Обнаружение вируса гепатита с

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

HCV в материале в норме отсутствует.

В отличие от серологических методов диагностики ВГС, где обнаруживают АТ к HCV, ПЦР позволяет выявить наличие непосредственно РНК HCV и количественно выразить его концентрацию в исследуемом материа

ле. Тест имеет видовую специфичность и высокую чувствительность: десяти молекул РНК HCV в исследуемом материале достаточно для его выявления. Обнаружение АТ к HCV подтверждает лишь факт инфицирования пациента, но не позволяет судить об активности инфекционного процесса (о репликации вируса) и прогнозе заболевания. Кроме того, АТ к HCV обнаруживают как в крови больных острым и хроническим гепатитом, так и у тех пациентов, кто болел и выздоровел, а нередко АТ в крови появляются только через несколько месяцев после появления клинической картины заболевания, что затрудняет диагностику. Обнаружение HCV в крови с использованием ПЦР — более информативный метод диагностики. Выявление в ПЦР РНК HCV свидетельствует о виремии, позволяет судить о репликации вируса в организме и служит одним из критериев эффективности противовирусной терапии. Обнаружение РНК HCV с помощью ПЦР на ранних этапах развития вирусной инфекции на фоне полного отсутствия каких-либо серологических маркёров может служить самым ранним свидетельством инфицирования. Однако изолированное выявление РНК HCV на фоне полного отсутствия каких-либо других серологических маркёров не может полностью исключить ложноположительный результат ПЦР. В таких случаях необходима всесторонняя оценка клинических, биохимических и морфологических исследований с повторным неоднократным подтверждением наличия инфекции ПЦР. Алгоритм диагностики ВГС с использованием метода ПЦР приведён на Рис.

Большое значение имеет применение метода ПЦР у больных с хроническим ВГС, так как у большинства из них отсутствует корреляция между наличием вирусной репликации и активностью печёночных ферментов. В таких случаях только ПЦР позволяет судить о наличии вирусной репликации, особенно если конечный результат выражают количественно. В большинстве случаев заболевания исчезновение из сыворотки крови РНК HCV происходит позже нормализации печёночных ферментов, поэтому их нормализация не может служить основанием для прекращения противовирусного лечения.

Практически важно для выявления РНК HCV исследовать методом ПЦР не только сыворотку крови, но и лимфоциты, гепатобиоптаты. Вирусы удаётся обнаружить в 2-3 раза чаще в ткани печени, чем в сыворотке крови. При оценке результатов исследования сыворотки крови на РНК HCV следует помнить, что виремия может носить флюктуирующий характер (как и изменение активности ферментов). Поэтому после положительных результатов исследования ПЦР можно получить отрицательный результат и наоборот. В таких случаях для разрешения возникающих сомнений лучше исследовать гепатобиоптаты.

Обнаружение РНК HCV в материале с помощью ПЦР используют в следующих целях:

■ разрешение сомнительных результатов серологических исследований;

■ дифференциация ВГС от других форм гепатита;

■ выявление острой стадии заболевания по сравнению с перенесённой инфекцией или контактом; определение стадии инфицированности новорождённых от серопозитивных по HCV матерей;

■ контроль эффективности противовирусного лечения.


HCV в материале в норме отсутствует. В отличие от серологических методов диагностики ВГС, где обнаруживают АТ к HCV,  Фото 1

Все вышеизложенные особенности оценки результатов и подходов к диагностике HCV с использованием ПЦР относятся и к другим инфекциям.

Метод ПЦР позволяет не только выявить РНК HCV в исследуемом материале, но и установить его генотип. Определение генотипа вируса имеет большое значение для подбора пациентов с хроническим ВГС к проведению лечения интерфероном-альфа и рибавирином. Лабораторные показания к лечению хронического ВГС интерфероном альфа следующие:

■ повышение активности трансаминаз;

■ наличие РНК HCV в крови;

■ генотип 1 HCV;

■ высокая виремия в крови (более 8х105 копий/мл).

В настоящее время можно количественно определять содержание РНК HCV в сыворотке крови методом ПЦР, что имеет большое значение для конроля за лечением интерфероном альфа. Уровень виремии оценивают следующим образом: при содержании РНК HCV от 102 до 104 копий/мл — слабая; от 105 до 107 копий/мл — средняя, выше 108 копий/мл — высокая. При эффективном лечении уровень виремии снижается.

Обновлено: 2019-07-09 21:47:31