Сахарный диабет 1 типа питание

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Если при сахарном диабете II типа основным методом лечения является нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности, то при сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетпитание и режим носят вспомогательный характер.

Больной сахарным диабетом I типа имеет возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, как и все здоровые люди. Но одновременно он должен следить за тем, чтобы количество введенного инсулина соответствовало питанию. Поэтому каждый больной сахарным диабетом должен знать, какая пища и в какой степени повышает сахар крови.

Пища, которую мы принимаем, состоит из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но жиры и белки сахар в крови не повышают. Из этого следует, что больной сахарным диабетом I типа может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве, как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита и с учетом массы тела.

Сахар крови повышают лишь углеводы. Однако это не значит, что их нужно ограничивать. Их следует учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Мы знаем, что углеводы содержат все растительные продукты, молоко и его производные. В то же время существуют такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается не очень сильно. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.

Все продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:

1. Зерновые — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.

2. Фрукты.

3. Картофель.

4. Молоко и жидкие молочные продукты.

5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.

Чтобы ваше питание было разнообразным, нужно научиться заменять блюда, содержащие углеводы, на другие, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10—12 г углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить ее можно не только количеством хлеба, но и любыми другими углеводосодержащими продуктами. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или две столовые ложки с горкой каши. Удобство системы заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.). Таблицы хлебных единиц можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия и затем проверить сахар крови после еды.

Многие больные сахарным диабетом заблуждаются, считая, что им можно есть только черный хлеб. Но если сравнить количество углеводов, содержащихся в черном и белом хлебе, то можно увидеть, что существенных различий нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша почти не отличается от других круп. Похожая ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.

Ограничения в питании у больных сахарным диабетом I типа

Не рекомендуется съедать в каждый прием пищи более 7—8 ХЕ.

Нельзя принимать сладости в жидком виде (лимонад, вино, фруктовые соки).

Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть такими же, как у любого здорового человека. Но чтобы свободно ориентироваться в мире продуктов, диет и правильного питания, больному нужно учиться. Соответствующее обучение можно пройти в специальных школах для больных диабетом.

Интересное