Охрана лекарственно-сырьевых ресурсов

Запасы лекарственного сырья в нашей стране огромны, но не безграничны, их нельзя брать до конца, не заботясь о будущих поколениях на Земле.

Активная деятельность людей, направленная на осушение болот, освоение новых земель, гигантские темпы развития промышленности, бурный рост городов и другие мероприятия прямо или косвенно вызывают истощение природных ресурсов. Некоторые виды растений встречаются теперь в значительно меньших количествах, чем прежде. Для сохранения этих видов, а также редких растений, находящихся на грани исчезновения, они включены в Красную книгу. Среди дикорастущих видов флоры СССР, нуждающихся в охране, есть немало лекарственных растений: арника горная, безвременники, горечавка желтая, горицвет весенний, белладонна, диоскорея кавказская, женьшень, зайцегуб опьяняющий, заманиха высокая, левзея сафлоровидная, любка двулистная, морозники, наперстянки шерстистая и крупноцветковая, первоцвет весенний, подснежники, пион «Марьин корень», родиола розовая, скополия карниолийская, солодки, ятрышники и другие. По этой причине некоторые растения исключены из номенклатуры лекарственных средств.

Некоторые из редких лекарственных растений введены в культуру, и заготовка сырья этих растений в естественных условиях их произрастания уже не производится. В ближайшие годы число таких видов увеличится, возрастут и площади, которые будут использоваться под культуру лекарственных растений.

Тридцатилетний опыт выращивания лекарственных растений в Могилеве (В. И. Попов, 1961, 1988) показал, что в условиях Белоруссии могут культивироваться алтей лекарственный, боярышники, девясил высокий, душица обыкновенная, жостер слабительный, календула, ландыш майский, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, мелисса лекарственная, мята перечная, окопник лекарственный, первоцвет весенний, рута пахучая, синюха голубая, солодка голая и уральская, фенхель обыкновенный, шалфей лекарственный, шипов-ники и многие другие.

Но не все виды еще поддаются культуре. Семена горицвета весеннего, например, дают всходы только через 10—12 лет, а растения развиваются медленно. Поэтому необходимо строго соблюдать важнейшие правила заготовки лекарственного сырья.

С целью охраны и рационального использования имеющихся ресурсов в нашей стране проведен ряд целенаправленных мероприятий. Сбор лекарственного сырья разрешается теперь лицам, имеющим удостоверение установленного образца, а на землях государственного лесного фонда — по лесному билету, выданному организациями, ведущими лесное хозяйство. Эти лица должны получить инструктаж о правилах сбора и охраны лекарственных растений, а также по соблюдению правил безопасности.

Сбор редких видов лекарственных растений, в том числе и на землях государственного лесного фонда, производится только по лицензии, выдаваемой заготовительной организацией. Сбор редких видов лекарственных растений разрешается только после проведения учета их запасов. Сбор лекарственных растений

на территории заповедников запрещается, а на территории заказников допускается в соответствии с установленным здесь режимом.

Со сборщиками лекарственного сырья заготовительные организации заключают договора, в некоторых указывается не только объем выполняемой работы, но и обязанности сборщика по соблюдению установленных правил заготовки и сушки лекарственного сырья, но рациональному использованию и сохранению природных лекарственных сырьевых ресурсов, обеспечению их воспроизводства.

Для многих регионов нашей страны составлены, а для других составляются крупномасштабные карты, предназначенные для ведения заготовок и содержащие сведения о биологических запасах сырья. Однако биологические запасы не равнь! эксплуатационным. В связи с необходимостью гарантирования заготовок, которые должны производиться с учетом восстановления зарослей, эксплуатационные запасы обычно составляют 1/10 от биологических для надземных органов и 1/50— 1/100 для подземных.

При заготовке однолетних растений необходимо оставлять на 10 кв. м не менее 3—5 хорошо развитых экземпляров для семенного размножения. При заготовке подземных органов многолетних растений нужно стряхивать в лунку имеющиеся семена, часть корневища резать на части и высаживать их на месте выкопанных растений. При этом нельзя выкапывать все растения, треть или половину их нужно оставлять. Повторные заготовки сырья на том же месте нужно производить через 2—5 лет, в зависимости от биологических особенностей растений.

Заготавливая надземные органы растений, особенно многолетние, в большинстве случаев их можно срывать руками. Но лучше пользоваться ножами, ножницами, серпами, секаторами, чтобы не вырвать с корнями. Ни в коем случае нельзя отрубать их мотыгой. От этого куртины (группы особей, разросшихся корнями и растущие близко одно от другого) очень страдают.

Приступая к сбору лекарственного сырья, прежде нужно наметить план мероприятий по восстановлению зарослей (воспроизводству растений) и, собирая сырье, неукоснительно выполнять его.

Обновлено: 2019-07-09 21:54:14