Гипоксия — вред или благо?

Категория: Диагностика

Устойчивость организма к недостатку кислорода — одному из факторов адаптации — определяется генетическими и фенотипическими свойствами (наследственными и приобретенными в процессе жизни).

Ученые установили, что кратковременное гипоксическое воздействие в определенных пределах может повышать устойчивость организма к влиянию стресса, активизировать деятельность жизненно важных функций организма.

Известно, что горные жители относятся к группам долгожителей, а среднегорье и высокогорье отличается сниженным содержанием кислорода в воздухе. Поэтому периодические выезды людей, живущих в условиях равнины, в горы способствуют повышению работоспособности, увеличению продолжительности жизни, сохранению активной деятельности до старости.

В условиях умеренной гипоксии улучшается сопротивляемость организма к разнообразным патогенным факторам, повышается стрессоустойчивость.

При гипоксии возбуждаются клетки головного мозга, активизируется дыхание, увеличивается количество эритроцитов и кислорода в крови, улучшается минутный объем кровообращения.

Однако выезды в горы требуют значительных материальных затрат, и ученые стали проводить эксперименты в барокамере.

Исследованиями было определено, что наибольший эффект дают кратковременные гипоксические нагрузки. Так были разработаны программы «ступенчатого» и «интервального» подъема в барокамере.

При «ступенчатом» подъеме после достижения определенной высоты делается отдых, т. е. пребывание на этой высоте в течение 5-15 минут, а затем снова подъем на очередную высоту.

При «интервальном» происходит чередование подъема на определенную высоту и спуска на более низкую, затем снова подъем. Регулируется и время пребывания на каждой высоте.

Подъемы и спуски в течение одного сеанса производят хороший тренировочный эффект и существенно влияют на повышение гипоксической устойчивости.

При стрессе адреналин выбрасывается в кровь, отчего расширяются сосуды сердца, мозга и легких, но происходит сужение сосудов кожи (человек бледнеет), возрастает частота сердечных сокращений и повышается АД.

Артериальное давление увеличивает способность сердца усваивать кислород. Однако у людей недостаточно тренированных, склонных к чрезмерной реактивности при отрицательных эмоциях, такая защитная мера может стать опасной и даже вызвать сердечную недостаточность вплоть до инфаркта миокарда.

При чрезмерной реакции на стресс выделяется большое количество гормона кортизола, снижается способность быстро усваивать вновь образуемый сахар, и даже возможно возникновение временного сахарного диабета. Известно, например, что на бирже при падении курса акций у некоторых людей иногда возникает «диабет биржевиков».

Следовательно, чрезмерно высокая реактивность организма и низкая гипоксическая устойчивость при стрессе являются причинами возникновения серьезных сдвигов в организме.

Все это стало основанием для глубокого изучения реакций человека на гипоксию и гиперкапнию (повышение содержания двуокиси углерода — С02 —в артериальной крови).

Известные физиологи В. А. Илюхина и И. Б. Заболоцких обнаружили, что различные физиологические системы организма по-разному проявляют гипоксическую устойчивость, которая является характеристикой адаптационных возможностей.

Различие адаптационных возможностей наблюдается у лиц с различными способностями быстро мобилизовать свою нервно-мышечную систему к расслаблению. Это установил в своих исследованиях, проводимых в течение многих лет, Ю. В. Высочин.

Был установлен и другой интересный факт: люди с низкой скоростью произвольного расслабления мышц наименее устойчивы к гипоксии.

Ученый выявил 3 типа людей:

•   релаксанты — способные к быстрому произвольному расслабления мышц, быстрому включению своего «тормоза», снижающего чрезмерное возбуждение (при гипоксическом, тепловом, эмоциональном, экстремальном воздействиях среды и физических нагрузках);

•   гипертрафики — имеющие мощную мышечную систему, но неспособные к ее быстрому расслаблению;

•   смешанный (переходный) тип — имеющий средние показатели.

Следовательно, гипоксическая устойчивость и способность к быстрому расслаблению взаимосвязаны.

В исследованиях Ю. В. Высочина показано, что гипоксическая устойчивость требует особого внимания и тренеров, и врачей, и людей, страдающих рядом заболеваний. Повышение гипоксической устойчивости и скорости произвольного расслабления мышц способствуют увеличению адаптационных возможностей организма.

Мышцы человека называют «вторым сердцем», и это действительно так, ибо, как показал в своих исследованиях известный ученый Р. П. Нарциссов, произвольная мускулатура и миокард при многих заболеваниях выступают в качестве системы защиты.

Первой выступает на защиту нервно-мышечная система, при заболевании обменные процессы в мышцах активизируются как в начале заболевания (повышается температура), так и в конце (температура понижается).

Ю. В. Высочин доказал, что существует тормозная релаксационная функциональная система защиты (ТРФСЗ), которая играет существенную роль в обеспечении адаптационных процессов, нормализации баланса нервных процессов организма.

Иначе говоря, при включении ТРФСЗ защитная функция осуществляется за счет нормализации баланса нервных процессов и повышения скорости произвольного расслабления мышц.

Повышение гипоксической устойчивости взаимосвязано с этими процессами и более выражено у релаксантов.

У людей гипертрофического типа низкая активность ТРФСЗ, увеличен объем мышечной массы, повышена возбудимость, низкая экономичность деятельности сердца. Кроме того, установлено, что у таких людей низкая стрессо- и гипоксическая устойчивость, большая возможность получения травм и заболеваний.

Ученый считает, что повышенная резистентность может быть обеспечена при целенаправленном воздействии на формирование рационального типа — релаксанта.

Повышение гипоксической устойчивости и скорости произвольного расслабления мышц позволяет человеку увеличивать возможности своей системы защиты.

Вероятность возникновения перенапряжений опорно-двигательного аппарата у релаксантов значительно меньше по сравнению с гипертрофиками.

Релаксационные возможности повышаются при:

•   гипоксической тренировке с использованием серий кратковременной задержки дыхания (1/2 от возможной максимальной задержки);

•   использования выездов в среднегорье (высота 1500-2500 м над уровнем моря);

•   использование барокамерной подготовки (с перепадом высот от 1500 до 4000 м);

•   использование термовоздействий (сауна, баня: кратковременное пребывание по 8-10 мин и перерывами в прохладной температуре бассейна);

•   использование медитативной или аутогенной тренировки;

•   специальные упражнения на расслабление.

Люди с низкой гипоксической устойчивостью требуют особого внимания при родах и операциях.

Исследования показали, что люди с низкой устойчивостью к гипоксии характеризуются и низкой устойчивостью к физиологическому стрессу.

Известно, что неблагоприятное влияние на здоровье человека присуще и физическим, и эмоциональным стрессам. Например, шум, сам по себе не связанный с какой-либо опасностью для человека, может вызывать не только состояние тревоги, но и нарушение пищеварения, тормозя деятельность желудка и вызывая неврозы.

Стрессы при длительном воздействии могут переходить в хронические.

К признакам эмоционального хронического стресса относятся:

•   смена настроения;

•   повышенная тревожность;

•   раздражительность;

•   усталость и рассеянность.

Поведенческие проявления хронического стресса выражаются:

•   в нарушениях сна;

•   потере аппетита, а иногда и переедании;

•   снижении работоспособности и других негативных моментах.

От уровня гипоксической устойчивости зависит и устойчивость к тем или иным стрессам. Следовательно, зная свою гипоксическую устойчивость можно своевременно принять меры к ее повышению. Существуют пробы, по которым можно самому это определить.

Интересное