Полезные и лечебные свойства укропного и фенхелевого эфирного масла

Категория: Уход за телом

Полезные и лечебные свойства укропного и фенхелевого эфирного масла Фото 1Для получения укропного эфирного масла используются спелые высушенные плоды укропа, эти же плоды являются лекарственным сырьем, которое включается в многочисленные сборы. Плоды содержат 4 — 6% эфирного масла, основными компонентами его являются терпены карвон, лимонен и др.

Фенхелевое эфирное масло получают также из плодов, выход составляет 4 — 6% Основные компоненты — анетол (50 — 60%) и терпены — пинен, камфен и др.

В последние годы укропное и фенхелевое масло получают перегонкой с водяным паром из целых растений, плоды которых имеют молочно-восковую спелость.

Настой плодов фенхеля и укропа используют как отхаркивающее средство. Из плодов укропа получают сумму веществ, которые под названием анегина применяют как спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры кишечника и каронарных сосудов.

Эффективность препаратов укропа при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности на фоне атеросклероза обусловлена действием эфирного масла, способностью его флавоноидов понижать проницаемость сосудистой стенки, а также противоаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты.

Укроп снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, снижает газообразование.

Плоды укропа и эфирное масло применяются для улучшения аппетита, пищеварения, как мочегонное, ветрогонное, месячногонное, тонизирующее, противоспазмолитическое, послабляющее, молокогонное, глистогонное средство.

Препараты укропа и фенхеля рекомендуются при олигурии, воспалении мочевых путей, подагре, метеоризме, потере аппетита, атонии пищеварительного тракта, аэрофагии, недостаточности месячных, легочных заболеваниях, при гриппе, болях в желудке, нервной рвоте, недостатке молока у кормящих.

Успокаивают боли припарки из трав укропа или фенхеля к геморроидальным узлам. Отвар из семян рекомендуется как средство от головной боли и для укрепления кровеносных сосудов.

Сок из семян фенхеля закапывают в глаза для обострения зрения и придания глазам блеска. Древние считали, что отвар из корня фенхеля изгоняет плод из утробы, делает обильными мочу и месячные, дробит камень, открывает закупорку печени.

Авиценна говорил, что если человек, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступает в созвездие Овна и вплоть до того дня, когда оно вступит в созвездие Рака, то есть до первого летнего дня, будет съедать ежедневно по 4,5 г. семян фенхеля с равным количеством сахара, то в течение года он не будет знать болезни и будет всегда здоровым.

Некоторые рецепты и способы применения лечебных средств из укропа и фенхеля:

Отвар из корня: корень 25 г. на литр воды кипятить 2 мин., настоять 10 минут. Пить 3 чашки в день.

Настой: 1 столовую ложку измельченных семян укропа настоять 10 минут в 2-х стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

1 чайную ложку измельченных плодов фенхеля настаивают. Пьют по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка: 50 г. семян укропа варят в плотно закрытой посуде на слабом огне в 0,5 л вина «Кагор» или «Портвейн» в течение 15 — 20 минут, процеживают, отжимают. Пьют по 50 г. перед сном. Эту настойку особенно рекомендуется принимать в до- и послеродовой периоды при бессонницах и плохом самочувствии.

Сок из травы фенхеля отличается высокой кроветворной способностью и полезен при малокровии в менструальных нарушениях. Его можно смешивать с морковным или же свекольным соками.

Настойка из плодов фенхеля: берут 100 г. плодов фенхеля и листьев, сельдерея, заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 1 месяц, ежедневно встряхивая, процеживают. Пьют по 150 г. после еды при гипосексуальности, недостаточности половой функции.

Порошок из семян укропа и фенхеля принимают по 1 — 4 г. в день. Для профилактики гриппа следует жевать семена укропа.

Эфирное масло по 1 — 5 капель необходимо пить 2 — 3 раза в день с медом. Диетическое питье при мочевых камнях: кипятят несколько секунд горсть кукурузных рылец в 1 л воды, добавляют 2 ст. ложки семян укропа, настаивают один час. Необходимо пить по полстакана три раза в день.

Настой семян, листьев укропа или же укропную воду (2 — 3 капли укропного эфирного масла на стакан воды) применяют как косметическое средство при гнойничковых болезнях кожи лица.

Воспаление десен может привести к потере вполне здоровых зубов. Использование эфирных масел поможет вам избавиться от этого заболевания. Ниже приводится один из рецептов смеси для полосканий. 

Эфирное масло фенхеля — 4 капли, лаванды — 2, шалфея — 2, сосны или пихты — 2, мяты — 2.

Для профилактики воспаления десен возьмите 50 мл воды и добавьте в нее 1—2 капли указанной выше смеси. Полоскать рот необходимо 3 раза в день.

В общем укроп — растение универсал. Это чудесная зелень для салатов, соусов к мясным блюдам, для засолки овощей, как сырье для ликеро-водочной промышленности, кондитерского, хлебопекарного, мыловаренного и парфюмерного производств.

Зимой, когда нет свежего укропа, используют 20%-ный спиртовый раствор укропного эфирного масла для приготовления борщей и супов.