Правила хранения лекарственных растений
Высушенное лекарственное сырье хранят в условиях, которые исключают попадание влаги и разрушение действующих
веществ растения. Лекарственное сырье следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями помещениях. Места хранения должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света. Оптимальный температурный режим в помещениях — от 10 до 18 °С, а влажность около 13 %. Все сырье нужно разделить по группам: сырье общего хранения; эфирномасличные; ядовитые и сильнодействующие растения. Хранить их надо отдельно от других растений; плоды и семена.
Высушенную траву следует держать отдельно от корней, а те в свою очередь — от плодов. Цветки и листья можно смешивать. Пахучие растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят отдельно от лекарственного сырья, не имеющего запаха. Держать такое сырье лучше в темных стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Подходят для этого жестяные, никелированные банки, глиняная и металлическая посуда или коробки, деревянная тара в виде ящичков, дно которых выстлано натуральной хлопковой тканью.
Траву желательно держать в бумажных или матерчатых мешочках.
Срок хранения цветков, листьев, почек и трав — от 1 до 2 лет; плодов — от 2 до 3 лет, корней, корневищ и коры — не более 3 лет. При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свою активность.
Приготовление лекарственных форм из растений в домашних условиях.
Настой — водный раствор биологически активных веществ, который не кипятят, а настаивают. Целебные травы заливают кипятком и выдерживают в теплом состоянии не менее 30 мин. Обычно настой готовят из расчета 1 : 10, т. е. на 1 весовую часть растительного сырья берут 10 объемных частей воды. Главный недостаток настоя — невозможность длительного (не более 1—2 суток) хранения.
Отвар — водный экстракт растительного сырья, полученный путем кипячения. Стандартный рецепт приготовления: 1 ст. ложку измельченного сырья насыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, выдерживают на умеренном огне 5—40 мин. В холодильнике отвар можно
держать не более 3 суток. Повторно кипятить отвар нежелательно.
Настойка (тинктура) — лекарственная форма, приготовленная из растительного сырья, которое заливают 70%-ным, реже 40%-ным медицинским спиртом. Соотношение 1:5, это значит: 20 г травы заливают 100 мл спирта. Хранятся настойки при комнатной температуре в темном месте в хорошо закрытой посуде.
Соки получают, пропуская растительное сырье через пресс, мясорубку или соковыжималку. Натуральный сок надо употреблять сразу после приготовления.
Порошок — хорошо высушенное лекарственное сырье, тщательно измельченное в металлической, фарфоровой или деревянной посуде до состояния муки.
Жмыхи получают после отжатия сока из растительного сырья.
Травяное масло (раствор) — измельченное лекарственное сырье заливают растительным маслом и выдерживают в затемненном месте, изредка перемешивая. Через 1—2 недели масляный раствор процеживают.
Мазь — лекарственная форма, которую получают, смешивая порошок из травы или корней лекарственных растений с жировой основой в виде вазелина, животного жира или сливочного масла. Соотношение 1 : 4.