Луковичные и клубневые растения

Луковичные и клубневые растения — это необязательно цветы, к ним относятся и лук, и чеснок. Потому и требования к выращиванию этих культур одинаковые. Какие же они? Прежде всего, эти растения совершенно не переносят кислых почв. Почву нужно сделать слегка щелочной. С помощью доломитовой муки вы не сделаете почву щелочной. Она станет только нейтральной. Поэтому для раскисления почв под луковичные и клубневые растения нужно использовать известь или золу.

Если у вас кислые почвы, то надо осенью взять 1 стакан извести на 10 л воды и использовать этот раствор, поливая каждый квадратный метр почвы, поскольку она постоянно закисляется дождями и подпором грунтовых кислых вод. Если нет извести, то поливайте раствором золы. Возьмите 2 стакана золы, потому что там меньше кальция, чем в извести, залейте 1 л горячей воды, дайте ночь постоять. Потом вылейте в ведро так, чтобы было 10 л воды, размешайте и полейте квадратный метр посадок. Если лето стоит дождливое, то золу лучше рассыпать под посадками всухую, но по влажной почве, иначе первый же ветер разнесет золу по всем направлениям. Второе требование к почве под эти растения заключается в том, что она не должна переувлажняться, поэтому участок под посадки не должен заливаться водой при дождях и в весенний паводок. Излишек влаги очень вреден для луковицы, потому что она будет гнить.

Почва, на которой расположены луковичные культуры, должна быть воздухо-влагопроницаемой. Плотные глины и тяжелые суглинки не годятся для таких посадок. Поливы надо делать под вечер, в засуху — 1 лейка на 1 м2. Микродренаж около самой луковицы делайте с помощью песка. Перед посадкой прокопайте траншею на глубину и ширину штыка лопаты, туда вы можете положить перепревшей навоз или компост, хорошую органику, потому что луковичным культурам нужно хорошее питание. До момента цветения они почти ничего не берут из почвы, на этом и основана выгонка луковичных цветов. Можно посадить в песок и тюльпан или нарцисс — зацветут. Поэтому сначала все питательные вещества растения берут из луковицы, а потом, когда цветение начинается, растениям требуется хорошее питание, поскольку кроме цветов они должны еще и возобновить луковицу или восстановить запас питательных веществ в корневище.

Прямо под луковицу или корневище вносить свежий навоз категорически нельзя, особенно свиной или коровий. Не нужно сажать луковицы прямо на почву. Следует изолировать их от почвы песком: влажная почва, налипая на луковицу, также может вызвать ее загнивание. Под донце луковиц нужно обязательно насыпать 2 см крупного речного песка. Именно речного, потому что он не содержит глинистых частиц. Дальше надо разложить луковицы и после этого их засыпать песком. Он очень быстро пропускает влагу, и вокруг луковицы почва остается практически сухой, то есть вокруг луковицы образуется микродренаж. Сверху луковицы вы должны засыпать почвой (слоем примерно 2-3 высоты луковицы). Эта почва может быть совершенно бесплодной, потому что растение сверху ничего не берет. Проще всего сделать такую почву из смеси торфа верхового, песка и золы или мела. Берете ведро торфа, полведра крупного песка и добавляете либо литровую банку золы, либо стакан мела и все это очень хорошо перемешиваете.

Все луковичные культуры выносят весенние заморозки до —5 градусов. Кстати, часто рекомендуют подкармливать луковичные растения, рассыпав мочевину прямо по снегу. Не делайте этого! Во-первых, это пустая трата денег, поскольку содержащийся в ней азот быстро разрушается под воздействием солнца и снега и растениям практически не достается. Во-вторых, азот снижает морозостойкость растений примерно на 2 градуса. А в-третьих, как уже говорилось выше, этим растениям в начальный период роста питание не требуется.

В таком регионе, как Северо-Западный, все весенние азотные подкормки следует делать после окончания весенних заморозков, то есть в начале июня. Над луковичными растениями, за исключением лилий (восточных гибридов) и гладиолусов, никаких укрытий от весенних заморозков ставить не надо.

.Мелколуковичные растения можно сажать под пологом деревьев и кустов, поскольку им достаточно света, пока нет большой листвы над ними, а затем, после цветения, они в солнце не нуждаются, поскольку быстро уходят на покой. С ними только одна проблема. Их (кроме хионодоксы) надо каждые 3 года рассаживать, поскольку они очень быстро разрастаются.

Обновлено: 2019-07-10 00:01:02