Гибискус, или китайская роза

Категория: Лекарственные растения

Это одно из самых эффектных комнатных растений. Совсем нетрудно понять, почему гибискус так популярен во многих странах мира. У нас он известен давно под названием «китайский розан». В недавнем прошлом это симпатичное и неприхотливое деревце было украшением любой квартиры. Оно привлекает своим обильным продолжительным цветением, махровыми или простыми цветками — розовыми, красными и малиновыми грам-мофончиками из пяти сросшихся лепестков. В диаметре цветки некоторых видов могут достигать 16 см. Экзотический вид придают цветкам гибискуса многочисленные нити золотистых тычинок, сросшиеся в длинную трубку. Сегодня популярны и многочисленные гибриды гибискуса — невысокие растения, у которых форма цветков одновременно напоминает лилию и розу, а лепестки бывают самых разных оттенков — пурпурные, розовые, оранжевые, лососевые, белые, желтые, алые, иногда двухцветные, могут быть испещрены штрихами или украшены «глазком» контрастной окраски, некоторые имеют кайму по краю.

В мусульманской Малайзии почитают цветок гибискуса, считая, что пять его лепестков символизируют пять заповедей ислама.

В Юго-Восточной Азии цветки гибискуса называют «цветком любви», «цветком страсти» и «цветком прекрасных женщин». Они являются символом острова Гаити, а в Индии их вплетают в свадебные венки. На Гавайских островах гибискус также считается национальным цветком, женщины там украшают его розанами волосы и делают из семян ожерелья. В Бразилии растет гибискус раздельнолепестный, его называют «серьгами принцессы». Лепестки у него разрезные, а сам цветок грациозно покачивается на длинной цветоножке, в самом деле напоминая изысканное драгоценное украшение.

С близким родственником китайской розы знакомы многие из нас — это суданская роза. Ее цветки называют каркаде и изготавливают из них вкуснейший напиток — и освежающий, и целебный. Приятный вкус и полезные свойства чая каркаде были известны в Древнем Египте, во времена фараонов. Почитали этот напиток и в античной Греции, и в Римской империи. Отсюда целебные цветы попали в другие страны Европы, а широкое распространение получили благодаря императору Карлу Великому. В своих многочисленных военных походах он познакомился с различными рецептами лекарственных трав. Когда один из ученых раннего Средневековья спросил Карла Великого, что такое каркаде, правитель ответил: «Друг лекаря и хвала повару».

В ботанических садах Европы китайская роза покоряла посетителей своим пышным цветением уже в начале XVIII века.

В местах своего исконного произрастания гибискусы служат далеко не только в декоративных целях. В Юго-Восточной Азии культивируют пищевые и технические виды суданской розы. Технические сорта выращивают для изготовления качественного волокна, а пищевые идут на чай кар-каде. Молодые листья и побеги употребляют в пищу как овощи — например, у гибискуса, называемого бамия. Семена, листья, плоды, корни разных видов применяют в медицине. Из цветков получают черную краску для волос и пурпурную — для пищевой промышленности. Суданская роза является эффективным природным красителем, поэтому ее используют и в быту (можно окрашивать ткани, пасхальные яйца, волосы), и в кулинарии. Совсем небольшим количеством отвара можно придать приятный розовый цвет различным блюдам — квашеной капусте, приправе из хрена, компотам, желе и т. д. Из свежих листьев и молодых побегов готовят салаты, а также используют их для приготовления мясных блюд. Семена гибискуса поджаривают и добавляют в супы.

С точки зрения китайской эстетики фэн-шуй, гибискусы обязательно надо иметь в жилом помещении. Он обладает позитивной энергией, делает дом привлекательным для добрых духов. Этот цветок стимулирует умственную и физическую активность, побуждает к поиску нового в обыденном, сглаживает напряженные отношения между членами семьи, в частности между зятем и тещей. Специалисты по астромедицине считают, что китайская роза стимулирует работу сердца, и ее присутствие в квартире улучшает состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Опытные любители комнатных растений давно заметили, что около гибискусов слабые и больные растения начинают чувствовать себя лучше.

Интересное