Жировые клетки

Жировые клетки от природы совсем не толстые. Они сопротивляются накоплению излишнего жира, потому что ориентированы на свой генетически заложенный идеальный вес.

Поэтому все, кого коснулась проблема лишнего веса, должны понять процессы, происходящие в них.

Тогда для похудения вам не придется голодать, во всем себе отказывать. Вы сможете даже позволять себе некоторые прегрешения, если продолжаете насыщать организм достаточным количеством воды.

Информация

Недостаток воды — одна из серьезных проблем со здоровьем, которые возникают у пожилых людей. К сожалению, его симптомы часто остаются без внимания. На практике заметить их очень легко: моча должна быть светлой и прозрачной. Более интенсивная окраска мочи часто свидетельствует о недостатке жидкости в организме.

Стабильность жировых клеток

Когда молекулы жира не выводятся из клеток, то они достаточно спокойны. Между тем кровь доставляет к ним новые триглицериды, которые расщепляются ферментами. Потом составные части триглицеридов откладываются в жировых клетках.

Но если запустить на полную мощность обмен веществ, молекулы жира очень быстро забираются из клеток и перерабатываются в энергию.

Тогда обмен веществ в клетках жировой ткани становится активным. Расщепление жира протекает до 4000 раз быстрее, чем накопление жира. С накоплением жира в «жировых депо» природа может не торопиться. Но, чтобы с помощью дополнительной энергии ускорить процесс обмена веществ и противостоять навалившемуся стрессу, стоит поторопиться.

Молекулы, выделяемые во время стресса (адреналин или глюкагон), заботятся о том, чтобы в стрессовых ситуациях наготове оказывалось достаточное количество материала, который легко переработать в энергию. Так, одна молекула глюкагона в печени способна в течение нескольких секунд высвободить 100 миллионов молекул глюкозы. Так же обстоит дело с высвобождением молекул жира из жировой ткани живота.

В результате жировая клетка в течение нескольких секунд синтезирует миллиарды служебных молекул, так называемых ЦАМФ (циклических аденозинмонофо-сфатов). Эти молекулы отнимают из клетки огромную массу триглицеридов.

Рассмотренный механизм работает только при наличии большого количества воды в жировых клетках, потому что расщепление жира происходит в водосо-держащей внутренней части.

Обновлено: 2019-07-09 21:59:47