Полезные и лечебные свойства касатика
Синонимы: ирис, петушки.
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства касатиковых (Iridaceae) высотой 60-80 см. Корневище мясистое, толстое, светло-бурое, имеющее с нижней стороны придаточные корни. В нижней части корневища посте
пенно отмирают, оставляя после себя вновь образовавшиеся клубнекорни, на верхних концах которых вырастают листья и стебли. Листья у ириса мечевидные, влагалищные, цельнокрайние, голубовато-зеленого цвета, длиной 40-50 см. Цветоносные побеги прямостоячие, сизо-зеленого цвета; наверху цветоносных побегов расположено по два-четыре цветка. Цветки крупные, обоеполые, однопокровные. Цветет в мае-июне. Плод — трехгранная коробочка; семена сплюснутые, темно-бурые, морщинистые. Масса 1000 семян — около 80-85 г.
В природе встречается свыше 100 видов ириса, однако промышленное значение имеют лишь некоторые. Это ирис флорентийский (I. florentina L.), ирис германский (I. ger-manica L.) и ирис бледный или палевый (I. pallida Lam.).
Ирис германский имеет цилиндрическое, сильно ветвистое корневище; доли околоплодника его цветка имеют сине-пурпурную окраску. Цветы ириса флорентийского желтоватого цвета, а ириса бледного — бледно-голубые.
Лекарственное сырье: корневища.
Биологические особенности. «Фиалковый корень», изготовляемый из корневищ ириса, в свежем виде обладает неприятным запахом, но после высушивания в течение трех-четырех месяцев постепенно приобретает аромат фиалки.
Распространение. Различные виды ириса встречаются в субтропических и умеренных широтах, а также в гористых местностях на побережье Средиземного моря. Он растет на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Беларуси, Украине. В культуре возделывается во Франции, Германии, Италии и США, а в СНГ — главным образом в Крыму, на Кавказе и Молдове как эфиромасличное растение. Ирис культивируется в ботанических садах и опытных станциях в качестве декоративного растения.
Химический состав. Корневища ириса содержат эфирное масло в количестве 0,1-0,4% на сухое вещество. Наиболее ценной составной частью эфирного масла является ирон (5-40 %). В корневищах содержится также глюкозид иридии, крахмал, жирное масло (9-10 %), дубильные вещества и органические кислоты.
Применение. Возделывается для получения эфирного масла. Из этого масла получают основной продукт — ирон, применяемый в парфюмерной промышленности. Кроме того, используется порошок ириса, добываемый из его сухих корневищ. Приготовленную из ириса муку применяют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Корневища ириса используют также в виде так называемого «фиалкового корня», который дают жевать детям, когда у них режутся зубы. Их также применяют при катарах верхних дыхательных путей, воспалении легких, заболеваниях печени, желчного пузыря, колитах.
Агротехника выращивания. Выбор участка. Наиболее благоприятными являются мергелевые и известковые почвы с хорошей водопроницаемостью. В севооборотах ирис следует размещать по пару, если посадку производят осенью, или после озимой пшеницы, если посадку производят весной. Ирис рекомендуется возделывать на запольных участках как многолетнюю культуру.
Обработка почвы. Для осенней посадки пар обрабатывают с таким расчетом, чтобы к этому времени почва была рыхлой и чистой от сорняков. Для этого необходимо проводить систематическую культивацию пара, а в сентябре высаживать ирис. Для весенней посадки осенью необходима зяблевая вспашка на глубину 27-30 см, а весной после закрытия влаги почву обрабатывают культиваторами и сразу же высаживают отростки. Осенняя посадка в сравнении с весенней обеспечивает более полное насаждение.
Внесение удобрений. Перед зяблевой вспашкой рекомендуется вносить минеральные удобрения из расчета: 3-4 ц/га суперфосфата и 2,0-2,5 ц/га калийной соли.
Размножение. Ирис размножают преимущественно верхушечными частями корневищ — отростками, имеющими собственную корневую систему. Отростки заготовляют на двухлетних плантациях, предназначенных для распашки. Более крупные отростки (весом до 30-60 г) дают лучшие
результаты. Посадку производят сразу же после заготовки отростков при помощи двухкорпусного тракторного плуга. Ширина междурядий составляет 60 см, а расстояние в рядках — 30 см.
Уход за плантациями. Если посадка произведена осенью, необходимо ранней весной осмотреть плантацию и при обнаружении выпирающих из почвы растений пересадить их на другое место или на старом месте заглубить в почву. Дальнейший уход состоит в систематическом рыхлении междурядий на глубину 6-10 см и прополке сорняков в рядках по мере надобности. Последнюю культивацию проводят осенью на глубину 12-14 см, после чего растения окучивают.
При появлении цветоносов их следует удалять (вершкование); при этом повышается урожайность.
Уборка урожая производится тракторным плугом, а на малых площадях лопатами. Лучшим временем уборки считается период бутонизации, когда в ирисе накапливается максимум эфирного масла. Корневища, извлеченные из почвы, после прохода плуга собирают и сразу же отправляют на мойку. После предварительной мойки корневищ и срезания на них листьев требуется вторичная, более тщательная мойка. Чистые корневища высушивают и отправляют на переработку на завод. Урожайность корневищ ириса при хорошем уходе составляет 50-80 ц/га.
Наибольший эффект дает двухлетняя культура ириса как по урожаю корневищ, так и по выходу эфирного масла.
Требования к качеству. В готовом виде сырье ириса должно состоять из плотных, тяжелых, несколько сплюснутых вильчато-ветвистых кусков корневищ, длиной не более 14 см, шириной до 4 см, белого или желтоватого цвета, имеющих слабый приятный запах.
Корневища касатика должны содержать не менее 0,1% эфирного масла и не более 5% золы.
- Полезные и лечебные свойства касатика сибирского
- Полезные и лечебные свойства касатика германского и касатика флорентийского
- Полезные и лечебные свойства касатика болотного (желтого)
- Полезные и лечебные свойства касатика желтейшего (ириса желтого)
- Полезные и лечебные свойства касатика аправидного
- Полезные и лечебные свойства эвкалипта