Полезные и лечебные свойства термопсиса ланцетного (мышатника, пьяного трава)

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее травянистое растение с неприятным мышиным запахом. Корневище длинное, ветвистое, ползучее, почти горизонтальное. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, беловатоопушенный. Листья тройчатые, серовато-зеленые, с крупными прилистниками, как и листочки, ланцетовидные. Цветки желтые, неправильные (мотыльковые), крупные, в кистях. Плоды — бобы, линейные, с носиком. Цветет в июне-июле. Семена созревают в августе-сентябре.

Встречается в степных районах Юго-Востока, в Заволжье и др. областях. Произрастает по сырым солонцеватым лугам, степям, травянистым склонам, полям.

Лекарственным сырьем являются трава и семена. Собирается трава во время цветения, а семена — по созревании.

Сбор и сушку следует производить с осторожностью, помня, что растение сильно ядовито!

Хранится сырье с соблюдением правил хранения ядовитых растений.

В траве содержатся алкалоиды, термопсин, гомотер-мопсин, метилцитизин, цитизин, пахикарпин (d-спортеин), анагирин. Кроме алкалоидов содержатся сложный эфир — термопсиланцин, расщепляющийся при гидролизе на аглю-кон и глюкозу, сапонины, дубильные вещества, смолы, слизь, следы эфирного масла и аскорбиновая кислота (около 285 мг%). Семена содержат алкалоиды (2-3%), представленные, главным образом, цитизином. Главными действующими веществами являются термопсин, цитизин и пахикарпин.

Термопсис ланцетный частично является заменителем импортных ипекакуаны и лобелина.

Препарат из травы в целом оказывает отхаркивающее, в больших дозах — рвотное действие (наряду с препаратами ипекакуаны). Алкалоиды, содержащиеся в растении, обладают разносторонним действием. Так цитизин (в меньшей степени метилцитизин) возбуждает дыхание, повышает кровяное давление, пахикарпин угнетает узлы вегетативной нервной системы, повышает тонус мускулатуры; термопсин возбуждает рвотный центр (малые дозы оказывают отхаркивающее действие, а большие — вызывают рвоту). Другой алкалоид — анагирин в эксперименте проявляет действие, близкое цитизину, и обладает кураре-подобными свойствами.

В медицинской практике препараты термопсиса (настой, порошок и сухой экстракт из травы) применяются как отхаркивающее средство при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Углубление и учащение

дыхания, наблюдавшееся при приеме термопсиса, в свою очередь, способствует удалению мокроты.

Раствор алкалоида цитизина (цититон) употребляется для возбуждения дыхания. Пахикарпин назначается при спазмах периферических сосудов, гипертонической болезни и для ускорения родовой деятельности. Порошок сухого растения обладает инсектицидными свойствами, являясь ядом контактного действия; имеются указания на то, что отвары из травы употребляют в качестве противоглистного средства.

В народной медицине термопсис применяется как отхаркивающее при катарах верхних дыхательных путей; при воспалении легких и, кроме того, как глистогонное, при гриппе, лихорадке, атонии кишечника, головной боли.

При назначении препаратов термопсиса следует соблюдать осторожность, так как они являются сильно действующими веществами (список Б). Высшие дозы травы термопсиса (для взрослых): разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г.

Применение

Отвар или восьмичасовой настой: 0,6 г на 200 мл, т. е. 1/10 ч. ложки на стакан воды; употребляют по 1 ст. ложке 3—5 раз в день.

Отвар для детей: 0,2 г на 100 мл; по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.

Порошок из травы: взрослым — по 0,1 г 3 раза в день; детям до двухлетнего возраста — по 0,032 г.

Настой из травы: 0,6—1 г на 180—200 мл воды; по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

5%.

Интересное