Полезные и лечебные свойства дуба летнего (черешчатого)

Категория: Лекарственные растения

Дерево около 40 м высотой с мощным ветвистым корнем, со стволом до 7 м в диаметре, с широко раскидистой кроной, с растрескавшейся темно-коричневой корой (оп-робковевшей сверху). Листья очередные, с рано опадающими прилистниками, короткочерешковые, обратнояйцевидные, перисто-лопастные. Цветки обоеполые. Мужские — в повислых кистях (сережках), околоцветник желто-зеленый из 5—9 листочков с 5—10 тычинками; женские (число их 2—7), одетые многочисленными чешуйчатыми обертками. Цветет в мае. Плоды созревают в сентябре.

Лекарственным сырьем является молодая гладкая кора без пробкового слоя с наружной стороны и без остатков древесины с внутренней, иногда в народной медицине используют желуди. Кору отдирают с молодых ветвей (ранней весной в период сокодвижения до распуска

ния листьев) толщиной до 6 мм и тонких стволов до 10 см в диаметре. Запах слабый, вкус сильно вяжущий. Сушат в тени или проветриваемом помещении. Срок хранения сырья 5 лет.

Главное действующее начало — дубильные вещества, содержащиеся в количестве до 20% в различных частях растения и в основном определяющие практическое использование лекарственного сырья. Кроме того, в коре дуба содержатся белковые вещества, крахмал, кварцит и левулин, пектиновые вещества, сахар. В желудях — до 40% крахмала, 5—8% дубильных веществ, сахара, жирное масло. В листах — дубильные, красящие и другие химически активные вещества.

Кору дуба применяют как вяжущее и противовоспалительное средство, основанное на способности дубильных веществ уплотнять клеточные мембраны.

Применяют отвар из коры дуба как противовоспалительное средство в виде полосканий при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах, фарингитах, внутрь — при желудочных кровотечениях, как противопоносное, при гастритах, как улучшающее аппетит, противогнилостное и кровоостанавливающее средство при язвенных колитах, энтероколитах, дизентерии в смеси с другими растениями. Наружно отвар коры молодого дуба, кроме того, применяется в комплексе лечения ожогов, кожных заболеваний, сопровождающихся обильной эксудацией, при чрезмерной потливости ног, а также при воспалительных заболеваниях уро-гени-тальной среды (в виде спринцеваний), при трихомонадном кольпите.

В народной медицине кору дуба применяют для остановки кровотечений из ран (примочка), при геморрое с кровотечениями, ожогах.

Внутрь отвар применяют при язве желудка, желудочных кровотечениях (дегтеобразный кал), наличии крови в моче, поносах и частых позывах на мочеиспускание.

В виде полосканий — при гингивитах, неприятном запахе изо рта, стоматитах, ангинах, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, для укрепления десен.

Раньше кора дуба находила очень широкое применение при лечении всех видов малярии и туберкулеза легких (кора дуба входила в состав весьма популярного противотуберкулезного так называемого «иудейского экстракта»). Внутрь отвар коры применяют при рахите.

Теплый настой листьев, желудей и коры на красном вине к виде компрессов употребляют для лечения грыжи.

Применение

Отвар 1: для полоскания рта готовят в соотношении 1:10. Кору измельчают до частиц величиной не более 3 мм, обливают водой комнатной температуры (воду берут с учетом потерь на кипячение), закрывают, нагревают на водяной бане при частом помешивании в течение получаса, охлаждают в течение 10 минут, процеживают, отжимают и добавляют воды до объема 1:10. Препарат отлично укрепляет десны зубов.

Отвар 2: 40 г или 1 ч. ложка коры на 1 л воды для внутреннего приема.

Интересное