Полезные и лечебные свойства змееголовника молдавского

Синонимы: маточник, турецкая мелисса, драконоголовник.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae) высотой около 55-80 см. Стебель четырехгранный, прямостоячий, ветвистый. Листья супротивные, черешковые. Цветки бледно-фиолетовые, расположенные кольцевыми ярусами вокруг стеблей, образуют кистевидные соцветия на главном стебле и на боковых ветвях. Семена мелкие, продолговатые, темно-бурого цвета, длиной до 3 мм и диаметром 1,5 мм.

Лекарственное сырье: трава.

Биологические особенности. Цветение и созревание семян неравномерное: начинается с нижних ярусов и постепенно поднимается вверх.

Распространение. В диком виде змееголовник встречается в Европе и Азии (Монголия, Западные Гималаи). В СНГ растет в Алтайском крае, Прибайкалье, Западной и Восточной Сибири. В одичалом состоянии как сорняк встречается в Украине, Белоруссии и Поволжье (Саратовская и Волгоградская области). Растет на щебнистых, каменистых склонах.

В культуре змееголовник возделывался в Поволжье, на юго-западе Украины, в Крыму, Краснодарском крае, Закавказье и др.

Химический состав. В сухих листьях змееголовника содержится эфирное масло, одним из компонентов которого является альдегид цитраль (40-50 %). Выход эфирного масла из змееголовника варьирует в зависимости от условий возделывания от 0,078 до 0,784% на сырой вес и от 0,235

до 2,8% на сухой вес. Кроме того, змееголовник содержит до 20% жирного высыхающего масла.

Применение. Змееголовник используют в парфюмерной, кондитерской, мыловаренной и ликеро-водочной промышленностях. Он возделывается преимущественно для получения эфирного масла, из которого получают цитраль. Последний обусловливает лимонный запах змееголовника и является источником получения ионона, употребляющегося при изготовлении лучших сортов мыла и духов. В народной медицине он является заменителем мелиссы лекарственной.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Под змееголовник следует отводить чистые от сорняков, плодородные почвы. Лучшими предшественниками являются озимые, идущие по удобренным парам, и пропашные культуры.

Обработка почвы. Основную обработку почвы выполняют по общим правилам системы зяблевой пахоты. В сентябре требуется глубокая вспашка на 22-25 см. Глубокую пахоту на зябь после пропашных культур производят сразу же после их уборки. Ранней весной закрывают влагу боронованием. После этого почва готова к посеву. В случае сильного уплотнения почвы необходима дополнительная культивация и боронование.

Внесение удобрений. Органические или минеральные удобрения вносят под зяблевую пахоту из такого расчета: навоза или компоста — 15-30 т/га, аммиачной селитры — 0,8-1,0 ц/га, суперфосфата — 2,0-2,5 ц/га и калийной соли — 0,8-1,0 ц/га. Если органические удобрения с осени не вносились, то необходимое количество минеральных удобрений следует внести под предпосевную обработку почвы весной.

Размножение. Змееголовник размножается путем посева семян в грунт весной или под зиму. Весенний посев следует проводить как можно раньше. Способ посева широкорядный или ленточный (одно- или двухстрочный). В последнем случае расстояние между лентами должно быть 40-50 см, а между строчками 18-25 см. Наилучшие результаты дает двухстрочный ленточный способ посева. При этом на 1 га получается большее количество растений, чем при широкорядном посеве. Норма высева при ленточном посеве составляет 8-10 кг/га, а при широкорядном — 5-6 кг/га. Глубина заделки семян — 2-3 см. Подзимний посев производят поздней осенью перед заморозками.

Уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении междурядий с одновременной прополкой сорняков в рядках. Для получения высоких урожаев следует проводить две-три подкормки органоминеральными удобрениями.

Уборка урожая. Змееголовник убирают в начале цветения, причем сбору подлежат лишь листья и цветки. Существует два способа уборки: на сырую (зеленую) массу и на сухую массу. В первом случае уборку производят во время появления бутонов и не позднее начала цветения. Убранную массу немедленно перерабатывают во избежание больших потерь эфирного масла. К уборке на сухую массу приступают несколько позже, т.е. в начале цветения. В обоих случаях уборку производят обычными жатками, а на небольших участках вручную.

После просушки змееголовник отправляют для переработки или складывают в стога длиной 8 м, шириной 4 м и высотой до 5 м для временного хранения. Влажность сухой травы не должна превышать 16-18%. Средняя урожайность зеленой массы змееголовника составляет 80-120 ц/га, а сухой травы 15-20 ц/га.

Выращивание семян. Для получения семян отбирают лучшие экземпляры змееголовника на лучших по травостою технических плантациях или закладывают специальные семенные участки на более плодородных почвах. Семенники убирают жаткой или просто косой, когда семена приобретут бурую окраску. Чтобы не допустить больших потерь семян, уборку следует производить в пасмурную погоду или ранним утром по росе. Во время уборки растения связывают в снопы и ставят в суслоны на три-четыре дня для просушки. Обмолот производят зерновой молотилкой. После молотьбы семена очищают на веялке и окончательно высушивают под навесом на брезенте. Урожай семян змееголовника в среднем составляет 7-15 ц/га.

Обновлено: 2019-07-09 21:58:57