Полезные и лечебные свойства женьшеня

Семейство Аралиевые — Araliaceae

Родовое название происходит от греческого  — всеисцеляющий. Видовое определение от видоизмененных китайских названий jen — человек и chen — корень, ввиду сходства некоторых корней с фигурой человека.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение, достигающее возраста 200 и более лет. Подземные органы представлены коротким вертикальным корневищем, от которого отходит стержневой, ветвистый, сочный корень бледно-желтого цвета. Корень редко растет вертикально. Чаще он наклонен к поверхности земли на 30—45 градусов, что следует учитывать при пересадке саженцев. Стебель прямостоячий высотой 30—70 см, несущий мутовку из четырех (реже трех или пяти) листьев. Листья черешковые, пятипальча-тосложные, похожие на листья конского каштана; листочки эллиптические с заостренной верхушкой и с клиновидным основанием, край пильчатый. Черешки листьев и стебли с фиолетово-красным оттенком. На третий год жизни растения от мутовки отрастает цветочная стрелка. Заканчивается она простым зонтиком мелких зеленоватых невзрачных цветков, из которых образуются ярко-красные сочные двух-, реже трехсе-мянные костянки, называемые в обиходе «ягодами». Они собраны в шаровидную группу. Косточки, называемые «семенами», округлые, приплюснутые, беловатые или желтовато-серые.

Для женьшеня характерно очень медленное развитие. Семена его прорастают лишь через 18—22 месяца после осеннего сева. Это объясняется недоразвитием в них зародыша. В первый год образуется лишь один тройчатый листочек, затем количество листьев увеличивается до двух, трех, а у взрослых растений — даже до пяти. Большой знаток биологии женьшеня проф.

И. В. Грушвицкий указывает, что почки возобновления, из которых ежегодно развивается побег, закладываются на верхушке корневища за два года вперед. Но у дикорастущих растений стебель весной образуется не всегда. Иногда он не развивается, потому что почка бывает потревожена копытом прошедшего по тайге оленя или по другой причине, и тогда женьшень «засыпает». «Сон» длится один-два, а иногда и десятки лет, а когда «пробудится» одна из спящих почек, развитие и рост растения продолжается.

Цветет в июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Географическое распространение. Дикорастущий женьшень встречается главным образом в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты и ели, реже — в Дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клена, ясеня и липы на Дальнем Востоке — Приморский и южная часть Хабаровского края, чаще на восточных и западных склонах сопок. Растение предпочитает в тайге рыхлые, богатые перегноем, умеренной увлажненности почвы. Не переносит прямых солнечных лучей и поэтому никогда не встречается на открытых местах. Это объясняется тем, что малочисленные устьица на нижней стороне листа не в состоянии на солнце регулировать температурный режим. Растет одиночно или небольшими группами («семьями»). Последние возникают в результате распространения плодов женьшеня птицами.

. Женьшень — редкое, вымирающее растение, включенное в Красную книгу СССР. Культивируется в совхозе «Женьшень» Приморского края; в Теберде на Кавказе, где работает в этом направлении А. А. Малышев, доказавший целесообразность выращивания женьшеня под пологом букового леса; в Белоруссии, Московской области и других регионах нашей страны. Многие садоводы-любители у нас стали выращивать это растение на своих приусадебных участках.

«Семена» женьшеня нужно перед посевом подготовить так, чтобы у них развился зародыш. Для этого производят теплую и холодную стратификацию. Вначале смешивают «семена» с песком в соотношении 1:3, смесь увлажняют и оставляют в помещении при температуре 15—20° на 4 месяца (с октября до января). По мере испарения воду добавляют. Затем смеев переносят в холодильник, где выдерживают в течение 4 месяцев

(с февраля по май). Влажность смеси в обоих случаях должна быть примерно 15%.

Перед посевом стратифицированные «семена» с раскрывшейся косточкой дезинфицируют в 1%-ной суспензии (взвеси) хлорокиси меди или в 0,5%-ном растворе перманганата калия в течение 15 мин. Высевают весной при температуре почвы около 15 °С и влажности не более 10%. Всходы появляются в тот же год на 20— 25-й день. На зиму их укрывают лапками ели или другим негниющим материалом, а через 1 — 2 года пересаживают на предварительно подготовленные и расположенные с запада на восток гряды шириной 1 м, высотой 25— 35 см. Расстояние между рядами — 1м. Почву готовят из листового перегноя или перепревшего компоста и земли, в качестве минеральных удобрений вносят калия сульфат (15 г/м2) и суперфосфат (37,5 г/м2).

