Растения — биостимуляторы

Категория: Сердечно-сосудистые заболевания

«Корень жизни» — женьшень. На Востоке, и особенно в Китае, женьшень пользуется славой всеисцеляющего средства. Наиболее ценной частью растения являются корни. Вес отдельных корней растения, прожившего более 100 лет жизни, может достигать 200 г. Женьшень — одиночное растение. Из его корня готовят отвары, порошки, спиртовые настойки. Их назначают как тонизирующее средство при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, а также в период выздоровления после тяжелых, заболеваний, который обычно сопровождается резкой слабостью, падением давления и сердечной деятельности.

Несмотря на ценные свойства корня женьшеня, пользоваться им можно далеко не всем. Прежде чем выписать это лекарство, врач должен тщательно обследовать

больного с учетом индивидуальных особенностей его организма. Большие дозы и частое применение женьшеня могут привести к бессоннице, головным болям и учащенным сердцебиениям.

Левзея софлоровидная — издавна это растение применялось в медицине. Считалось, что оно лечит 140 болезней и придает человеку силу до 100 лег. Недаром в Монголии корень «буху» (то есть левзеи) называют «корень силач». В официальной медицине получил признание препарат «экстракт левзеи жидкой». Врачи назначают его при умственном и физическом переутомлении, в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность, при импотенции. Клиницисты считают его хорошим средством для повышения артериального давления при гипотонической болезни.

Аралия маньчжурская — в качестве лечебного средства применяется спиртовая настойка, которую изготавливают из еще неодеревеневших корней. Настойка корней оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, назначается при физическом и умственном утомлении, при гипотонии и астении.

Заманиха —собирают корневища с корнями. После извлечения из земли их разрезают на куски и высушивают. Из корневищ готовят спиртовую настойку, которую применяют как стимулирующее средство при нервных и психических заболеваниях, сопровождающихся угнетением деятельности центральной нервной системы, при астении, астено-депрессивных состояниях, а также назначают тем, кто перенес истощающие и тяжелые заболевания.

Показана заманиха при умственной и физической усталости, пониженном артериальном давлении, легких формах сахарного диабета. Принимают настойку по 30-40 капель 3 раза в день до еды.

Радиола розовая — ее называют еще золотым корнем. На протяжении столетий он применяется в народной медицине. Из него готовят экстракты, настои, отвары. Применяются они в качестве средств, повышающих умственную и физическую работоспособность. Положительные результаты были получены при лечении неврозов,  повышенной утомляемости. Заживление ран и переломов при приеме препаратов родиолы розовой ускорялось на треть.

При приеме растения внутрь уменьшается вредоносное влияние на организм таких факторов, как ядовитая пыль различных металлов, радиация. Хорошо показал себя корень и при профилактике некоторых форм бесплодия, хронических простатитов у мужчин. При лечении онкологических заболеваний комбинация «золотой корень + противоопухолевый препарат» давала еще более выраженный эффект. На Алтае до сих пор существует обычай дарить молодоженам золотой корень с пожеланиями здорового потомства и долгой жизни.

Элеутерококк колючий по своим свойствам приравнивается к женьшеню. Он вселяет бодрость, возвращает работоспособность и жизнерадостность. В народе его называют «чертов куст». Используются корни и листья растения. Более высокой активностью обладают экстракты, приготовленные из листьев и корней.

В отличие от женьшеня, препараты элеутерококка эффективны в любое время года. Он обладает тонизирующими свойствами, способностью обострять слух, зрение, повышает умственную и физическую работоспособность. Все эти свойства проявляются через 15 дней после начала приема препарата.

Лимонник китайский — растет в Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курильских островах. Для лечебных целей используют семена и, в меньшей степени,

плоды растения. Наиболее известна 20 %-ная настойка из семян лимонника на 96 %-ном спирте (настойка лимонника). При меньшей концентрации спирта действующие вещества лимонника хуже извлекаются. Назначают настойку по 30-40 капель на прием. При добавлении воды настойка быстро мутнеет, потому что содержит много не растворимых в воде веществ.

Лимонник является стимулирующим и тонизирующим средством. Наиболее благотворно он влияет на умственную и физическую работоспособность. Активное действие препарата начинается уже после однократного применения и длится несколько часов. Как правило, повышение работоспособности происходит «легко», без субъективно ощущаемого возбуждения.

Препараты лимонника используются при лечении ряда заболеваний, в том числе и при нарушении функций центральной нервной системы и гипотонической болезни.

Настойка лимонника обладает выраженным желчегонным действием, поэтому ее можно принимать при хронических холециститах различного происхождения и заболеваниях печени и желчного пузыря.

При лечении хронических гастритов с повышенной секрецией благоприятное действие оказывает регулярный прием порошка семян лимонника (1 г. 3 раза в день), а при гастритах с пониженной секрецией — сок ягод лимонника (по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой). Такое лечение способствует более быстрому исчезновению болей, нормализации тонуса и сократительной функции желудка.

Активно влияющие на организм вещества содержатся не только в семенах и плодах лимонника китайского, но также в лианах и листьях растения. Водные настои и отвары из лиан и листьев давно применяются населением Дальнего Востока для повышения трудоспособности и снятия усталости.

Интересное