Полезные и лечебные свойства ортосифона тычиночного
Нежное мохнатое полукустарниковое растение с синими или бледно-лиловыми цветками и мелкими яйцевидно-ланцетными пильчатыми листьями.
Культивируют в Крыму, на всем Черноморском побережье и на Кавказе в виде однолетней культуры.
В листьях его содержатся, главным образом, сапонин-санофонин, гликозид-аритосифонин и эфирное масло.
Исследованиями установлено, что это растение не ядовито и обладает мягким диуретическим действием без побочных вредных явлений. Употребление отвара из травы дает хороший эффект при отеках различного происхождения и воспалении желчного пузыря. С успехом этот препарат применяют при воспалении мочевого пузыря (цистите), камнях в почках и даже ревматизме и подагре.
Отвары из ортосифона безвкусны, поэтому их лучше пить с добавлением сахара.
Применение
Отвар: 1—3,5 г травы на 200 мл кипятка (половину ч. ложки на стакан) заваривают и настаивают 20 минут, процедив, доливают кипятком и употребляют в теплом виде за полчаса до еды. Готовят отвар ежедневно, чтобы он не застаивался и не терял целебных свойств; принимают по полстакана 2 раза в день. Срок лечения — один-полтора месяца.