Лечение ваннамими различных заболеваний
Ванны бывают общими, сидячими (полуванны) и местными. При приеме полуванны вода должна доходить примерно до пупка, и ее можно сочетать с обливанием и растиранием.
Местные ванны предназначены для отдельных частей тела, чаще всего для конечностей. В зависимости от температуры воды ванны подразделяются на холодные (20-33 °С), теплые (34-39 °С) и горячие (от 40 °С).
Холодные ванны оказывают тонизирующее действие на весь организм. Они стимулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем и нормализуют обменные процессы. Теплые ванны расслабляют мышцы, уменьшают боль и улучшают сон за счет успокаивающего действия на нервную систему. Горячие ванны стимулируют потоотделение, улучшают обмен веществ, одновременно расслабляя мышцы. Однако хороший седативный эффект наблюдается только после приема ванн с температурой воды не более 37 °С, а все прочие ванны, независимо от температуры воды, обладают стимулирующим эффектом, и перед сном их лучше не принимать.
В процессе приема ванны рекомендуется растирать кожу губкой, щеткой или специальной варежкой. Что касается состава воды, то ванны могут быть пресными, минеральными и лекарственными.
Общие ванны
Общую ванну принимают, полностью погрузив тело в воду. При этом открытыми могут оставаться только шея, голова и часть груди в области сердца (до сосков). Эту процедуру нельзя принимать сразу после еды или натощак: лучшее время — спустя 1,5-2 часа после трапезы.
Время принятия горячей и холодной ванны должно составлять 3-5 минут, теплой — 10-15 минут.
Холодные общие ванны
Холодные общие ванны обычно используются в качестве профилактического средства. Их можно принимать в течение всего года. Они очищают кожу, закаливают организм и улучшают работу сердца и сосудов. Зимой достаточно принимать ванну 1 раз в 7-14 дней, летом — 1-2 раза в неделю.
Не следует принимать холодную общую ванну, если вы промокли под дождем или замерзли на ветру. В этом случае перед процедурой нужно согреться с помощью физических упражнений, а после ванны надеть сухую одежду и опять согреть тело, интенсивно двигаясь.
Холодную ванну следует принимать приблизительно в течение 1 минуты. Однако для первых процедур будет достаточно 7-10 секунд. Следует заметить, что продолжительность процедуры никак не влияет на ее воздействие, особенно в начале лечения. А вот слишком долго находиться в холодной ванне не рекомендуется, точно так же, как и в открытом водоеме: такая «профилактика» не принесет вам здоровья, она только ослабит организм или даже спровоцирует простудное заболевание.
Человеку, не привычному к холодной воде, трудно заставить себя в первый раз принять такую ванну. Поэтому закаливающие и оздоровительные процедуры лучше начать с обтираний, затем перейти к обливаниям и холодным ваннам для ног. После этого можно принимать сидячие холодные ванны, перед которыми следует разогреть тело в теплой ванне или с помощью физических упражнений. Время приема полуванны в этом случае составит 0,5-3 минуты.
Общие холодные ванны можно использовать и в лечебных целях. Данный метод широко использовали наши предки, которые хорошо знали о свойствах холодной воды. С ее помощью унимали лихорадку и сбивали высокую температуру, буквально сжигающую больного. В таких случаях холодная вода заставляет организм на полную мощь включать свои защитные силы, в результате чего улучшается дыхание и усиливается кровообращение.
- Понятие о приеме. Растирание состоит в смещении или растяжении тканей в различных направлениях. При растирании массирующая рука должна сдвигать
- — Неверно. Долгое время считалось, что нарушения пищеварения при приеме антибиотиков связаны с разрушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта
- При употреблении талой воды: .. . Животные делаются вдвое более стойкими к возможным случайным инфекциям. .. Кошки
- Перелом — травма, нарушающая целостность кости. Симптомы: при переломе появляется внезапная острая боль, деформация конечности, кровоподтек
- Различают ревматизм острый и хронический. Острый ревматизм начинается ломотой, легким ознобом, повышением температуры. Появляются боли в суставах
- Люди издавна интуитивно понимали значение неглубокого дыхания. Взять хотя бы традиционное тугое пеленание новорожденных, распространенное у многих народов.