Полезные и лечебные свойства лапчатки прямостоячей (лапчатка-узик, дубровки, дикой калган)

Категория: Лекарственные растения

Родовое название является уменьшительным от латинского potentia — сила, так как это маленькое растение обладает сильным действием. Видовое определение «прямостоячая» дано по форме стебля. Tormentilla происходит от латинского tormentum — страдание, сильная боль, поскольку в средние века растение применялось при желудочных и кишечных колитах и поносах. Русское название лапчатка дано по форме пальчатых листьев.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с горизонтальным цилиндрическим или многоглавым, почти шаровидным корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. Молодые растения имеют единственный стебель, у старых — их несколько, прямостоячих или восходящих (приподнимающихся) высотой 15—50 см. Нижние листья, отмирающие ко времени цветения, на длинных черешках, пятипальча-тосложные. Стеблевые — очередные, сидячие, тройчатые, с двумя прилистниками. Листочки и прилистники ланцетовидные или обратнояйцевидные, в верхней части крупнопильчатые, по жилкам прижато-волосистые или голые. Цветки желтые, одиночные, на длинных тонких цветоножках, правильные, с двойным околоцветником. Чашечка двойная, волосистая, из 4 чашелистиков и 4 листочков подчашия, остается при плодах. Венчик четырехлепестной, в отличие от других лапчаток, имеющих пять лепестков. Лепестки золотисто-желтые, обратносердцевидные. Тычинок много, пестиков 5—12 с верхними одногнездными завязями. Плод — сборный орешек.

Цветет с мая до сентября. Плоды созревают- в августе — сентябре.

Географическое распространение. Растет на лесных опушках и полянах, вырубках, в светлых лесах и старых ельниках, на окраинах болот. Растения открытых мест имеют более крупные корневища и дают самое лучшее сырье.

Встречается в европейской части СССР, на Кавказе и в Западной Сибири. Основные районы заготовок находятся в Белоруссии и на Украине.

Сбор и сушка. Заготавливают корневища в июле — сентябре. Их выкапывают лопатами, на торфяниках — вилами, иногда выпахивают плугами, очищают от земли, ножом отрезают стебли, корни и моют в холодной воде.

Сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, на чердаках или лучше в сушилках при температуре 50—60°. Быстрая сушка способствует сохранению большого количества действующих веществ, тогда окисление дубильных веществ до флобафе-нов происходит лишь частично.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — корневище лапчатки (Rhizoma Tormentillae) имеет длину от 2 до 9 см, толщиной не менее 0,5 см. Корневища прямые

или изогнутые, часто неопределенной формы, твердые, но легко превращаются в порошок при толчении. На нижней стороне хорошо заметны ямчатые следы от отрезанных корней. Цвет снаружи от красновато-бурого до темно-бурого, в изломе от желтоватого до красно-бурого, при смачивании водой красная окраска усиливается. Запах слабый, ароматный, вкус сильно вяжущий. При добавлении к водному отвару корневищ 1:10 нескольких капель раствора железоаммониевых квасцов появляется зеленовато-черное окоашивание, быстро переходящее в черно-синее.

ГОСТ 6716—71 допускает: влаги не более 14 %; золы не более 5 %; корневищ, почерневших в изломе, не более 5 %; корневищ, плохо очищенных от корней и стеблей, не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной — не более 1%. Содержание дубильных веществ (в пересчете на абсолютно сухую массу сырья) должно быть не менее 20%.

Химический состав. Корневища лапчатки содержат до 31% как гидролизуемых, так и конденсированных дубильных веществ, красные флобафены, гликозид тор-ментиллин, кристаллический эфир торментол, хинную и эллаговые кислоты, воск, смолы, крахмал и др.

Действие и применение. Дубильные вещества лапчатки имеют такой же механизм действия, как и горца змеиного. Назначается как вяжущее средство при поносах, дизентерии, язвенной болезни желудка, гастритах, энтеритах, в качестве кровоостанавливающего средства внутрь при кровотечениях: кишечных, легочных и маточных. Рекомендуется при болезни Боткина, ревматизме, подагре. Наружно — при ожогах, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях, болезнях полости рта: стоматитах, гингивитах и др.

Применяется в виде отвара из расчета 10 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Такой же отвар используют наружно.

Примочки из отвара корневищ показаны для лечения жирной себореи и угревой сыпи лица.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:31