Полезные и лечебные свойства майорана садового

Синоним: кухонная трава.

Описание. Травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae) высотой 30-50 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, четырехгранный, покрытый нежными волосками. Листья супротивные, сероватые, короткоопушенные, суженные в черешок, продолговатые, овальные, цельнокрайние, длиной 1,5-3,0 см и шириной около 1,0 см. Цветки неправильные, мелкие, обоеполые, с опадающим белым или красноватым двугубым венчиком, собранные в плотный ложный колос. Плод сухой, состоящий из четырех мелких односемянных орешков.

Цветет в июле-августе. Семена очень мелкие. Масса 1000 семян — 0,1-0,2 г.

Лекарственное сырье: трава.

Биологические особенности. Майоран культивируется в Европе как однолетнее растение, поскольку он не выдерживает даже слабых морозов в 5-7 °С.

Распространение. В диком виде встречается в Средней Азии и Северной Африке, где растет как многолетнее растение, а также в некоторых странах Южной Европы. В условиях субтропиков майоран достигает 0,8-1,0 м высоты.

В настоящее время культивируется во многих странах Азии, Африки и Европы (во Франции, Германии, Греции, Польше).

В СНГ майоран возделывается в Краснодарском крае, в Средней Азии, в Закавказье и южных районах Украины на небольших площадях.

Химический состав. Выход эфирного масла из свежей травы составляет в среднем 0,3-0,5%, а из сухой — 2-3%. В состав эфирного масла входят: майорановая кислота, тер-пинен, терпинеол, в траве содержатся дубильные вещества, пектин и пентозаны.

Применение. Майоран имеет весьма широкое применение: листья с соцветиями употребляются в кулинарии в качестве приправ к мясным супам, салатам и гарнирам, рыбным и мясным блюдам; в консервной промышленности используется при засолке огурцов и помидоров, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленностях; в колбасном и хлебопекарном производстве. С лекарственной целью рекомендуется при лечении дыхательных путей и органов пищеварения как заменитель душицы, в народной медицине — при бессоннице. Эфирное масло майорана идет на изготовление пряных экстрактов и ликеров. В припасечных посевах он

используется как медонос во второй половине лета и в начале осени.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Майоран хорошо растет на плодородных, рыхлых, песчано-суглинистых и суглинистых почвах. Под него следует отводить южные склоны, освещенные солнцем и защищенные от холодных северных ветров. Лучшим предшественником майорана является пар и озимые, идущие по удобренному пару.

Обработка почвы. Подготовка почвы ведется по системе зяблевой пахоты. Вспашку на зябь производят в конце августа-сентябре на глубину не менее 20 см. Ранней весной вскоре после закрытия влаги почву культивируют с одновременным боронованием, и вплоть до посадки содержат поле в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Перед самой посадкой почву снова культивируют, боронуют и укатывают легким катком.

Внесение удобрений. Под зяблевую вспашку следует вносить 25-30 т/га компоста, 3-4 ц/га суперфосфата и 1,0-1,5 ц/га калийной соли, а весной еще 1,5-2,0 ц/га аммиачной селитры. В течение лета требуются две подкормки из местных или минеральных удобрений.

Размножение. Майоран размножается путем выращивания рассады в ранних парниках, непосредственно высевом семян в почву (в южных районах), делением кустов на части и путем зеленого черенкования.

В большинстве случаев майоран выращивают рассадным способом с предварительной пикировкой. Когда рассада достигает высоты 5-6 см, ее высаживают на постоянное место при междурядьях в 30 см и расстоянии между растениями в рядке 20 см.

Для размножения майорана черенкованием высевается небольшое количество семян в теплице (на стеллажах) или в парниках. При появлении у растения трех пар листьев с него срезают стадийно молодые черенки (верхнюю часть) и высаживают там же (на стеллажах или в парниках). По прошествии двух недель исходные растения снова черенкуют. Затем повторно черенкуют растения, полученные от первого черенкования и т.д. Таким образом, при недостатке семян из 16— 20 г. майорана можно размножить в течение весны и получить количество, необходимое для посадки на площади около 1 га.-

Посев семян непосредственно в грунт производят ранней весной, как только почва достаточно прогреется и пройдех время заморозков. Поскольку семена майорана мелкие, верх, ний слой почвы следует тщательно измельчить до состояния мелкокомковатой структуры. Семена заделывают на глубину 0,5-1,0 см. Для проведения слепой шаровки к семенам майорана подмешивают семена гречихи или горчицы в качестве маячных растений. После посева междурядья мульчируют компостом, так как при мелкой заделке верхний слой почвы быстро высыхает, и семена майорана могут не дать всходов. Норма высева в открытый грунт составляет 4-5 кг/га, а на 100 м2 парникового посева — 2-4 г.

Уход за плантациями. Плантации майорана следует поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого требуется частая шаровка междурядий и одновременная прополка в рядках (не менее четырех-пяти раз в течение лета).

Уборка урожая. Майоран убирают в августе в начале цветения при хорошей погоде. Растения срезают на высоте 5-7 см от уровня почвы сенокосилками, а на малых площадях косами или серпами. Если в течение лета необходимо провести два укоса, то во время первого укоса растения срезают на высоте 10-15 см (при таком уровне среза майоран быстрее отрастет и спустя полтора месяца успеет раскуститься и дать новый урожай).

Сушка. Майоран сушат на чердаках под железной крышей при хорошей вентиляции, расстилая его тонким слоем. По окончании сушки майоран слегка обмолачивают для того, чтобы отделить листья от стеблей. Затем полученную массу просеивают через редкие сита или густые решета для отделения от пыли, песка и других примесей.

Упаковка. Сырье майорана упаковывают в ящики с таким расчетом, чтобы оно не перетиралось.

Хранение. Майоран хранят в сухом и темном месте на стеллажах или подставках.

При высокой агротехнике и благоприятных климатических условиях можно получить урожай сухой массы при двух укосах в среднем около 8-10 ц/га.

Требования к качеству. Сырье майорана должно соответствовать требованиям ОСТ 4328.

Выращивание семян. В наших климатических условиях семена майорана почти не вызревают. Однако если выращи-

взть майоран путем выгонки в ранних парниках, он дает незначительный урожай зрелых семян. Для получения большого количества зрелых семян необходимо вносить удобрения в виде 5 %-ного раствора фосфата калия в количестве 5,4 см3 на 1 кг почвы в вегетационных сосудах. Внесение же кальциевой селитры Ca (N03)2 задерживает созревание семян.

Чтобы ускорить созревание семян майорана, рекомендуется участки, отведенные под эту культуру, защищать парниковыми рамами, устанавливая их в конце лета при наступлении холодных ночей.

Обновлено: 2019-07-09 21:58:44