Полезные и лечебные свойства синюхи голубой

Семейство Синюховые — Polemoniaceae

Родовое название дано в честь греческого правителя Полемона из Понта, якобы открывшего целебные свойства растения (которое у нас называют иногда греческой валерианой). Видовое определение в переводе с латинского означает «голубой» — по окраске цветков.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с коротким, неветвистым, а у молодых растений с вертикальным корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие придаточные корни. В первый год жизни образует прикорневую розетку листьев, а на второй и последующие — стебли. У молодых растений

стебли одиночные, а у старых их несколько, высотой 35—120 см. Листья очередные, непарноперисторассе-ченные с ланцетовидными цельнокрайними сегментами. Стебли и листья голые. Цветки голубые, синевато-лиловые или фиолетовые, собраны на верхушках стебля в метельчатые соцветия. Они правильные, с двойным околоцветником. Чашечка с пятью яйцевидно-ланцетовидными лопастями. Венчик в 2—3 раза длиннее чашечки, 2—3 см в диаметре, колесовидно-колокольчатый, с пятилопастным отгибом. Трубка венчика беловатая, в зеве волосистая. Тычинок 5, прикрепленных к трубке венчика и чередующихся с его лопастями. Пестик один, с верхней трехгнездной завязью, длинным столбиком и трехраздельным рыльцем. Плод — широкояйцевидная коробочка, окруженная остающейся чашечкой. Семена мелкие, почти черные.

Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре, а при культуре — в июле.

Географическое распространение. Растет на богатых перегноем почвах по берегам рек, на сырых лугах, среди кустарников. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Закавказье, в Сибири до озера Байкал и в Таджикской ССР.

Синюха не образует больших зарослей, сбор сырья от дикорастущих растений затруднен, у старых растений корневище внутри загнивает. Культивируется в Белоруссии, во многих районах нашей страны.

Сбор и сушка. Собирают подземные органы в конце августа — сентябре или весной в период образования стеблей, когда в корнях содержится максимум биологически активных веществ. Собирают только молодые растения. Растения, имеющие несколько стеблей, дают плохое сырье, их оставляют для семенного размножения. Растения выкапывают лопатами, а при культуре выпахивают плугами в первой или второй год культуры, отряхивают от земли, ножом отрезают всю надземную часть, корневища разрезают вдоль на 2—4 части, вырезают сгнившие или поврежденные вредителями части корневища и быстро моют в проточной воде. При длительной мойке вода становится пенистой, так как вымываются сапонины — главные действующие вещества. Если сырье предварительно хорошо обработано, разрезано на части, остатки почвы вымываются быстро, и время пребывания сырья в воде сокращается. Хорошо отмытое сырье имеет желтовато-белые корни.

Сушат на солнце, на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 50—60°.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — корневище с корнями синюхи (Rhizoma cum radicibus Polemonii) состоит из толстых, ползучих или прямых корневищ серовато-белого цвета с остатками стеблей не длиннее 1 см или без них. Корневища обычно разрезаны вдоль, в изломе желтовато-белые. Корни тонкие, ветвящиеся, перепутанные между собой, желтоватые, в изломе, белые.

Запах очень слабый, своеобразный. Пыль при упаковке или измельчении сырья вызывает чихание. Вкус горьковатый.

ГОСТ 3557—69 допускает: влаги не более 14 %; золы не более 13 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 5 %; обломков корневищ и корней (осыпи) не более 15 %; остатков стеблей длиной свыше 2 см не более 5 %; побуревших в изломе корневищ не более 3 %; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 2%.

Химический состав. Корневища с корнями синюхи содержат 20—30% тритерпеновых сапонинов, хорошо растворимых в воде и в разведенном спирте. Гемолитический индекс сырья равен 7000, а в отдельных случаях достигает 11 000. Кроме сапонинов содержатся смолистые вещества, органические кислоты, следы эфирного масла.

Действие и применение. Применяется синюха в виде настоя или отвара из 6—10 г. сырья на 200 мг воды по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды и в виде таблеток сухого экстракта — как отхаркивающее и седативное средство. Действует в 8—10 раз сильнее валерианы. Такой же отвар назначают вместе с настоем из травы сушеницы топяной (10 г. на 200 мл воды) по 3 столовые ложки перед едой для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом успокаивающее действие синюхи сочетается с ранозаживляющим действием сушеницы. Используют и таблетки, содержащие экстракты этих растений.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:05