Лечение избыточной массы тела народными средствами и методами

Сбросить вес на самом деле очень легко: сторонники «водной» теории утверждают, что для этого нужно всего-навсего сделать воду основным напитком.

Когда наш мозг фиксирует низкий уровень энергии, он «заставляет» нас принимать пищу. Если пища в организм не поступает, мозг мобилизует энергию, хранящуюся в жировых депо. Но для этого нужно задействовать определенные виды гормонов, чтобы с их помощью превратить липиды в энергию. Данный процесс требует времени, и пока гормоны собираются приняться за работу, мозг, точнее его передняя доля, дает команду извлечь энергию из сахара в крови или межклеточной «гидроэнергии».

Вообще, ощущения голода и жажды возникают одновременно, оповещая нас о потребностях мозга. Но человек не всегда умеет различать эти ощущения, полагая, что «голодные» позывы не что иное, как желание принять пищу. Поэтому мы едим и тогда, когда организм требует от нас только воды. Люди, привыкшие пить перед приемом пищи, умеют отличать одно ощущение от другого. У таких людей нет привычки переедать, чтобы избавиться от чувства жажды.

Мозг человека составляет примерно 1/50 от всей массы тела. Он состоит почти из 10 триллионов клеток, которые содержат 85 % воды. Однако на долю мозга приходится около 20 % всей крови, циркулирующей в кровеносной системе человека. То есть кровь в первую очередь снабжает мозг всеми необходимыми ему веществами, так как именно он является единственным в своем роде органом, постоянно пребывающем в активном состоянии. Он постоянно обрабатывает информацию, поступающую к нему от разных частей тела, а также органов зрения, осязания и обоняния.

На обработку данных и координацию движений тела мозг тратит очень большое количество энергии. Кроме того, энергия нужна ему и для выработки нейротрансмиттеров, которые потом передаются периферическим нервам и нервным окончаниям. Данная система транспортировки тоже нуждается в большом количестве энергии. И именно высокие энергетические потребности мозга являются причиной того, что 20 % циркулирующей в системе крови приходится на мозговое кровообращение.

В клетках мозга есть свои запасы энергии, которые хранятся в двух формах: ГТФ и АТФ. За счет АТФ, находящейся в основном в клеточных мембранах, мозг совершает множество различных действий, однако ее расход никогда не бывает хаотичным. Для разных «раздражителей» существуют разные пороги высвобождения энергии, ведь мозг хорошо знает, какое действие имеет значение для организма, а какое нет. В том случае, если запасы АТФ истощены, мозг может никак не реагировать на стимуляцию, поскольку часть его клеток выполняет свои функции малоэффективно.

Примерно такой же процесс происходит и при истощении запасов ГТФ. В крайнем случае энергия ГТФ может быть направлена на пополнение запасов АТФ, чтобы поддержать наиболее значимые функции мозга, которые могут пострадать от недостатка энергии.

Качество хранения АТФ и ГТФ во многом зависит от процента содержания сахара в крови. Мозгу постоянно нужна глюкоза для пополнения запасов АТФ и ГТФ. Для восполнения энергии мозг использует два механизма: первым является механизм получения сахара и обмена веществ, вторым — преобразование гидроэнергии и использование водных ресурсов. Последнее имеет для мозга большое значение, так как за счет этого вида энергии происходит транспортировка химических веществ, необходимых разным частям тела.

Чтобы удовлетворить потребности мозга, наш организм создал тонко сбалансированную систему поддержки в крови оптимального уровня сахара. Это достигается двумя способами: путем стимулирования потребления углеводов и белка и путем превращения в глюкозу белков и углеводов из запасов организма. Второй механизм носит название глюконеогенеза, то есть преобразования в глюкозу различных веществ. Этот процесс происходит в печени.

Поскольку многие функции мозга напрямую зависят от наличия глюкозы, мы получаем приятные ощущения от сладкого. В нашем организме существует целая «система кодирования», созданная для координации работы органов на тот случай, когда сладкий вкус начинает раздражать рецепторы языка. Если в крови недостаточно глюкозы, печень ее вырабатывает, преобразуя крахмал, затем белки и только после этого жиры, так как последний процесс слишком медленный и трудоемкий. Организм должен некоторое время обходиться без пищи, чтобы скорость жирового обмена стала оптимальной.

Печени легче расщепить поступившие с пищей белки, чем жиры, так как жир состоит из отдельных жирных кислот. Однако грамм жиров дает организму целых 9 ккал, а грамм белка или сахара — всего по 4. Поэтому после потребления жирной пищи человек ощущает большее насыщение.

У маленьких детей очень хорошее кровообращение, и жиры в их организме усваиваются намного быстрее, преобразуясь в тепло. В зрелом возрасте интенсивность кровообращения намного меньше, поэтому жиры менее доступны энзимам, перерабатывающим жирные кислоты в печени и мышцах. Кроме того, при недостатке мышечной активности жиры в мышцах расщепляются хуже. Если же человек много двигается, мышцы используют собственные жиры в качестве альтернативного источника энергии. Для этого им нужно активизировать работу энзима, отвечающего за расщепление жиров.

Поэтому желающим избавиться от лишних килограммов следует регулярно нагружать свои мышцы, так как этим они будут способствовать процессу расщепления жиров. Тот же энзим, что отвечает за расщепление жира в мышцах, способен очищать стенки сосудов от холестериновых отложений. Однако все описанное обычно происходит только на фоне регулярного приема воды.

Малоподвижный образ жизни человеку не подходит: наша физиология не может измениться настолько, чтобы позволить так использовать организм.

Для того чтобы все органы и системы функционировали нормально, необходима физическая активность. Только в этом случае организм будет знать, сколько и когда нужно съесть, чтобы не накопить лишнего жира, а каждая из частей нашего тела будет максимально использовать полученную энергию.

Однако в условиях стресса мозг вынужден работать в режиме «нон стоп», поэтому организм не может выполнять свои функции должным образом. Получается замкнутый круг: мозг в условиях стресса не способен работать как положено, следовательно, организм не может снабдить его необходимым количеством глюкозы, в результате чего мозг опять-таки не в состоянии выполнять свои функции. Обычно мы решаем эту проблему просто: начинаем больше есть. Ситуацию усугубляет и то, что многие из нас не умеют отличать подаваемые мозгом сигналы о жажде от сигналов о голоде. В таких условиях организм быстро обезвоживается, а мы начинаем набирать килограммы.

Причина, по которой мы поправляемся, весьма обыденна: мы принимаем пищу, чтобы обеспечить наш мозг необходимой энергией. Однако мозгу нужны не все вещества, присутствующие в пище: только 20 из них поступают к клеткам центральной нервной системы, а остальные откладываются про запас, особенно если мышцы не используют отведенную им долю. Но когда человек умеет отличать жажду от голода и в качестве источника энергии использует воду, накопления жира не происходит: лишняя вода всегда может быть выведена почками.

Обновлено: 2019-07-09 22:09:30