Сажают рассаду рядами через 20 см при ширине строк 25 см, располагая корень наклонно, а верхушку корневища с почкой прикрывая землей (4—5 см). Гряды с рассадой и пересаженными растениями затеняют деревянными щитами высотой 1 —1,5 м, сбитыми из тонких дощечек шириной в 5 см и проемами между ними в 2—3 см, так как сплошные значительно снижают температуру почвы и воздуха. Щиты устанавливают на столбиках наклонно. Осенью, когда стебли отмирают, их собирают и сжигают, а щиты снимают и убирают до следующей весны.

В первые годы жизни женьшень подвержен грибковым заболеваниям и его изредка следует опрыскивать суспензией хлорокиси меди, а поливать периодически розовым раствором перманганата калия. Влажность почвы должна быть умеренной — около 50—60%, так как даже кратковременное переувлажнение или пересыхание женьшень не переносит.

Кроме этого, корень женьшеня без стебля и листьев «выращивают» на особых питательных средах. Такой необычный способ называют культурой изолированных тканей. К сожалению, корень, выращенный в таких условиях, не всегда стандартен по содержанию биологически активных веществ как в качественном, так и в количественном отношениях по сравнению с корнем, выросшим на грядах, но можно думать, что со временем ученые заставят его продуцировать нужные вещества в необходимых количествах. Пока же такой корень используют для изготовления парфюмерно-косметических изделий, например женыпеневого крема.

Наряду с женьшенем в медицине применяются родственные ему растения, относящиеся к тому же семейству: аралия высокая (маньчжурская) — Aralia elata (Miq.) Seem. (=A. mandschurica Rupr. et Maxim.), аралия сердцевидная (Шмидта) — A. corddta Thunb. (= A. schmidtii Pojark.), заманиха — Oplopanax elatus Nakai (= Echinopdnax elatus Nakai) и элеутерококк—Eleu-therococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim.

Сбор и сушка. Заготовку дикорастущего женьшеня производят по лицензиям лица, знающие технику сбора. Выкапывают корни массой не менее 10 г. и сдают их на приемные пункты свежими. Такие корни называют белыми. Они не подлежат длительному хранению и идут в переработку. За самовольный ебор женьшеня в тайге с нарушителей взимается стоимость корней в десятикратном размере. Установлен ежегодный лимит на сбор дикорастущих корней. Товарная зрелость таких корней наступает через 25—30 лет жизни растения.

На плантациях корни выкапывают в 5—8-летнем возрасте, сдают свежими или консервируют их, выдерживая над парами нагретой до 80 0 С воды в течение часа, и сушат в тени не менее одного — двух месяцев, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют красными. Они могут храниться многие годы.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — корень женьшеня — Radix Ginseng — состоит из собственно стержневого корня — «тела», корневища — «шейки», боковых толстых и тонких корней — «отростков». Качество дикорастущего свежего корня регламентируется ГОСТ 100064—62, а культивируемого — ГОСТ 23938— 79. Экспортный корень анализируется по ОСТ КЗ СНК 351. Последний устанавливает для сырья 27 сортов, которые объединяются в четыре класса.

Химический состав. Корень женьшеня содержит семь сапонинов — панаксозидов, которые обозначаются начальными буквами латинского алфавита. В основе генинов этих гликозидов лежат стероидные соединения, близкие к тритерпенам. Помимо этого в корне найдены панаксовая кислота, панаксен (гинзенин), пектиновые вещества, фосфаты, витамины С, В, и В2, следы эфирного масла, обусловливающего своеобразный запах корня.

Корень аралии содержит три тритерпеновых сапо

ниновых гликозида — аралозида, которые являются производными олеаноловой кислоты. Корневище заманихи богато сапонинами эхиноксозидами, по химической структуре близкими к панаксозидам женьшеня. Корни и корневища элеутерококка сапонинов не содержат. Биологически активные вещества этого растения — семь гликозидов лигнановой группы, называемые элеу-терозидами.

Действие и применение. Женьшень — тонизирующее средство — снимает усталость и повышает работоспособность, обладает адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами. Адаптогенные вещества помогают приспособиться человеку к новым условиям климата, невесомости, болезни и т. п. Такие свойства женьшеня связаны с панаксозидами, которые повышают сопротивляемость организма вредным физическим, химическим и биологическим факторам. Иммуностимулирующее действие их выражается в стимуляции продукции антител, сопровождающейся увеличением количества общего белка и гамма-глобулинов в крови. Панаксо-зиды стимулируют кроветворение, почти в 2 раза усиливают биосинтез нуклеиновых кислот, белков и жиров в костном мозге, увеличивают миотическую активность клеток костного мозга. Эти гликозиды обладают и радиозащитным действием как при внутреннем (инкорпо-рационном), так и при внешнем воздействии ионизирующих излучений, способствуют выведению из организма инкорпорированного в костной ткани стронция-90, что, по-видимому, связано с усилением обмена кальция в костях. Это относится и к другим радиоактивным изотопам. Защитный эффект проявляется не только при профилактическом введении женьшеня перед гамма-облучением, но и при введении его спустя некоторое время после облучения.

