Полезные и лечебные свойства ореха маньчжурского

Дерево до 25 м высотой с прямым стволом, темно-серой морщинистой корой и небольшой рыхлой кроной. Листья крупные, непарноперистые, мелкопильчатые на краю, с железистым опушением и с характерным резким запахом. Цветки однополые: тычиночные в длинных повислых сережках, пестичные собраны по 5—10 штук на верхушках однолетних побегов. Цветет в мае-начале июня. Плоды — ложная костянка удлиненно-эллиптической формы, покрыты зеленым или буро-зеленым толстым околоплодником, с деревянистой скорлупой, грязно-бурой, с продольными ребрами и крупными морщинами, созревают в сентябре.

Орех маньчжурский произрастает в Приамурье и Приморье, на западе доходит до реки Зея. Растет в смешанных лесах по долинам рек и на прилегающих склонах.

Лекарственным сырьем являются листья (сорванные руками на молодых побегах побеги во время цветения), незрелые плоды, околоплодники.

Листья содержат много аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, небольшое число алкалоидов, каротин и фитонциды. Съедобное ядро плода (ореха) — более 50% жирного масла, используемого для пищевых и технических целей.

В народной медицине отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите и экссу-дативном диатезе (20 г измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20—30 минут и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день). Настойкой из листьев полощут рот при рыхлении десен. Листья прикладывают к ранам и фурункулам.

В гомеопатии препараты из околоплодников и листьев применяют в качестве маточных средств.

Обновлено: 2019-07-09 21:18:44