Лечение диспептических болей народными средствами и методами

Диспептические боли являются одним из самых важных сигналов, свидетельствующих о недостатке воды в организме. Это говорит о том, что организм испытывает особенно острую жажду, причем боли такого характера могут возникать не только в старческом, но и в молодом возрасте. Согласно «водной» теории, на сегодняшний день основной причиной всех гастроэнтерологических заболеваний является хроническое обезвоживание.

От диспептических болей, сопровождающих такие заболевания, как язва двенадцатиперстной кишки и гастрит, можно вылечиться с помощью одной только воды. Если налицо язва, следует определиться с объемом потребляемой жидкости, после чего приступить к лечению. Это значительно ускорит процесс рубцевания язвы.

Согласно последним исследованиям в данной области, у 12 % пациентов, страдающих диспепсией, проблемы с двенадцатиперстной кишкой начинаются спустя 6 лет. У 30 % язва появляется через 10 лет, а у самых «стойких» 40 % — через 27 лет. При этом значение имеет только диспептическая боль, на которую человек не обращает внимания до тех пор, пока при эндоскопии у него не обнаружат язву.

Именно боль, характерная для язвенной болезни, приводит человека к врачу. Ей уделяют очень много внимания, хотя состояния, видимые через эндоскоп, могут иметь самые разные названия. Наиболее распространен диагноз «диспепсия». При этом состояние тканей внутренних органов служит «наглядным пособием» негативных изменений, вызванных одним-единственным фактором — недостатком в организме воды.

На определенной стадии наше тело начинает остро нуждаться в воде, которую ничто не в состоянии заменить, в том числе и лекарства. Этот факт подтверждает связь между обезвоженными органами и мозгом, посылающим тревожные сигналы в виде боли. Именно поэтому местные обезболивающие средства в один «прекрасный» день перестают давать ожидаемый эффект. Но все меняется после регулярного приема воды: боли проходят, так как мозг перестает посылать тревожные сигналы о ее нехватке.

В ходе экспериментов выяснилось, что, когда человек выпивает стакан воды, та сразу попадает в тонкий кишечник и всасывается. Однако спустя полчаса тот же объем воды возвращается в желудок, где принимает участие в переваривании пищи. Процесс расщепления твердой пищи сильно зависит от количества выпитой воды. При ее достаточном объеме разбавленная желудочная кислота обильно смачивает пищу, затем активизируются энзимы, в результате чего пища становится жидкой гомогенной массой, транспортируемой в тонкий кишечник для дальнейшего переваривания.

Внутренняя стенка желудка покрыта слизью, 98 % которой составляет вода и только 2 % — муцин, способный ее удерживать. Клетки, расположенные непосредственно под слоем слизи, продуцируют бикарбонат натрия. В случае проникновения желудочного сока в защитный слой бикарбонат натрия сразу же нейтрализует входящую в его состав кислоту. Результатом этой реакции является выделение поваренной соли. Однако избыток последней может негативно повлиять на свойство муцина удерживать воду. Так в обезвоженном организме происходит чересчур сильная нейтрализация кислоты с образованием большого количества соли, излишек которой откладывается в желудочной слизи, делая ее неоднородной и вязкой. В результате желудочная кислота, попадая на слизистый слой, вызывает боли.

Если организм начинает получать достаточное количество воды, в слизистом слое желудка происходит гидратация, в результате чего соль вымывается, а на ее месте образуется новый слой слизи. Плотный и клейкий обновленный слизистый барьер теперь выполняет свои функции в полную силу. А это означает, что эффективность слизистого барьера напрямую зависит от количества употребляемой воды, особенно при приеме твердой пищи. Так вода способна самым естественным образом защитить желудок от излишков кислоты.

Следует также знать, что «боль от голода», то есть сигнал желудка о недостатке пищи, очень похож на сигнал «боль от жажды». Однако подобное состояние мы привыкли называть диспепсией и лечить различными лекарственными препаратами. Исход подобного «лечения» печален: в результате обезвоживания страдают ткани желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клинические испытания шведских ученых наглядно продемонстрировали миру, что на состояние людей с типичными признаками диспепсии и отсутствием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки не оказывали никакого действия лекарства из группы антацидов и антигистаминов. Однако на стадии, когда сигналы об обезвоживании организма уже дают о себе знать диспептическими болями, особенно эффективно лечение водой и воздержание от употребления лекарственных препаратов.

Вода поможет и в том случае, если язва уже образовалась. Регулярный ее прием принесет облегчение, и при соответствующей диете язва со временем зарубцуется. В медицине сегодня распространено мнение о том, что язвы желудка или двенадцатиперстной кишки образуются в результате инфицирования. Но те бактерии, которые считаются виновниками образования язв, на самом деле являются бактериями-комменсалами, то есть при обычном состоянии организма они участвуют в процессе пищеварения и продуцируют необходимые витамины. Следовательно, если организм полностью здоров, эти микроорганизмы способны сделать его еще крепче. Но если он обезвожен, бактерии сразу же дают о себе знать.

При возникновении диспептических болей важно понимать, что их локализация в области желудка не означает, что обезвожены только органы пищеварения. Недостаток воды сказывается на всем организме. В то же время похожие боли могут возникнуть и при опухоли желудка. Но после приема воды они не проходят. Если после нескольких дней регулярного приема воды диспепсия не прошла, значит, вам нужно срочно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Обновлено: 2019-07-09 22:09:38