Полезные и лечебные свойства руты пахучей

Семейство Рутовые — Rutaceae

Родовое название растения встречается у древних авторов, этимология его неясна. Видовое определение в переводе с латинского означает «сильно пахнущая», «пахучая», «душистая», что характеризует запах растения.

Ботаническое описание. Серовато-зеленый полукустарник с деревенеющими у основания стеблями и травянистыми верхними побегами, отрастающими ежегодно, высотой 50—80 см. Листья очередные, дважды-или триждыперисторассеченные. Сегменты обратнояй-цевидные, продолговато-обратнояйцевидные и ланцетовидные, цельнокрайние. Цветки зеленовато-желтые,

собраны в щитковидную метелку на верхушке стебля. Околоцветник правильный, двойной. Чашечка почти до основания разделена на яйцевидные доли. Венчик состоит из 4—5 лепестков, шлемовидно-вогнутых на верхушке. У основания они суживаются в ноготок. Тычинок 8—10. Пестик один с верхней четырех-, пяти-гнездной завязью. Плод — почти шаровидная, четырех-лопастная коробочка, раскрывающаяся створками, между которыми образуется узкая щель. Все растение обладает сильным своеобразным запахом.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Географическое распространение. Растет в Крыму, но зарослей не образует. Культивируется в совхозах лекарственных растений. Хорошо себя чувствует в северозападных районах нашей страны, в том числе и в Белоруссии. У нас зимует без укрытия, хорошо вегети-рует; цветет и плодоносит, но растения 8—10-летнего возраста после зимы отмирают, посадки изреживаются, отчего плантации следует систематически «омолаживать». Посев производят под зиму свежими семенами.

Прошлогодние побеги ежегодно весной срезают с помощью секатора после того, как начнут распускаться на деревянистых побегах почки.

Сбор и сушка. Собирают траву руты в период цветения, срезая молодые побеги с листьями и цветками ножницами. Работать со свежей рутой необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает аллергию, проявляющуюся в виде кожных сыпей. Высушенная трава таким действием не обладает. Свежую траву используют на заводах медицинской промышленности. Собранную траву для приготовления сборов сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 25—30°.

Лекарственное сырье. Трава руты (Herba Rutae graveolentis), свежая или высушенная, состоит из лиственных стеблей длиной До 30 см, ветвистых, цилиндрических, голых, зеленых, слегка сизоватых. Свежая трава цветков не содержит (иногда встречаются бутоны) и имеет неприятный запах.

Высушенная трава содержит желтые четырех- или пятичленные цветки, листья и незрелые четырех-, пятилопастные шаровидные закрытые коробочки. Запах приятный, своеобразный.

ФС 42-63-72 для свежей травы допускает: влаги не менее 60 %; золы не более 9 %; органической примеси не более 1 %; минеральной — не более 0,5%.

Высушенная трава является неофицинальной.

Химический состав. Трава руты содержит алкалоиды — производные хинолина (фагарин, скиммианин, кокусагин), флавоноидный гликозид рутин, фурокумарины и кумарины (псорален, бергаптен, ксантотоксин, рутамарин, изоимператорин, рутаретин, изопимпинел-лин, умбеллиферон, герниарин, скополетин, рутарин, рафноретин, кумарин и другие), лигнан савинин, гравеолленовую кислоту, акроницин, 0,12 %—0,7% эфирного масла, смолистые вещества.

Действие и применение. Благодаря сложному химическому составу рута обладает разносторонним действием. Установлена противоопухолевая активность акроницина. Эфирное масло, алкалоиды и некоторые фурокумарины обладают противосудорожным, успокаивающим, спазмолитическим, антисептическим, тонизирующим и фотосенсибилизирующим действием.

Настой из расчета 10 г. сырья на 200 мл воды (по 1 столовой ложке 3 раза в день) и настой, приготовленный холодным настаиванием в течение 8 часов (неполная чайная ложка резаной травы на 2 стакана холодной воды — суточная доза), назначают при нервных заболеваниях, в том числе и при неврозах сердца (особенно при сердцебиениях), повышенной нервной возбудимости, аменоррее, эпилептиформных судорогах, ревматизме, подагре, болезнях желудка и кишечника, как противоспазматическое при головных болях, связанных со спазмами сосудов, атеросклерозе. Чай из травы руты благоприятно действует в климактерическом периоде, при импотенции.

Рута противопоказана беременным женщинам. В больших дозах трава ядовита!

Обновлено: 2019-07-09 21:53:10