Склеродермия лечение народными средствами

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Системной склеродермией называют заболевание со множественными синдромами.

Симптомы: как правило, начинается системная склеродермия с одного синдрома и постепенно приобретает черты многосиндромного заболевания. Первыми симптомами обычно являются артралгии (боль в одном или нескольких суставах без его опухания или каких-либо иных симптомов артрита), повышенная возбудимость, повышение температуры тела и похудение.

Что происходит? Причина заболевания точно не установлена, хотя многие полученные данные указывают на наличие вируса. Однако одного вируса недостаточно для начала заболевания, необходимы провоцирующие факторы: наследственная предрасположенность, нейроэндокринные сдвиги (нарушение функций надпочечников и (или) щитовидной железы), нарушение нервной регуляции. Болезнь выявляется впервые или обостряется после травмы, инфекции или вакцинации, охлаждения, вибрации и сотрясения, контакта с химическими веществами.

Женщины заболевают системной склеродермией в 3 раза чаще мужчин. Большую подверженность заболеванию выявили у женщин в возрасте от 30 до 40 лет, но оно встречается и у детей, и у пожилых.

Заболевание характеризуется поражениями кожи, слизистых оболочек, мышц, суставов, сердца и сосудов, легких и плевры, почек и желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной системы.

Поражение кожи характеризуется распространенным плотным отеком, который переходит в уплотнение и атрофию кожи, напоминающую кожные покровы мумий. Кожа всего туловища становится плотной, как панцирь. Сильнее всего воздействие заболевания на кожу лица и конечностей. Возможно выпадение волос и облысение, деформация ногтей, язвы и гнойнички на пальцах, изменение пигментации кожи, при котором она становится пятнистой. Нередко при этом заболевании выпадают зубы. Мышцы и сухожилия атрофируются, что часто приводит к инвалидности. Артралгии и значительные деформации суставов наблюдаются в большинстве случаев.

Почти во всех случаях наблюдаются более или менее выраженные поражения сердца. При этом появляются боли в сердце, одышка и нарушение ритма сердечных сокращений. Поражения мелких сосудов и сосудов внутренних органов приводят к тяжелым последствиям: гангрене пальцев, кровоизлияниям, распаду легочной ткани.

Поражение легких и плевры приводит к пневмосклерозу, который характеризуется одышкой и затруднением глубокого вдоха, жестким дыханием, снижением жизненной емкости легких до 40—60%. Поражение почек чаще всего характеризуется нефритом. Часто наблюдается снижение кожной чувствительности, нарушение терморегуляции и потоотделения. У больных появляется мнительность, раздражительность, плаксивость, бессонница, резкая смена эмоций. Часты нарушения менструального цикла и ранний климакс.

При остром течении системной склеродермии заболевание прогрессирует быстро, и через 1—2 года с момента начала заболевания наступает смерть. В большинстве случаев наблюдается хроническое течение заболевания, при котором болезнь длится годами, медленно распространяясь по организму.

Что делать? Лечение может назначить только врач. В периоды обострения необходимо лечение в условиях стационара, все остальное время оно проводится амбулаторно, но длительно и постоянно. Необходимо обеспечить полноценное питание.

Профилактикой системной склеродермии является выявление и устранение «факторов риска». Для тех, кто уже болен, необходимо диспансерное наблюдение и лечение. Работу нужно подбирать, не связанную с тяжелым физическим трудом, контактом с химическими веществами и препаратами, металлами и температурными колебаниями.

Интересное