Полезные и лечебные свойства ольхи

Категория: Лекарственные растения

Семейство Березовые — Betulaceae

Родовое название образовано от кельтских al — при и Ian — берег, так как ольха часто растет по берегам рек. Видовое определение у первого вида означает по латыни «клейкая» из-за свойства молодых листьев, а у второго — «серая» из-за серебристо-серой коры и опушенных листьев.

Ботаническое описание. Ольха клейкая — листопадное дерево высотой до 20—25 м, реже кустарник с черно-бурой корой. Листья очередные, черешковые, широкообратнояйцезидные с неровной, как бы оборванной, верхушкой, голые. Молодые листья клейкие, особенно снизу, и блестящие. Цветки однополые, но располагаются на одном экземпляре. Тычиночные — в длинных, поникающих, тонких сережках, собранные по 3—5. Пестичные сережки, расположенные по 3— 8 на концах ветвей на короткой ножке, короткие, овальные. То и другие соцветия образуются с осени, а весной распускаются еще до образования листьев. Опыляется ветром. После оплодотворения мужские сережки опадают, а женские разрастаются, образуя соплодия, часто называемые «шишками» (шишки — атрибут голосемянных растений, а ольха относится к покрытосемянным). Из них при созревании в феврале — марте высыпаются плоские орешки с пленчатым крылом и разносятся ветром. Цветет в марте — апреле. Плоды созревают в сентябре — октябре, но в это время еще приклеены к разросшимся чешуйкам околоцветника.

Ольха серая — дерево высотой 5—15 м или кустарник. Кустарниковую форму имеет, как правило, в южной части своего ареала.

Кора светло-серая, крона яйцевидная. Листья заостренно-эллиптические или яйцевидные с двоякопильчатым краем и перистым жилкованием. Молодые — густо опушенные с обеих сторон, вполне развитые — сверху гладкие, снизу серо-зеленые, опушенные. Пестичные соцветия сидячие, кроме самого конечного.

Цветет в марте — апреле. Во время цветения ольхи в лесу часто еще лежит снег.

Географическое распространение. Ольха клейкая является лесным и лесостепным видом, заходящим по долинам рек в степную зону. Образует черноольховые леса вдоль пойм рек, на заболоченной и хорошо увлажненной почве.

Ольха серая растет по берегам рек, на опушках, просеках, вдоль дорог и на низинных лугах, образует чистые насаждения — сероольховые леса на широте 55° и севернее. Встречается в лесной зоне европейской части СССР, на Кавказе, заходит за Урал — в Свердловскую и частично Челябинскую области.

Основные районы заготовок сырья находятся в Литве, Белоруссии, на Украине, в Псковской, Новгородской, Вологодской, Пермской, Свердловской и других областях РСФСР.

Сбор и сушка. Собирают поздней осенью или зимой с деревьев без инея и до таяния снега соплодия ольхи серой и клейкой. Удобнее собирать соплодия у серой ольхи, если она имеет вид кустарника. Ветви наклоняют и обрывают соплодия руками или срезают концы тонких ветвей, а затем уже укладывают шишки в корзины или мешки и направляют на сушку.

Сушат соплодия на солнце, на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 30—40°. При хорошей вентиляции сушка происходит быстро. Фактически сырье приходится досушивать, а не сушить, особенно при осеннем сборе.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — соплодия ольхи (Fructus Alni) состоит из яйцевидных или овальных шишек, одиночных или собранных по нескольку, темно-бурого или темно-коричневого цвета. Встречаются отдельные чешуйки и плоды. На оси соплодия расположены многочисленные веерообразные чешуйки с утолщенным и более темным краем. В пазухах чешуек находятся сплюснутые крылатые орешки, которые высыпаются при растирании шишки. Соплодия без семян содержат меньше действующих веществ.

Запах слабый, вкус вяжущий.

ФС 42-850-74 допускает: влаги не более 12 %; золы не более 3,5 %; веточек и отделившихся плодоножек не более 1 %; соплодий с длиной веточки свыше 2 см от нижнего соплодия до места прикрепления, а также измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной — не более 1 %; дубильных веществ не менее 10%.

Химический состав. Соплодия ольхи содержат дубильные вещества, в том числе до 2,5% танина, имеется до 3,7% свободной галловой кислоты, флавоноиды и др.

Действие и применение. Дубильные вещества ольхи обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами.

Отвар из 15—20 г. соплодий ольхи на 200 мл воды применяется по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при острых и хронических энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами. При этом уменьшается частота актов дефекации, нормализуется стул, исчезают боли в животе.