Общеклиническое исследование слизи из носа

У здоровых людей в мазках, полученных путём соскоба с заднего отдела нижней носовой раковины и окрашенных по Райту-Гимзе, выявляют цилиндрические, мерцательные цилиндрические, бокаловидные и базальные клетки, которые окрашиваются в бледно-синий цвет; эозинофилы, базо-филы и тучные клетки отсутствуют, количество нейтрофилов и бактерий незначительно; содержание бокаловидных клеток не превышает 50% от общего количества эпителиальных клеток.

В норме и при банальном воспалении эозинофильные лейкоциты в секрете из полости носа не отсутствуют, либо отношение эозинофилов к ней-трофилам составляет 1:10. Выявление большого количества эозинофилов в секрете полости носа отражает аллергическую реакцию организма на внедрение аллергенов в верхние дыхательные пути. Местная диагностика аллергического процесса облегчается тем, что относительное содержание эозинофилов в тканях и на поверхности слизистой оболочки верхних дыхательных путей при аллергических заболеваниях резко превышает их содержание в периферической крови. Особенно ценное значение исследование

слизи из носа имеет для диагностики аллергических заболеваний полости носа и околоносовых пазух.

Количество эозинофилов в секрете полости носа увеличивается при аллергических процессах в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, но в различной степени в зависимости от вида аллергена, типа аллергической реакции, обострения или ремиссии аллергического заболевания. Поэтому в одних случаях при обострении аллергических риносинуситов в мазках из носа обнаруживают большое количество эозинофилов, а в меж-приступный период выявляют лишь единичные эозинофилы; в других случаях разницы в количестве эозинофилов в секрете в зависимости от фазы заболевания не прослеживается. Количество эозинофилов в секрете полости носа зависит от вида аллергена и путей его проникновения в организм. При ингаляционной аллергии отмечают выраженную эозинофилию, а при пищевой сенсибилизации количество эозинофилов меньше. Исследование секрета полости носа играет важную роль в дифференциальной диагностике аллергического и вазомоторного ринита. Эозинофилия свойственна аллергическим ринитам. Наличие эозинофилии в секрете полости носа — важный диагностический признак не только аллергического ринита, но и респираторных аллергозов в целом.

В последние годы большое значение в диагностике аллергических заболеваний придают обнаружению в секрете полости носа тучных клеток. В период обострения аллергического ринита в секрете полости носа присутствует большое количество тучных клеток и эозинофилов, то есть нарастание количества этих клеток идёт параллельно, а в период ремиссии содержание тех и других снижается, но эозинофилов всегда в большей степени, чем тучных клеток. При исследовании секрета полости носа обращают внимание на количество бокаловидных клеток, если оно превышает 50% всех эпителиальных клеток — это также свидетельствует о местной аллергии.

Оценка активности аллергической реакции по результатам исследования соскоба со слизистой оболочки носа (среднее количество клеток в 10 полях зрения при 1000-кратном увеличении микроскопа) приведена в табл..

Таблица  Оценка степени активности аллергической реакции по результатам исследования соскоба со слизистой оболочки носа [Лолор-младший Г. и соавт., 2000]

Таблица  Оценка степени активности аллергической реакции по результатам исследования соскоба со слизистой оболочки носа [Лолор-младший Г. и соавт., 2000]


Взаимосвязь между характером патологических изменений в соскобе со слизистой оболочки носа и предположительным диагнозом представлена в табл..

Таблица  Изменения в соскобе со слизистой оболочки носа и предположительный диагноз

Таблица  Изменения в соскобе со слизистой оболочки носа и предположительный диагноз


Аналогичным образом исследуют и оценивают результаты соскоба с конъюнктивы при аллергических заболеваниях глаз. Увеличение количества эозинофилов, базофилов и тучных клеток свидетельствует в пользу аллергического конъюнктивита; преобладание нейтрофилов — о бактериальном конъюнктивите, конъюнктивите, вызванном раздражающими веществами (в сочетании с повышением содержания эозинофилов — об аллергическом конъюнктивите); лимфоцитов — о вирусном конъюнктивите.

Обновлено: 2019-07-09 21:43:08