Полезные и лечебные свойства пырея ползучего

Семейство Злаковые (Мятликовые) — Роасеае

Родовое название образовано от греческих слов dgrios — дикий и pyros — пшеница, так как К. Линней относил пырей к роду пшеницы, однако затем он был выделен в самостоятельный род. Видовое определение в переводе с латинского означает «ползучий» — по виду длинных корневищ.

Ботаническое описание. Многолетнее однодольное травянистое растение с ползучим, дающим длинные побеги, тонким горизонтальным корневищем. Стебель гладкий, голый, прямостоячий, реже приподнимающийся, высотой 60—120 см. На большем своем протяжении стебель заключен в листовые влагалища. Листья очередные, плоские, линейные, голые, шириной до 10 мм, цель-нокрайние с параллельным жилкованием. Влагалища длинные. На границе перехода их в листовую пластинку

находится очень короткий язычок, белый, пленчатый, сверху как бы надорванный.

Цветки зеленые, сизо-зеленые, собраны на верхушке стебля в сложный колос, образованный 4—7-цветковыми сидячими колосками, которые располагаются на оси под острым углом. Цветковые чешуи голые, нижняя — ланцетная с прямой остью, достигающей длины 2— 6 мм, верхняя чешуя намного короче нижней. Тычинок — три с крупными пыльниками, выступающими за пределы околоцветника. Пестик с верхней одногнезд-ной завязью и двумя сидячими пушистыми рыльцами. Плод — зерновка.

Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Географическое распространение. Пырей является злостным сорняком полей. Встречается почти по всей территории СССР. Растет также в поймах рек, на лугах, у жилищ.

Сбор и сушка. Собирают корневища осенью — в конце августа — сентябре, реже весной. Их выкапывают, отряхивают землю, обрывают или обрезают стебли и моют в воде. При этом придаточные корни обычно отрываются.

Сушат на воздухе, в тени строений, на чердаках, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая и перемешивая. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — корневище пырея (Rhizoma Graminis) состоит из блестящих тонких, соломоподобных, шнуровидных, простых или разветвленных корневищ, толщиной около 2 мм, с бесцветными пленчатыми, косоусеченными влагалищами. Корни либо отсутствуют, либо их мало. Они выходят из узлов пучками. Цвет корневищ желтоватый.

Запах отсутствует, вкус сладковатый.

Лекарственное сырье является неофицинальным. Раньше заготавливалось и использовалось в научной медицине. Включено в фармакопеи некоторых стран.

Химический состав. Содержит до 10% полисахарида тритицина, до 10% слизистых веществ, до 4% фруктозы, до 3% маннита, фенольное соединение авенин, 1,5% жирного масла, яблочную кислоту, мезоинозит, левулезу, до 156 мг% витамина С, 70—87 мг% каротина и др.

Действие и применение. Корневище пырея в народной медицине применяется как противовоспалительное средство, обладает мочегонным действием и показано при подагре и ревматизме, циститах, мочекаменной болезни, кожных сыпях, а также как обволакивающее и мягчительное при кашле. Установлено, что мочегонное действие пырея выражено слабо. Более заметно его действие при расстройствах обмена веществ. При подагрических ломотах, ревматизме, люмбаго, последствиях артрита обладает болеутоляющим действием. Ванны из отвара корневищ и одновременный прием отвара внутрь рекомендуют при фурункулезе, рахите и ряде кожных заболеваний. Раньше пырей использовали при кожных сыпях, золотухе, угрях, хронической экземе. Противовоспалительное и мягчительное действие полисахаридов объясняет эффективность применения пырея при гастрите и энтероколите.

Отвар корневищ (20 г. измельченного сырья на 1 стакан воды) принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день при камнях в желчном пузыре. Имеются также данные об эффективности сока, получаемого из свежей травы (принимают по 0,5 стакана 1—2 раза в день). При приготовлении настоя 15—20 г. корневищ заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 10—12 часов. Рекомендуется в качестве потогонного и отхаркивающего средства.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:14