Полезные и лечебные свойства желтушника раскидистого

Синонимы: желтушник серый, болотник, венички, гирчак.

Описание. Двухлетнее травянистое растение семейства капустных (Brassicaceae) высотой до 80 см, опушенное короткими серовато-зелеными волосками. Корень небольшой, стержневой. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья розеточные, продолговатые, мелкозубчатые, сужены к черешку. Стеблевые листья сидячие, поочередные, линейно-продолговатые, цельнокрайние. Цветки мелкие, желтые, правильной формы, собраны в прямостоячую неплотную метелку 15-25 см длиной. Плод — стручок, отклоненный от стебля,

до 7 см длиной, четырехгранный, тонкий, серовато-беловатый из-за прижатых волосков, семена мелкие, продолговатые, желтовато-бурые. Масса 1000 семян — 0,25-0,3 г. Цветет в мае—июле. Все растение ядовитое.

Лекарственное сырье: трава. Места произрастания. Растет на сухих возвышенностях, каменистых склонах. Чаще встречается небольшими группами или рассеянно. Зарослей, как правило, не образует.

Распространение. Встречается на всей территории Украины,  кроме Карпат. Культивируется.

 Химический состав. Все части растения содержат гликозиды сердечного действия, аналогичные гликозидам наперстянки, но с меньшими кумулятивными свойствами и меньшей продолжительностью действия. При этом в желтушнике гликозидов значительно больше, чем в наперстянке, горицвете и ландыше. Трава и семена содержат гликозиды эризимин и эризимозид (в семенах и цветках 2-6%, листьях — 1-1,5%, стебле — 0,5—0,7 %), органические кислоты (лимонная, виннокаменная, яблочная). Кроме этого, в семенах найдены другие гликозиды сердечного действия, а также жирное масло, в состав которого входят линолевая, олеиновая и пальметиновая кислота.

Применение. Фармакологическая активность этого растения зависит от содержания в ее траве гликозидов — эризимина и эризимозида. Клиническими и фармакологическими исследованиями было установлено большое значение желтушника раскидистого как активного сердечного средства. По характеру действия препараты из него приближаются к строфану, отличаясь от него тем, что действуют быстрее, но менее продолжительно, быстро выводятся из сердечной мышцы. Кроме этого, препараты являются отхаркивающими и мочегонными средствами, успокаивающе действуют на

центральную нервную систему, назначаются при острой и хронической недостаточности сердечно-сосудистой системы, с нарушениями кровообращения, гипертонии, стенокардии, кардиосклерозе, при всех легочных и грудных болезнях, в том числе хрипоте и водянке. Хотя препараты растения и не кумулируются в организме, но, учитывая их высокую биологическую активность, назначать их нужно осторожно.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Под желтушник можно отводить черноземные, легкие супесчаные, суглинистые и другие почвы, не заплывающие и не образующие корку. Лучшими предшественниками являются чистые или занятые пары, а также озимые культуры, которые идут по удобренным парам.

Обработка почвы. Осенью основную вспашку рекомендуется производить вскоре после уборки ранних культур. В начале весны боронованием сохраняют влагу в почве, а при сильном ее уплотнении культивируют с последующим боронованием.

Внесение удобрений. Желтушник требовательный к удобрениям. Очень высокий урожай травы он дает на кислых почвах при внесении минеральных удобрений вместе с перегноем, с добавлением извести 15-20 т/га. При такой подкормке почвы урожай увеличивается почти вдвое.

Размножают желтушник путем высевания семян. Сеять его можно в три срока: ранней весной, летом (приблизительно в августе), а также под зиму. Но лучшие результаты дает ранневесенний сев. Способ сева рядковый с междурядьями 45-60 см; глубина заделывания семян — 1-2 см, норма высева — 4-6 кг/га. Для подзимнего сева норму увеличивают до 7 кг/га (сеять без заделывания семян). Пользуются сеялками с дисковыми или анкерными сошниками.

Уход за плантациями. На протяжении вегетационного периода рекомендуется 2-3 раза выпалывать сорняки в рядках и проводить 3-4 механизированные обработки междурядий. На втором году жизни ранней весной переходные плантации вспушивают и подкармливают, а также 1-2 раза выпалывают сорняки.

Уборку урожая производят во время цветения, когда накапливается максимальное количество гликозидов в растениях. Траву скашивают на высоте 10-15 см от поверхности почвы.

Сушка. Скошенную траву вначале просушивают в небольших кучках, а затем транспортируют для досушивания на крытый ток или в сушилки, где сырье сушат при температуре около 40—60 °С. Можно сушить траву и под железной крышей с хорошей вентиляцией.

Упаковка. Пакуют траву с помощью пресса в мешки или тюки по 20-60 кг.

Хранение. Хранят сырье в сухом, затемненном, хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание семян. Семена собирают в период восковой спелости, чтобы избежать значительных потерь от осыпания.

Обновлено: 2019-07-09 21:59:05