Василек

Это очень древнее растение, верный спутник ржи, так же, как мак — спутник пшеницы. Там, где сеют рожь, непременно появляется, невесть откуда, и василек.

К нам в Россию василек попал из Азии вместе с рожью, которая не было известно ни древним египтянам, ни древним грекам, поэтому и василек попал в Среднюю Европу, минуя Среднеземноморье. Впервые он упоминается в трудах Плиния Старшего, жившего с 79 по 37 г. до Рождество Христово. Василек, судя по всему, попал в Грецию и Рим вместе с рожью — основным источником пищи для рабов. Но римские патриции хотя и не ели хлеб, изготовленный из ржи, но но своих знаменитых пирах украшали себя венками из васильков. Есть несколько легенд о происхождении василька. Одна из них гласит, что небо, разгневавшись на то, что колосья ржи, стоявшие стеной, не склонили перед ним головы, поселило среди них василек. Когда рожь созревала, то склоняла свои колосья перед васильком, синий цвет которого напоминал ей о всесильном небе.

Плетение венков из васильков получило у народов Европы широкое распространение. Но особенно любимы васильки в Германии. Во времена Вильгельма I василек даже стал символом германского владычества. Василек так и называли — «цветок императора». С этим связана интересная и вполне правдоподобная история. Во времена Наполеоновских войн большинство немецких государств примкнули к антинаполеоновской коалиции. Когда Наполеон захватил германские земли, он жестоко расправился с побежденными. Королева Луиза сумела избежать расправы, укрывшись вместе с детьми в Кенигсберге. В годы изгнания блеск королевского двора значительно потускнел, и Луиза частенько прогуливалась с детьми по полям. Однажды ей встретилась деревенская девушка, которая предложила королеве купить у нее букет собранных в поле ржи васильков. Оно сплела венки и, надевая их на головы королевских детей, предрекла им счастливое будущее и незаурядную судьбу. Растроганная мать щедро одарила сметливую девушку. Но самое поразительное заключалось в том, что ее сын Вильгельм стал первым императором объединенной Германии, а ее дочь Шарлотта вышла замуж за российского императора Николая I и стала императрицей Александрой Федоровной. Ну а скромный василек стал не только любимцем двух царских семей, но и символом германского государства. Надо сказать, что немцам цветок полюбился. Цветку повезло, он любим и почитаем в Германии до сих пор. В России же его любили издавна и без всяких мистических историй.

Васильки долго цветут летом. Иногда осенью может пройти второе цветение. Самый ранний — василек горный, высотой около 50 см, обильно цветет в мае—июле перистыми соцветиями белого, лилового или розового цвета в зависимости от сорта. В средние сроки (в июне—июле) цветет василек подбеленный высотой 60 см, у которого есть два превосходных сорта: Стинбергил с крупными малиновыми цветками с белой серединкой и еще более крупный Джон Коте с розово-желтыми цветками.

Наиболее высокий (80—150 см) василек крупноголовый, среднего срока цветения, у которого на толстых стеблях распускаются желтые шары.

Василек практически не требует забот. Любит солнышко и хорошо произвесткованные почвы (то есть, ему нужен кальций), но может обойтись и тем, что есть, в том числе мирится с весьма скудными почвами и полутенью. Он вполне засухоустойчив, так что в нашем влажном регионе на Северо-западе его можно не поливать.

Хотя в истории с васильком речь шла об однолетнем растении, есть и двулетники, и многолетники. Все они легко размножаются семенами, которые можно высевать как весной, в апреле, так и осенью, в октябре, причем сразу на место, предварительно освобожденное от сорняков. Его крупные семена заделывают в почву по схеме 5x5 см. В дальнейшем высокорослые сорта следует рассадить по схеме 30 х 30 см, а низкоросые — 15 х 15см. Посеянные весной васильки могут зацвести этой же осенью, а при осеннем посеве — на следующий год. Семена сохраняют всхожесть 3 года. Делить и рассаживать многолетники надо через 3—4 года, иначе цветение становится ущербным. Таким образом их и размножают — делением куста в самом начале лета или в самом его конце.

Высокорослые сорта красиво смотрятся в групповых посадках на газонах и опушках, а низкорослые вполне подходят для каменистых горок.

Обновлено: 2019-07-10 00:00:35