Лечение аллергии и астмы народными средствами и методами

Категория: Лечение водой

Различные виды аллергии и астма возникают при повышенной выработке гистамина, являющегося регулятором распределения и обмена воды. У больных астмой повышено содержание гистамина в тканях легких, что нарушает нормальные сокращения бронхиальных мышц. А поскольку именно в легких происходит испарение воды, спазм бронхов, вызываемый гистамином, автоматически уменьшает испарение, сохраняя воду для других органических процессов.

Гистамин является трансмиттером, который, кроме функции регулятора воды, принимает участие в системе защиты от вирусов, бактерий и чужеродных веществ. Если воды в организме достаточно, все названные процессы происходят незаметно для человека. При обезвоживании иммунная система высвобождает слишком много гистамина, поэтому его действие вызывает массу побочных реакций.

Согласно «водной» теории, при увеличении нормы потребления воды уровень гистамина в крови падает. Это происходит через 7-28 дней после начала «водного регулирования». Если же организму недостаточно воды, концентрированная кровь, достигнув легких, автоматически вызывает локальную выработку гистамина, что вызывает спазм бронхов. Поэтому при астме и других проявлениях аллергии (сенная лихорадка, крапивница и пр.) следует увеличить количество потребляемой воды.

Здесь главное не переусердствовать: за несколько дней просто невозможно нейтрализовать вред, наносимый организму годами. Для начала следует выпивать в день по 8-10 стаканов воды до той поры, пока организм не напитается влагой. А вот потребление соков, особенно апельсинового, нужно ограничить до 1-2 стаканов в сутки. Дело в том, что апельсиновый сок содержит много кальция, а этот микроэлемент стимулирует выработку гистамина.

Есть еще. один важный момент: соль в нашем организме играет очень важную роль. Если ему не хватает воды, он удерживает соль, которая, в свою очередь, должна удержать воду. У некоторых людей эти механизмы работают неэффективно. Кроме того, мало кто из нас всерьез интересуется физиологическими проблемами организма и имеет достаточные познания в области питания, в частности модной бессолевой диеты. В результате этой диеты у некоторых людей возникает солевой дефицит, признаками которого служат симптомы, очень похожие на симптомы обезвоживания (например, боли в суставах или мышцах, спазмы бронхов и пр.). Не следует забывать, что поваренная соль — естественный антигистамин, поэтому люди, страдающие разного рода аллергиями, должны увеличить количество потребляемой соли.

Что касается воды, то она нужна легким для того, чтобы они могли сохранять в своих проходах необходимую влажность. В условиях дефицита воды от пересыхания легочные проходы- защищает слизь. Но приходит время, когда слизи становится больше, она скапливается в проходах и не пропускает воздух в дыхательные пути. Чтобы разжидить слизь, необходима натриевая соль. Однако в условиях дефицита воды включается механизм сохранения соли, который не допускает ее расхода на разжижение мокроты. Таким образом, организму требуется сохранить и соль, и воду, только тогда мышцы бронхов расслабятся и мокрота станет жидкой и удобной для удаления.

С точки зрения «водной» теории, астма — не болезнь, требующая лечения. Это просто адаптация организма к условиям хронического обезвоживания при недостатке поваренной соли. Достаточно маленькой щепотки соли после выпитого стакана воды, и мозг даст команду легким расширить бронхиолы.

Интересное