Полезные и лечебные свойства омелы белой

Вечнозеленое вильчато-ветвящееся растение 20—40 см (иногда до 120 см) высотой. Разветвлениями корней проникает под кору и в древесину дерева-хозяина, образуя в последней многочисленные присоски. Ветви зеленые или в нижней части коричневато-зеленые, деревянистые, членистые, голые, легко ломающиеся в узлах. Листья супротивные, располагаются попарно на концах веточек, кожистые, толстые, бледно-зеленые, продолговатые, к основанию суженные, на верхушке туповатые, цельнокрайние, 5—7 см длиной, с параллельным жилкованием. Растение двудомное: цветки однополые, невзрачные, желтовато-зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником, скученные по 3 побега (реже 5—6) на концах. Тычиночные цветки сидячие; околоцветники их с короткой трубкой и яйцевидными долями отгиба, тычинок 4, без тычиночных нитей. Пестичные цветки более мелкие, боковые — сидячие; средний на короткой ножке; околоцветник с четырьмя яйцевидными тупыми долями, пестик с полунижней одногнездной завязью и сидячим; толстым, подушковид-ным рыльцем. Плод — ложная шаровидная сочная односемянная ягода, при созревании белая, просвечивающаяся. Семя крупное, плотно облеченное клейкой, слизистой мякотью. Цветет в марте-апреле, плоды созревают в сентябре-октябре.

Омела белая распространена в южных районах Европейской части России. Встречается как паразит на деревьях — чаще плодовых, березах и тополях, реже хвойных, на дубе.

Лекарственным сырьем служат молодые веточки и листья, собираемые поздней осенью или зимой. В народной медицине используют траву растения.

Листья и ветви содержат сахар, камедь, крахмал, жирное масло, минеральные соли и клейкое смолистое вещество — висцин, дубильные санониноподобные вещества, олеиновую кислоту и соединения глюкозидной природы, а также производные холина. В клейкой мякоти плода обнаружен каучук. В листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин.

В медицине омела применяется давно. Еще Плиний, Парацельс применяли ее при лечении эпилепсии, нервных заболеваний, колик, кровотечений. Врачи XVIII и XIX веков назначали омелу при головокружениях, апоплексии и истерии.

В настоящее время в научной медицине омела применяется для лечения ранних стадий гипертонической болезни в виде густого экстракта из листьев омелона.

Исследованиями установлено, что омела понижает артериальное давление, усиливает деятельность сердца, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы.

В народной медицине омела белая применяется внутрь в виде настоек и отваров при эпилепсии, ипохондрии, истерии; как противосудорожное средство, при атеросклерозе, головной боли; как кровоостанавливающее средство — при маточных, легочных, геморроидальных, желудочно-кишечных кровотечениях. При желудочных кровотечениях препараты из омелы белой действуют более эффективно в смеси с травой хвоща.

Обычно используют омелу с берез. Водный отвар пьют при повышенном давлении, головной боли, эпилепсии. Отвар омелы с граба, дуба, сосны употребляют при болезнях сердца, нервных заболеваниях, туберкулезе легких, раке, колтуне, астме, ревматизме.

Чай из омелы белой пьют для поднятия тонуса жизни ослабевшие люди пожилого возраста, а при головокружениях — любого возраста.

Используется омела белая от круглых глистов. Наружно отвары из омелы применяют в виде примочек при хронических незаживающих ранах, язвах, нарывах; в виде сидячих ванн при геморрое.

Применение

Настойка 25%-я: по 30 капель 3 раза в день.

Настой или отвар (35—40 г на 1 л воды) веток с листьями или ягодами употребляется внутрь ст. ложками при атеросклерозе, головокружении, головной боли, судорогах и кровотечениях — желудочных, легочных и т. д.

Легкий отвар: 15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день, применение то же.

Отвар-смесь для наружного применения: 15 г травы омелы и по 10 г тысячелистника, водяного перца, дубовой коры, травы крапивы жгучей и цветков глухой крапивы; смешать и заварить в литре кипятка.

Порошок-смесь: порошок листьев омелы — 0,5 г, ягод омелы — 0,5 г, измельченного порошка корня валерианы — 1 г. Смесь принимают внутрь для удаления круглых глистов 3 дня. При этом рекомендуется есть свежую тертую морковь.

Обновлено: 2019-07-09 21:18:45