Полезные и лечебные свойства каперса колючего (каперсника колючего)

Полукустарник с деревянистым главным стеблем, от которого во все стороны отходят лежачие длинные ветви длиной до 2 м. Многочисленные небольшие листья округлой или эллиптической формы с острием на верхуш

ке, на коротких черешках, у основания черешков имеются прилистники в виде колючек. Цветки одиночные, крупные (5—8 см в диаметре), белые, иногда с кремовым или розоватым оттенком (на фоне темной листвы довольно эффектны). Цветет растение в мае-июне, иногда — дважды (в сентябре-октябре). Плоды продолговато-овальные, мясистые, ягодообразные, длиной до 2 см, зеленого цвета. При созреваний раскрываются четырьмя закручивающимися створками ярко-красного цвета с внутренней стороны, на которой находятся многочисленные бурые семена. Корень толстый, мощный, 10—12 м длиной, жгучий; свежие корни вызывают ожог и раздражение слизистых оболочек.

Каперсы колючие растут по лессовым, каменисто-щебнистым склонам и осыпям, реже — мелкоземлистым склонам и равнинам, обычно в предгорьях Кавказа, Средней Азии и Западного Памира на высоте 400—1000 м.

Лекарственным сырьем являются корни или кора корней, ветки, листья и семена.

Порошок из коры корней, настой или отвар принимают внутрь при бруцеллезе, желтухе, болезнях печени, слабости нервов, особенно при истерии, воспалении седалищного нерва, ревматизме и др. заболеваниях.

Плоды каперсов едят при болях в суставах, радикулите и неврозах. Считают, что плоды укрепляют печень, сердце, селезенку и легкие, а также помогают при зобе, сахарном диабете, ангине и плохом пищеварении. Порошок из бутонов каперсника улучшает аппетит и полезен при болезнях печени и селезенки.

При параличе конечностей, радикулите и ревматизме принимают ванну из коры корней. Свежую кору корней жуют при зубной боли. Сухой порошок из коры корней или отвары из корней используют наружно для лечения ран и язв.

Сок из листьев пьют как глистогонное средство. Применение

Настой коры корней: 20 г ее настаивают 1—2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Обновлено: 2019-07-09 21:20:11