Каменное масло и мумие

Категория: Каменное масло

В горных пещерах и расселинах скал кроются драгоценные клады. Множество искателей покоряют вершины, а затем спускаются в глубь пещер, чтобы найти их... Если вы думаете, что речь идет о золотых и серебряных монетах, то вы ошибаетесь: я говорю о ценнейшем лекарственном сырье — каменном масле и, конечно, мумие. Спросите, при чем тут мумие?

Дело в том, что, рассказывая о каменном масле, нельзя оставить в стороне второе вещество. Очень многие путают их. Это происходит по всей видимости из-за того, что и каменное масло, и мумие являются сложными минерально-органическими соединениями естественного происхождения, и различить их действительно довольно трудно.

И то, и другое добывают в горах, издавна используют в лечебных целях, и когда-то мумие называли «каменным» или «горным» маслом, а каменное масло — «белым мумие». До сих некоторые люди уверены, что каменное масло — это и

есть мумие. Чтобы у нас с вами не было такой путаницы, поговорим отдельно о мумие и о каменном масле.

Самые богатые месторождения мумие находятся в горах Средней Азии и Кавказа. Существует много версий происхождения этого целебного вещества, но в каждой из них есть некоторые изъяны. Вот что сообщает биолог Л. Рыбченко в газете «Дальневосточный ученый» (№ 27 за 1991 год): «Что же все-таки такое — мумие? Это — минеральное органическое вещество, образующееся в местах разломов земной коры. Его происхождение напрямую связано с мантией Земли, и в старину мумие часто называли „горным маслом"».

Вроде бы все ясно и лаконично сказано, но при этом остается невыясненным вопрос: как определить, какое горное образование является мумие, а какое — нет. К тому же опять непонятно: как отличить каменное масло от мумие?

Развести эти два уникальных средства нам поможет знание о том, где их добывают и что входит в их состав.

Многие ученые утверждают, что все виды мумие имеют органическое происхождение, а материалом для его образования служат почвенные микроорганизмы, простейшие животные, растения, микроэлементы. Настоящее целебное мумие обнаруживается в горах, где в большом количестве встречаются известняковые отложения, в пещерах, гротах, — одним словом, там, куда не проникают

атмосферные и талые воды. Считается, что мумие образуется на высоте 2000 м над уровнем моря.

При поисках этого вещества предпочтение отдается южным, юго-западным или юго-восточным горным склонам. Еще одно условие образования высококачественного мумие — произрастание на склонах арчи, местного вида тутовника. В пещерах мумие встречается в виде натеков на камнях, сосулек; иногда мумие покрывает свод пещеры, наподобие блестящей черной глазури.

Когда попадаешь в пещеру, где есть мумие, сразу обращаешь внимание на специфический запах, который трудно спутать с чем-нибудь другим. Но самым удобным местом для добычи мумие является скопление (прошу простить за натурализм!) помета местных грызунов-пищух. Сам по себе помет — пересушенный в пористую невесомую массу — к мумие никакого отношения не имеет, но во время своего образования густой раствор мумие, вытекая из породы, впитывается, как в губку, в шарики помета и, окончательно потеряв влагу, застывает на вечные времена. Такие шарики, содержащие мумие, легко распознаются по внешнему виду и по весу; их часто можно встретить на отвесной скале, под скальным карнизом.

Известно, что основное условие длительного хранения мумие в природе — сухой горный климат. Для таких мест характерны недостаток кислорода, повышенная ультрафиолетовая радиация, резкие колебания суточных температур. Это способствует мумификации, полимеризации и длительной сохранности органического вещества. Возраст самого старого из найденных мумие, определенный радиоуглеродным методом, — 15 тысяч лет.

Видимо, поэтому и цена мумие на мировом рынке фантастическая — около 9 долларов за 1 г.

Интересное