Биологически активные вещества женьшеня уменьшают поглощение полисахаридов, усиливают ресинтез гликогена и фосфатов высокой энергии. Установлены тенденция к ускорению восстановления альбумина в крови в постгеморрагическом периоде, повышение общей реактивности организма, благотворное влияние на функции желез внутренней секреции. В частности, препараты женьшеня усиливают половую возбудимость и оказывают положительное действие при импотенции.

В малых дозах панаксозиды возбуждают сосудо-двигательный и дыхательный центры продолговатого

мозга, а в больших, наоборот, вызывают их угнетение. Большинство клиницистов считают женьшень средством, возбуждающим центральную нервную систему и по широте терапевтического действия намного превосходящим фенамин. Однако в больших дозах женьшень оказывает не возбуждающее, а седативное действие. Некоторые исследователи полагают, что под влиянием препаратов женьшеня проявляется очень хороший эффект в улучшении самочувствия людей, занимающихся умственным трудом. В частности, повышается производительность труда в ночное время и улучшается память.

Панаксен, панаксозиды и панаксовая кислота снижают содержание сахара в крови до нормального уровня, ускоряют синтез гликогена из глюкозы. Подобно инсулину они ускоряют синтез лшгадов в печени и содействуют накоплению их в жировых тканях. Есть сведения о том, что женьшень не только тормозит возникновение избытка холестерина в крови, но и является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе. Под влиянием препаратов повышается поглощение метионина в печени и ускоряется его переход в альбумин сыворотки крови, стимулируется тканевое дыхание печени и головного мозга и поэтому потребление кислорода ими увеличивается.

Женьшень усиливает сокращения сердца, нормализует артериальное давление.

Настойка женьшеня — Tinctura Ginseng — применяется по 15—20 капель до еды в качестве тонизирующего средства при различных формах астении, гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, гипофункции половых желез, как радиопротекторное средство и в качестве дополнительного при лечении сердечных заболеваний и диабета. Некоторые врачи считают, что при лечении сахарного диабета женьшень по эффективности не уступает инсулину. Более эффективным является назначение настойки осенью и зимой, чем весной и летом.

Препараты женьшеня нетоксичны и практически безвредны. У них нет абсолютных, с медицинской точки зрения, противопоказаний, но несмотря на то что под влиянием женьшеня снижается артериальное давление, не следует назначать его при гипертонической болезни, особенно во время летней жары, как и в других случаях в это время. Курс лечения женьшенем длится

30—40 дней, затем делают двухнедельный перерыв и курс снова повторяют. При астенических состояниях эффект лечения проявляется медленно, иногда после 2—3 курсов.

Препараты женьшеня не вызывают бессонницы, раздражительности, беспокойства, как это присуще его заменителям — аралиевым растениям.

Следует помнить, что при лечении женьшенем противопоказано употребление спиртных напитков. Выпускаемая в Корее женыпеневая водка с маленьким корнем в бутылке не предназначена для лечебных целей.

Раньше в Китае женьшеню приписывали свойства продлять человеческую жизнь и возвращать молодость и поэтому поиски в тайге этого чудодейственного корня велись на протяжении 4000 лет. Корень там ценился дороже золота.

Аналогичное действие проявляют препараты аралии, заманихи и элеутерококка, однако они не обладают свойством снижать кровяное давление.

Корень аралии высокой (а при отсутствии его — корневище заманихи) входит в состав сбора арфазетина, назначаемого для профилактики и лечения диабета (см. чернику). Такой сбор выпускает промышленность расфасованным в полиэтиленовые пакеты по 10 г. Для приготовления настоя содержимое одного пакета помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл (2 стакана) горячей кипяченой водой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, настаивают при комнатной температуре не менее 45 мин и процеживают.

Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 400 мл. Принимают внутрь за 30 мин до еды, лучше в теплом виде по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день в течение 20—30 дней. Через 10—15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3—4 курса.

Экстракт элеутерококка обладает иммуностимулирующим действием и особенно показан людям, проживающим на территории с несколько повышенным уровнем радиации. Употребляют его в осенне-зимнее время по 30—40 капель за полчаса до еды. Одновременно во время или после еды назначаются поливитаминные препараты, содержащие витамины А, С, Р и группы В. Полезны и пектины, которые вводят в рацион в виде консервов или свежих плодов и овощей.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:40