Полезные и лечебные свойства ревня тангутского

Синонимы: рабарбар, китайский рапонтик, ревень пальчатый.

Описание. Крупное многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae) высотой до 2 м, с толстым корневищем и крупными сочными корнями. Стебли с редкими листьями, голые, внутри — пустотелые. Прикорневые листья крупные, длина с черешком до 0,75-1,5 м, длина пластинки — 80, ширина — 75 см. Листья раздельные, с перистонадрезанными частичками. Стеблевые листья очередные, яйцевидные, с сухим пленочным раструбом вблизи основы. Со второго-третьего года культуры ревень развивает крупные метельчатые ветвистые соцветия. Цветки мелкие, правильные, белые, зеленые или розовые. Плод — трех

гранный орешек красно-бурого цвета. Масса 1000 семян —

13-15 г.

Лекарственное сырье: корни.

Биологические особенности. Ревень растет там, где на протяжении вегетационного периода сохраняется высокая влажность почвы и воздуха. Однако растение не переносит близкого залегания почвенных вод (ближе 3 м). В заболоченных местах и на участках с длительным стоянием вод, как правило, погибает. За 3-4 года ревень образует большую надземную массу и хорошо развитую корневую систему, проникающую на глубину 40-50 см. Такое развитие возможно только на глубоких, плодородных, хорошо дренированных и легких суглинистых почвах. Тяжелые глинистые, песчаные и заболоченные почвы для выращивания этого растения не подходят. У свежесобранных семян ревеня тангутского высокая всхожесть — 85-90%. Минимальная температура прорастания его — 5-6 °С, оптимальная — 15-20 При такой температуре и хорошей влажности семена набухают за 48-50 ч, впитывая при этом 100-120% от их массы воды. Первые всходы появляются уже на 5-6 день, полностью всходит — на

14-16-й. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет и составляет к четвертому году 70-75% от начальной.

Распространение. Родина ревеня тангутского — горные леса Центрального Китая. На территории Украины его культивируют как лекарственное растение.

Химический состав. Корни и корневища ревеня тангутского содержат антрагликозиды (более 5 %), а также их агликоны и первичные формы — антранолы, дубильные (до 12 %), смолистые и пектиновые вещества, крахмал, глюкозу, галловую и коричную кислоты, а также значительное количество оксалата кальция. В состав антрагликозидов входят глюко-реумэмодин, хризофанеин, реохризин и глюко-алоэ-эмодин.

Применение. Основными действующими веществами этого растения являются антрагликозиды и дубильные вещества. Антрагликозиды, расщепляясь в толстом кишечнике, образуют реин, реумемодин и хризофаноловую кислоту, раздражающие нервные окончания кишечной стенки, и оказывают слабительное действие. Дубильные вещества проявляют вяжущий и противовоспалительный эффект. Биологическое действие ревеня тангутского зависит от дозы: в больших дозах

он действует как слабительное (результат появляется через 8-10 ч), в малых дозах наблюдается противопоносный эффект. Слабительное и вяжущее действие зависят также от растворителя, используемого во время приготовления препаратов: водные препараты, в основном, оказывают раздражающий эффект (антрагликозиды хорошо растворимы в воде), спиртовые — вяжущий (таннины лучше растворяются в спирте). Галеновые препараты ревеня тангутского используют и как желчегонное средство. Назначается ревень преимущественно больным пожилого возраста и детям как слабительное при атонии кишечника, метеоризме и хронических запорах. Дозу выбирают индивидуально. В небольших дозах (0,05-0,2 г) ревень помогает при диспепсии и катаре желудка с пониженной кислотностью.

Препараты ревеня противопоказаны при остром аппендиците и холецистите, остром перитоните, непроходимости кишечника и кровотечениях из желудочно-кишечного тракта, при беременности. Следует избегать применения их при подагре, катарах мочевого пузыря и оксалурии. Длительный прием ревеня усиливает запоры.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Наилучшие для культуры ревеня черноземы с легким механическим составом, структурные, плодородные почвы огородно-садового типа, защищенные от северных ветров, с глубоким пахотным слоем и известковые почвы осушенных торфяников. Наилучшими предшественниками считаются чистые и занятые пары, пропашные культуры и озимые, идущие по удобрениям.

Обработка почвы. Основную осеннюю пахоту на зябь рекомендуется проводить на глубину 27-30 см. Если используется поле после зерновых культур, за три недели до пахоты лущат стерню. При значительном уплотнении почвы после зимы пашут на глубину 14-16 см, если почва не уплотнена, ее достаточно прокультивировать на глубину 8-10 см.

Внесение удобрений. Под глубокую пахоту в зависимости от плодородия почвы вносят 40-80 т/га навоза и 3-8 ц/га суперфосфата. Если в хозяйстве мало навоза, его вносят поровну с соответствующим количеством минеральных удобрений.

Размножение. Ревень размножается высеванием семян непосредственно в почву ранней весной, в конце лета или по

здней осенью. Весной и летом высевают по 7-8, а осенью по 9-10 кг/га.

Уход за плантациями заключается в уничтожении корки путем распушивания междурядий, выпалывании сорняков и подсаживании рассады на разреженных местах. Первую шаровку междурядий проводят сразу же после появления всходов, следующие 3-4 в течение лета; 2-3 раза выпалывают сорняки в рядках. Первый раз подкармливают, в основном, минеральными удобрениями из расчета 30 кг/га действующего вещества (азотных, фосфорных, калийных). Во время второй подкормки вносят 2-3 т/га навозной жижи и 1 ц/га суперфосфата.

Уборка урожая. Ревень убирают в августе-сентябре тракторными безотвальными плугами на 3-4 году культуры. Выкопанные корневища и корни очищают от земли, моют, отрезают надземную массу и удаляют поврежденные части. Затем режут на куски длиной 15 и толщиной 3-4 см и раскладывают на 3-4 дня под навесом или на чердаке для предварительного подсушивания.

Сушка. Досушивают корни и корневища в огневых сушилках при температуре 60°. После того как влажность их снизится до 12%, сушку прекращают. При ясной погоде сушат на открытом воздухе, развешивая корни на шпагате в тени, или на чердаке под железной крышей.

Упаковка. Упаковывают корни в выстеленные внутри бумагой деревянные ящики по 20-25 кг или в двойные мешки.

Хранение. Высушенные корни следует хранить в плотно закрытых ящиках или коробках, чтобы предупредить повреждение вредителями сельскохозяйственных растений, пожелтение и потерю товарного качества вследствие большой гигроскопичности.

Требования к качеству. Сырье должно отвечать требованиям Государственной Фармакопеи XI (ФС-68, с. 352-356).

Выращивание семян. Наибольший урожай семян ревень дает начиная с 4-5 года культуры. В связи с этим рекомендуется отводить для выращивания семян специальные участки с легкой плодородной почвой, защищенные от холодных северных ветров. Агротехника выращивания и уход за плантациями те же, что и на хозяйственных посевах ревеня, но площадь питания должна составлять 70x70 см. Цветут растения приблизительно со второй половины мая до конца июня, се

мена созревают в начале июля. Чтобы избежать засорения ревеня пальчатого другими видами ревеня, что возможно из-за перекрестного опыления, перед цветением необходимо удалить другие виды растений. Средний урожай семян при хорошем уходе за растениями составляет 8-10 ц/га.

Обновлено: 2019-07-09 21:58:25