Затем Аракелян перенес эксперименты на коров и свиней. Итог — продолжительность жизни при месячном отдыхе коровы раз в году с применением ФПГ возрастает в 3 раза!

При физиологически полезном голодании организм как бы становится на капитальный ремонт. Из клеток удаляется натрий, а на его место из межклеточного пространства попадает калий. Всего-то замена одного химического элемента на другой, причем похожий. Но натриевые соли — вспомните процесс засолки — способствуют консервации органических веществ. При обычном питании в клетках как бы консервируются все продукты жизнедеятельности. В том числе и шлаки — главная причина старения... Вывести шлаки — воспрепятствовать старению. Вот почему регулярное физиологически полезное голодание — разумная профилактика «живой машины».

На себе Аракелян пробует свой метод с 1965 года. Он болел ранее хроническим гастритом и язвой желудка, теперь же не только излечился, но не болеет даже легкими простудами. Аракелян голодает первого, второго и третьего числа каждого месяца, одну неделю — раз в три месяца, две недели — раз в полгода и месяц — раз в году. При этом он пьет воду с добавлением антистрессового препарата и проводит некоторые очистительные процедуры. Для повседневного питания ученый рекомендует двухразовый (в день) прием пищи, состоящий из 50 г изюма или двух сырых морковок, или одного апельсина, яблока, или 100 г свежей капусты, или 50 г гороха, фасоли, чечевицы, или 100 г сырых пшеничных зерен, гречневой (перловой) крупы.

Особый режим питания и использование определенных витаминов предлагает для продления жизни и лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг.

Геронтологи Т. Л. Наджарян и В. Б. Мамаев утверждают, что частота заболевания, например, системы кровообращения у людей примерно соответствует уровню их смертности. И ведущие болезни, в первую очередь сердечно-сосудистые, онкологические, как раз и являются болезнями старения. То есть старость реализуется через

заболевания. Люди умирают не от старости, а от болезней: от инфаркта миокарда, инсульта, рака. И именно болезни в совокупности составляют патологию старения.

Срок жизни, по мнению Наджаряна, можно продлить с помощью антиоксидантов — «веществ, препятствующих вредным окислительным процессам в организме...» А из них особое внимание специалистов привлек дибунол, Медики стали замечать, что дибунол положительно влияет на систему кровообращения, повышает эластичность сосудов, устойчивость миокарда к стрессовым нагрузкам, обладает противоопухолевым действием.

Швейцарский врач П. Ниганс для омоложения организма предложил вводить в него сыворотку из тканей новорожденных ланей. Ученые из 2-го Московского медицинского института сумели вдвое продлить жизнь подопытных мышей с помощью маточного молочка пчел. Американец Роберт А. Вильсон, работая над проблемой молодости женщин, предложил методику, сочетающую специальную диету с инъекциями женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Шведы пытаются сделать то же самое с помощью гормона тимозина. Есть попытки продлить жизнь с помощью снижения температуры тела. Снижение температуры всего на два градуса позволит раздвинуть границы видовой продолжительности жизни до двух столетий. А снижение на четыре градуса даст фантастический результат — 700 лет жизни! При этом качество жизни, ощущения останутся прежними.

Московский биохимик Н. Исаев создал вечное дерево. Он посадил клен в кадке. Когда почки немного вырастали, но еще не созревали, он их выщипывал, все до единой. Тем самым не допускал растение к фазе пожелтения листьев. Обманутое таким образом деревце начинало все сначала — вновь появлялись почки. Через двадцать дней — опять их удаление. И так без конца... Аналогичный опыт продолжался за рубежом в течение ста лет.

Исаев утверждает, что между растениями и животными в этом отношении существует полная аналогия. Нужно искусственным путем подавить в организме те продукты, которые «включают» очередную возрастную фазу. Эти продукты известны биохимикам. Их три.

Известно, что в Китае и Японии многие долгожители пользовались прижиганиями с помощью полынных сигар, побивая все рекорды средней продолжительности жизни.

Наверное, преодоление физической смерти в будущем возможно. Сумев изменить генетическую программу, можно добиться вечного обновления клеточного вещества (в том числе и мозга) с сохранением в нем информационного поля (души).

С точки зрения физики для бессмертия требуется создать такую систему, которая отдает во внешнюю среду не больше энергии, чем получает.

Скорость овладения энергией в настоящее время такова, что уже через 300 — 400 лет мы колонизируем планеты Солнечной системы, а через тысячу лет заселим и близлежащие звездные системы. Естественно, такая мощь позволит решить и задачу физического бессмертия человека.

По книге А. Лаврина «Хроники Харона».

Интересное